« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Начала работу Школа клубной инноватики:

26 октября в г. Белгороде начала свою работу Школа клубной инноватики «Молодёжь и культура: от созерцания – к участию. Стереотипы. Тренды. Перспективы».

Мероприятие проводится под эгидой Министерства культуры Российской Федерации, ООО «Де-Арт», управления культуры Белгородской области. Организатором мероприятия выступил Белгородский государственный центр народного творчества.

В работе Школы принимают участие руководители и специалисты базовых культурно-досуговых учреждений субъектов Российской Федерации.

Тематические занятия, мастер-классы, познавательные мероприятия и экскурсии, лекции, презентации и обучающие мероприятия, запланированные на предстоящие дни работы школы, пройдут на разных площадках города и области, в частности, в п. Прохоровка, п. Дубовое и районном центре г. Шебекино. Завершится работа Школы в субботу, 29 октября, в г. Белгороде.

В образовательную программу войдут лекционные и практические занятия по следующей проблематике:

– форматы и формы молодёжных мероприятий;

– Дом культуры как пространство творческого кластера, возможности творческого и интеллектуального развития;

– формирование актуального культурного предложения, соответствующего современным запросам молодёжной аудитории.

Наверняка, никого из участников не оставит равнодушной дискуссия на тему: «Модельный стандарт деятельности Центра культурного развития как инструмент инновационного развития современного учреждения культуры».

Планируется рассмотреть и такие злободневные вопросы, как:

– социально-психологические особенности современного потребителя услуг; – формирование приоритетов для достижения качественно новых результатов в сфере культуры;

– роль культурно-досуговых учреждений в формировании будущего культуры.

Думается, что для большинства участников станет чрезвычайно интересным вопрос поиска дополнительных финансовых средств для развития культурно-досуговой деятельности.

27 октября работа школы клубной инноватики началась в конференц-зале гостиничного комплекса «Аврора». Открыл мероприятие директор Белгородского государственного центра народного творчества А.А. Дугинов, отметивший, что для участия в мероприятии в Белгород прибыли представители 17 регионов России, Луганской народной республики, а также культработники 22-х учреждений культуры Белгородской области.

С приветственным словом к присутствующим обратился заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, начальник управления культуры области, заслуженный работник культуры Российской Федерации, доктор педагогических наук, профессор С.И. Курганский. Сергей Иванович, тепло поприветствовав участников Школы, отметил, что на Белгородчине всегда рады гостям, которые её посещают. Ведь в нашей области есть на что посмотреть по многим направлениям. Как было отмечено, здесь производится 20% мяса свинины, 18% птицы от общего объема, производимого в России. Самый большой горнорудный карьер-КМА, тоже находится на территории области. Здесь осуществляется грандиозное строительство, что выгодно отличает наш регион от других.

Но, самое главное, по словам Сергея Ивановича, в области сохранилась культура на селе. Проблемы, конечно, есть, но культура на селе, психологический климат, настроение – все это тоже есть! Имеется соответствующая инфраструктура – школы, детские сады, магазины, церкви. Есть и модельные Дома культуры. Сегодня приступили к новому этапу деятельности – перепрофилированию модельных ДК в центры культурного развития.

Это – ориентиры того, чтобы основные формы работы были направлены на молодежь.

Это – новый толчок, ускорение, возможность внести новый смысл в старые стены.

Кластерный подход – это основное направление деятельности на современном этапе. И здесь важная роль отводится участию церкви. В области нет ни одного неотреставрированного храма. Силами сообщества, бизнеса и власти все храмы восстановлены.

«Приезжайте еще и еще. Желаю вам плодотворной работы, увлекательных экскурсий и приятного общения», – подвел итог своего выступления Сергей Иванович.

Далее руководитель от имени всех присутствующих поздравил с прошедшим юбилеем заместителя директора по инновационно-проектной и информационно-аналитической деятельности Белгородского государственного центра народного творчества А.В. Калашникову и вручил Почетную грамоту Губернатора Белгородской области за многолетний добросовестный труд.

О новых локациях на культурной карте Белгородчины рассказала в своем докладе заместитель начальника управления культуры области – начальник отдела развития социально-культурной деятельности, библиотечного дела и взаимодействия с органами местного самоуправления Н.В. Козлова.

Наталья Васильевна выразила удовлетворение по поводу мероприятия, отметив, что сегодняшние реалии жизни требуют кардинальных перемен. А работа с молодежью в современном культурном пространстве как никогда актуальна. Белгородская область стала первым регионом, где были открыты учреждения нового формата – центры культурного развития. Процесс переформатирования запущен сегодня на 22-х площадках. «И это переводит культурно-воспитательную деятельность в новую плоскость», – подчеркнула Наталья Васильевна.

Мероприятие продолжилось докладом заместителя директора ФГБУК «Государственный Российский Дом народного творчества» Л.В. Дукачёвой о ходе подготовки Концепции клубного дела в Российской Федерации.

«Поколение визуалов. Масс-медиа и учреждения культуры» – доклад-презентацию по этой тематике представила на мероприятии шеф-редактор дирекции информационного вещания ОАУ ТРК «Мир Белогорья» Е.В. Калугина. В качестве показательного примера Елена Владимировна рассказала о работе молодежной редакции, которая успешно трудится в телекомпании и ее различных продуктах, к примеру, о способах зарабатывания карманных денег студентами. Участники Школы услышали интереснейшие истории о ярких, талантливых молодых людях, у которых, по словам редактора, каждая минута чем-то занята, которые умеют ценить собственную жизнь, а значит, и жизнь других.

Интереснейшую лекцию для участников мероприятия на тему «Коммуникационные Стратегии продвижения учреждения с целью развития внебюджетной деятельности» прочитала директор ГАУК «Культурный центр ЗИЛ» (г. Москва), эксперт по вопросам экономики культуры, правовому обеспечению деятельности в сфере культуры и культурного предпринимательства Е.Х. Мельвиль.

После короткого обмена мнениями все участники Школы отправились в п. Дубовое, где ознакомились с работой Дубовского Дворца культуры, приняли участие в дискуссии «Экономика культуры или культурная экономика». Опытом работы с гостями поделилась директор Дворца Э.В. Щербакова.

Далее участникам была представлена презентация А.А. Богатковой, заместителя директора ГАУ г. Москвы с тематикой «Место учреждений культуры в жизни московских подростков. Результаты исследования».

В конце первого рабочего дня также состоялись мастер-классы, которые блестяще провели И.Л. Бабина, заместитель начальника отдела специальных проектов управления массовых коммуникаций и общественных отношений департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области, член Союза журналистов и В.А. Миюсов, директор Корочанского Центра молодежных инициатив, федеральный тренер Ассоциации тренеров студенческой молодежи Российского Союза Молодежи.

Рабочая программа мероприятия продолжится 28 октября в п. Прохоровка.

Больше фото здесь:

https://ok.ru/bgtsnt/album/53027639263389

https://vk.com/album-57595678_237475685

Автор: Валентина Федоровна Носачева, редактор ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества».

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.