« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Делимся опытом и учимся у коллег!:

Сегодня Белгородчина является примером для многих регионов страны в реализации проектов продвижения культурных брендов территорий. Проект «Фестивальный календарь Белгородчины» вот уже четыре года не только информирует белгородцев и гостей региона о самых ярких и интересных событиях года, но и является своеобразным методическим пособием для тех, кто только начинает организовывать и проводить брендовые фестивали.

С идеей проведения вебинара «Инновационные подходы – платформа бренда территории» в Белгородский государственный центр народного творчества обратились специалисты централизованной клубной системы Борисоглебского городского округа Воронежской области. «Нам есть, что показать, и есть, о чем рассказать, есть чему поучиться у коллег» – подумали мы, (специалисты БГЦНТ). И вот – связь налажена, звук отличный, изображение тоже. Начинаем вебинар!

«Добрый день, уважаемые коллеги! От Белгорода до Борисоглебска 480 километров, 6 часов езды на автомобиле, а мы с вами преодолели это расстояние одним нажатием кнопки «принять вызов» на мониторе. Нам приятно, что вы заинтересовались нашим опытом в выстраивании фестивального движения, продвижении культурных брендов территорий, ваша инициатива с проведением онлайн вебинаров, надеемся, будет взаимно полезной – мы поделимся своим опытом и узнаем ваш» – приветствовала коллег из Воронежской области, заместитель директора Белгородского государственного центра народного творчества Анна Владимировна Калашникова. В своем выступлении Анна Владимировна рассказала о развитии культурно-досуговых учреждений Белгородчины, основных этапах разработки проекта «Фестивальный календарь Белгородчины», познакомила участников вебинара с основными нормативно-правовыми документами региона, регламентирующими создание и продвижение культурных брендов территорий.

Фестивальный календарь отражает многообразие культуры белгородской земли, в этих ярких и праздничных событиях сконцентрированное представление о культуре, традициях и истории той территории, где проводится фестиваль. Более подробно о событиях календаря участников вебинара познакомили специалисты Белгородского государственного центра народного творчества М.В. Шапошников и Я.М. Коваленко, а с практикой реализации событийных проектов на территории Белгородского района – Н.Н. Величко, начальник отдела творчества, искусства и массовых мероприятий управления культуры администрации Белгородского района.

М.В. Шапошников, заведующий проектным отделом БГЦНТ, поделился опытом работы по продвижению фестивальных событий в социальных сетях, созданию новостных материалов о фестивалях, каналах распространения информации. «Сейчас просто организовать фестиваль недостаточно, нужно насытить его информационным полем, разного рода «фишками» – хештеги, слоганы, карты, мемы и т.д. Я, как участник фестиваля, хочу не только побывать на месте его проведения, но, и чтобы фестиваль пришел ко мне – на мою страницу в сети, на заставку экрана моего телефона, на полку моей коллекции сувениров и т.д.» – делился личными и профессиональными впечатлениями о фестивалях М.В. Шапошников.

Об истории создания самого сладкого и сочного фестиваля Календаря рассказала Я.М. Коваленко, старший научный сотрудник БГЦНТ.

История идеи ярмарки принадлежит самим жителям поселка. Еще осенью 2012 года с подобной инициативой к населению обратилась команда работников Уразовского модельного Дома культуры – идея была поддержана. Праздник-ярмарка стал еще и своеобразным отчетом перед населением о работе Дома культуры.

С самого раннего утра на центральной площади поселка разворачиваются торговые ряды, более тридцати личных подворий представляют свою продукцию: клубника разных сортов, земляника, гастрономические блюда, главным ингредиентом в которых выступает именно клубника.

Интересно представлено и зонирование ярмарки: площадка для клубничных игр, на которых собираются семьи, чтобы поиграть в традиционные игры Валуйского района, АРТ-проспект: мастер-классы, раскрытие секретов производства домашнего мыла, арт-грим и многое другое. В Food-зоне гостям предлагают вкусный отдых в разных вариациях: торты, пирожные, салаты, фруктовые коктейли и т.д. Все это пространство фестивального события работает на продвижение культурного бренда территории – клубники.

Ежегодно в день проведения ярмарки клубники в поселке реализуется более тонны этой ягоды.

«Если вы устали от городской суеты, бесконечных будней и готовы окунуться в клубничную сказку, отдохнуть душой, вдохновиться новыми идеями для творчества, тогда обязательно приезжайте в поселок Уразово 11-го июня на ярмарку» – завершила свое выступление Ярославна Марьяновна.

Далее слово было предоставлено Наталье Величко. «Не надо изобретать велосипед заново. Зачем? Он уже придуман и хорошо работает, не надо придумывать себе бренды территорий, которые непонятны жителям села, поселка, города. Спросите об уникальности территории у самих жителей этой территории, и поверьте, те идеи, которые они вам озвучат, станут вашим планом работы на долгие годы. Именно так мы начали работать при разработке культурных брендов территорий Белгородского района. Об уникальности своей территории мы спросили у местных жителей и только с их одобрения и принятия того или иного бренда формировались все фестивальные проекты!» – делилась опытом работы с культурными брендами территорий Наталья Николаевна. Также Н. Н. Величко продемонстрировала сувенирную продукцию брендовых мероприятий района, презентовала календарь «Колесо праздничных дат Белгородского района».

От воронежских коллег слово взяла Анна Николаевна Бедина– методист отдела по работе с сельскими учреждениями культуры централизованной клубной системы Борисоглебского городского округа.

Анна Николаевна рассказала об опыте проведения фестиваля межкультурного общения «Созвездие дружбы».

Фестиваль впервые прошёл в Макашевском сельском Доме культуры Борисоглебского городского округа в 2015 году. Он собрал более сотни представителей молодёжных творческих групп сельских учреждений культуры Централизованной клубной системы городского округа, коллективов художественной самодеятельности города, представителей разных национальностей.

В фойе ДК была подготовлена выставка «Многоликий Борисоглебск»: на ней были представлены образчики национального народного творчества, изделия предметов быта и традиционных ремесел более 15 национальностей. Ещё одна экспозиция была названа «Ярмарка вкуснятины»: 11 групп участников фестиваля представили кухни народов мира. В соответствующих конкурсных номинациях были определены лучшие.

На фестивале звучали песни на азербайджанском, казахском, мордовском языках, исполнялись узбекские, таджикские, белорусские, цыганские танцы.

В этом году программа фестиваля расширится конкурсами «Виртуальная выставка» (видеофильмы о мастерах и художниках), «Национальный фотохудожник», «Этно-диджейское творчество» (музыкальное смешение современных и национальных мелодий).

«Мы благодарим коллег из Белгородской области за предоставленную возможность познакомиться с опытом ваших учреждений, надеемся, что подобные виртуальные встречи станут нашей доброй традицией» – подытожила Анна Бедина.

В свою очередь, мы всегда рады видеть гостей из Воронежской области и других регионов у нас на фестивалях и праздниках области.

Листайте страницы Календаря, стройте свои маршруты, откройте для себя Белгородчину!

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.