« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Культурно-досуговая сфера Белгородчины: актуальное состояние и перспективы:

 

В четверг, 16 марта, Белгородский государственный центр народного творчества радушно встречал многочисленных гостей, прибывших в этот день практически изо всех уголков Белгородчины, чтобы принять участие в областном расширенном заседании Совета директоров модельных Домов культуры и Центров культурного развития, а также методических служб и Домов ремесел Белгородской области «Культурно-досуговая сфера Белгородчины: актуальное состояние и перспективы».

Непосредственно перед началом пленарного заседания его участники с посетили выставку работ мастеров декоративно-прикладного творчества, получивших и подтвердивших в 2016 году звание «Народный мастер Белгородской области».

Итоговый семинар – совещание открыл директор ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества» А.А Дугинов. Андрей Александрович отметил, что формат данного мероприятия позволяет вести открытый профессиональный диалог, искать пути и механизмы оптимального решения проблемных вопросов.

Андрей Александрович в своем выступлении рассказал об основных итогах деятельности культурно-досуговых учреждений области, обозначил предстоящие задачи на 2017 год.

Тему заседания продолжила Г. Л. Зуева, заведующая отделом методического обеспечения культурно – досуговой деятельности ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества». В частности, Галина Леонидовна рассказала о форме подачи заявок на соискание гранта, а также представила грантодающие организации, поддерживающие проекты в сфере культуры. Среди прочих были отмечены благотворительные фонды, возглавляемые В. Потаниным и М. Прохоровым, а также благотворительный фонд «Евразия».

Большой интерес присутствующих вызвал доклад «Презентация успешных кейсов и методов работы первого в России Центра культурного развития. Проекты и масштабируемость технологий», представленный директором Шебекинского Центра культурного развития Е. В. Лешовым. Как отметил выступающий, современные условия ставят учреждения культуры в рамки жесткой конкуренции. Все это приводит к объективной необходимости преобразования учреждений культурно-досугового типа в многофункциональные центры, предоставляющие населению широкий спектр всевозможных услуг. Евгений Вячеславович остановился на основных сведениях о возглавляемом им учреждении – его структуре, количестве клубных формирований, имеющихся ресурсах для работы с детьми и молодежью. Также руководитель поделился информацией о том, что в настоящее время в Центре культурного развития, наряду с традиционными направлениями деятельности, успешно развиваются и новые, нестандартные формы и методы, выходящие за рамки деятельности обычного учреждения культуры.

О создании этнографического центра «Дом оскольской игрушки», проблемах и перспективах проекта участники совещания узнали из доклада, представленного директором муниципального учреждения «Старооскольский Дом ремесел» Н. Н. Никишиной. Официальную часть мероприятия завершила заместитель начальника областного управления культуры Наталья Васильевна Козлова, выступившая с докладом «Об итогах деятельности учреждений культуры и искусства Белгородской области в 2016 году и перспективных задачах на 2017 год.

Называя важнейшие направления работы, которые становятся приоритетными на долгие годы, докладчица остановилась на проектной деятельности, отметив, что внедрение проектного управления в реализацию региональной культурной политики должно способствовать созданию плотной и насыщенной культурной среды региона, развитию творческого потенциала граждан.

По словам Натальи Васильевны, в целом, портфель проектов управления культуры области на 2017 год включает 18 проектов. В своем докладе Н. В. Козлова также разъяснила, что это за проекты, кто реализует их в сфере культуры Белгородской области и дала краткую характеристику проектам, реализуемым не только культурно-досуговыми учреждениями, но и всеми структурами сферы культуры региона.

Кульминацией дня стала торжественная церемония вручения удостоверений, денежных поощрений и знаков «Народный мастер Белгородской области» награждение руководителей методических служб, культурно-досуговых учреждений, Домов ремесел, парков культуры и отдыха городских округов и муниципальных районов, достигших наилучших итоговых значений показателей деятельности.

Как справедливо отметили ведущие мероприятия, ни одно праздничное мероприятие не обходится без участия мастеров, в умелых руках которых, словно по мановению волшебной палочки, комок глины превращается в игрушку, дерево – в резную шкатулку.

Наблюдая, с каким успехом проходят выставки, народные праздники, мастер-классы в нашей области, можно с уверенностью сказать, что связь поколений на Белгородчине не прервется никогда.

В этот праздничный день со словами поздравлений в адрес всех работников культуры обратилась заместитель начальника управления культуры Белгородской области Н. В. Козлова. Наталья Васильевна поблагодарила своих коллег за труд, отметив их огромный вклад в развитие культуры региона и воспитание его молодого поколения.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.