« Ноябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Семинар-практикум по отчётности:

Белгородским государственным центром народного творчества совместно с Региональным центром дополнительного профессионального образования БГИИиК 25 ноября 2015 г. был организован областной семинар-практикум для специалистов управлений (отделов) культуры муниципальных образований, руководителей районных методических служб, директоров РДК, ГДК по подготовке отчётных документов за период деятельности 2015 года.

Семинар-практикум провёл Дядьков Олег Николаевич, заместитель начальника управления – заведующий отделом аналитики и межмуниципального взаимодействия Министерства культуры Московской области.

Специалисты получили подробные рекомендации по заполнению формы 7-НК и свода годовых сведений об учреждениях культурно-досугового типа системы Минкультуры России. В связи с выходом приказа Федеральной службы государственной статистики от 8 октября 2015 г. № 464 "Об утверждении статистического инструментария для организации Министерством культуры Российской Федерации федерального статистического наблюдения за деятельностью учреждений культуры", несколько изменился и дополнился статистический инструментарий: добавились дополнительные графы, касающиеся деятельности с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Олег Николаевич обратил внимание на то, «что в культурно-досуговых учреждениях для инвалидов рекомендуется делать доступными помещения зрительского комплекса: вестибюль, кассовый вестибюль, гардероб, санузлы, фойе, буфеты, коридоры и кулуары перед зрительным залом. Также должны быть доступны помещения исполнительского комплекса: эстрада, сцена, артистические уборные, артистические вестибюль, буфет, санузлы, кулуары и коридоры. Пандусы в залах, ведущие к рядам в ярусных амфитеатрах, должны иметь перила по стенам и подсвет ступеней. При уклоне пандуса более 1:12 места для инвалидов на креслах-колясках следует предусматривать на ровном полу в первых рядах. Классификация мероприятий должна соответствовать номенклатуре государственных и муниципальных услуг/работ, выполняемых организациями культурно-досугового типа Российской Федерации, которая определена распоряжением Минкультуры России № р-6 от 18.09.2009. Данные о культурно-массовых мероприятиях приводятся на основании содержания первичных учетных документов (журналов, отчетов и т.д.). Число посещений культурно-массовых мероприятий учитываются по входным билетам или приглашениям (платным или бесплатным, также по листкам списка участников, протоколам мероприятий). Если мероприятие проводилось в зале, то рекомендуется расчет проводить по числу зрительских мест. В случае если массовое мероприятие было организовано вне помещения, то существует несколько способов определения посетителей: подсчет по данным турникетов, световых барьеров, средней плотности участников. Для подсчета берется средняя плотность, так как понятно, что, у сцены людей намного больше и стоят они плотнее друг к другу. В значительном отдалении от нее – наоборот. Причем для каждого времени года есть свои стандарты: для зимы – это 2 кв. м на человека, для летнего периода – один 1 кв.м на одного человека. Число посещений платных мероприятий должно совпадать с количеством проданных билетов или приглашений».

Дядьков О. Н. ещё раз подчеркнул, что форма 7-НК – документ строгой отчетности, за достоверность которого несут ответственность лица, оформляющие и подписывающие статистические бланки.

Автор: А. В. Калашникова, заместитель директора Белгородского государственного центра народного творчества

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.