Добро глаголю:

21 мая Дорогощанский сельский Дом культуры успешно подтвердил статус «Модельный».

Программа, подготовленная дорогощанами для подтверждения, была посвящена Дню славянской письменности и культуры. И не только, это был практически День открытых дверей для всех селян, и его название «Добро глаголю» весьма символично: своим сотворчеством с земляками культработники ДК делают очень доброе и нужное дело.

Открыли праздник акцией «Сохраним красоту русской речи!», в рамках которой стартовал молодежный автопробег, его участники – молодежный актив поселения проехали по селу и раздали агитационные материалы: «Сохраним красоту русской речи!», «Думай, что говоришь, думай, как говоришь!» и др. На протяжении всего маршрута средствами громкоговорителей транслировалась аудиозапись известных произведений русской литературы: «Я помню чудное мгновенье» Александра Пушкина, «Мужество» Анны Ахматовой, «Не позволяй душе лениться!» Николая Заболоцкого, «Учись у них, у дуба, у березы» Афанасия Фета, «Благодарю, о Господь» Марины Цветаевой, «Любовь хулигана» Сергея Есенина.

В фойе вниманию гостей была предложена выставка декоративно-прикладного творчества «Золотых рук творенье», работали мастер-классы по изготовлению поделок из соленого теста и куклы-закрутки. Здесь же фрагментарно были представлены работы каждого любительского объединения, функционирующего в ДК.

Нужно отметить, что основное направление в деятельности этого учреждения культуры – работа с молодежью, что действительно имеет место быть. Подтверждением тому послужил и брейн-ринг, тема которого «Великий, могучий, русский». Представители молодого поколения приняли в нем самое активное участие. Ребята с удовольствием соревновались командами в грамотности и знаниях, отвечали на вопросы.

Основное же действо состоялось в киноконцертном зале, которое открыли театрализованным прологом «Великое послание будущему!». Участников и гостей праздника со сцены приветствовали Азбука и Алфавит, которые поведали об истоках славянской письменности и её основателях братьях Кирилле и Мефодии. Причем, и ведущими, и актерами, и организаторами интерактивных игр со зрителями в этом массовом мероприятии были исключительно дети, подростки и молодежь.

Продолжением стал концерт-презентация любительских объединений и коллективов художественной самодеятельности Дома культуры «Добро глаголю». Он прошел на высочайшем уровне, здесь были представлены практически все жанры самодеятельного творчества: вокальный, инструментальный, хореографический, театральный, а также авторская поэзия местной молодежи. Яркие номера в исполнении юного дарования вокалистки Ирины Сацик, ансамблей ложкарей и аккордеонистов, двух разновозрастных танцевальных коллективов, народного ансамбля «Берегиния» покорили как приезжих гостей, так и дорогощан, а их в этот день собралось немало.

В завершении программы, заявленной дорогощанами на подтверждение звания, было проведено заседание круглого стола, в котором приняли участие не только работники Дома культуры и специалисты областного управления культуры, но и социальные партнеры, которые уже на протяжении долго времени поддерживают тесное сотрудничество. Здесь были озвучены положительные моменты в работе Дома культуры: совместная работа с сельской администрацией, школой, библиотекой, социальными работниками, духовенством, бизнесом, молодежным советом. Заместитель начальника отдела развития социально-культурной деятельности, библиотечного дела и взаимодействия с органами местного самоуправления управления культуры Белгородской области Татьяна Крайнюкова и старший научный сотрудник Белгородского государственного центра народного творчества Ярославна Коваленко отметили качественный и профессиональный анализ работы, представленный учреждением культуры, интересные новые формы деятельности для подростков и молодежи и видную невооруженным глазом систему работы по организации отдыха селян, развитию творческих способностей его юных жителей и практически готовую платформу для создания на базе ДК Центра культурного развития.

Елена Тараник – заведующий информационно-издательским отделом методической службы Грайворонского управления культуры.

Видео ЗДЕСЬ

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.