« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Международный фестиваль современного театра «Наш кислород-2»:

В Белгороде 13 и 14 мая проходил второй международный фестиваль современного театра «Наш кислород». Его участниками стали 10 коллективов из России, Украины и республики Беларусь, несколько авторов, которые поучаствовали в «читках» пьес и сами организаторы фестиваля независимый молодёжный театр «Новая сцена-2», который показал спектакль «Города одиночества» вне конкурсной программы.

В итоге Гран-при фестиваля «Наш кислород-2017» получила актёрская компания «Напротив» из Бреста за проблемную работу «Билингвы. Брест» о самоидентификации и языковой ситуации в современной Беларуси. Лауреатом первой степени жюри признали актёров Открытого студийного театра (О.С.Т.) из Екатеринбурга, которые представили пьесу «Велосипед» о паре, которая живёт (хотя, наверное, уместнее сказать «существует») далеко в лесу, и единственная их связь с внешним миром сосед, иногда заходящий в гости. Как-то поменять свою жизнь и вернуться в город они не хотят и даже не делают попыток для этого.

Лауреатами второй степени жюри признало московский «Театрик на Вековой» и общедоступный театр «Периферия» из Астрахани. Первый коллектив показал студенческую работу «Центр памяти» по рассказу Виктории Токаревой об ошибках прошлого, которые дают о себе знать в настоящем, и о прощении; второй спектакль «Френдзона» по пьесе Олжаса Жанайдарова о взаимоотношениях четырёх одноклассников, в которых «любовь» и дружба сплелись в какой-то странный даже не многоугольник, а в эту самую «френдзону».

Лауреатами третьей степени стали Нетеатр драмы и комедии из Нижнего Новгорода , театральный центр «Никитинский» (Воронеж) и московская театр «Студия. Project». Первый дуэт Ирина Сулима и Дмитрий Сухотерин показали белгородцам органичный синтез поэзии, вокала, анимации, театрального действа в постановке «Разговоры влюблённых о падежах, море и заработной плате». Второй коллектив театральный центр «Никитинский» представил убедительный полилог Anthropogen. Modernity об истории цивилизаций и религий, проблемах современности и философском осмыслении жизни в масштабах всего человечества. Последние обладатели дипломов третьей степени это трагичные истории о взаимоотношениях родителей и детей, в основу которых легли рассказ «Дочка» Захара Прилепина и пьеса Екатерины Гузёмы «Вся правда о моём отце».

Также жюри определило победителей в восьми номинациях. В частности лучшим спектаклем, который отметил главный редактор «Фонаря» в номинации «Выбор СМИ», стал спектакль «Города одиночества» от организаторов фестиваля театра «Новая сцена-2». Эта работа не участвовала в конкурсной программе, но вызвала много положительных откликов как у зрителей, так и у других участников фестиваля, и членов жюри.

Автор: Андрей Маслов

Фото: Антон Вергун

Источник: FONAR.RU

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.