« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подарили детям сказку:

Первого июня в Белгородском государственном центре народного творчества состоялся VI областной фестиваль творчества детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями «Преодоление».

В обширной и разнообразной программе фестиваля приняли участие свыше двухсот человек – это дети, подростки и молодежь до 25 лет – победители первого этапа мероприятий, прошедших в городах и районах области в форме праздников, фестивалей по различным жанрам художественного творчества, выставок изобразительного и декоративно-прикладного творчества, спортивных состязаний,

Не случайно фестиваль носит название «Преодоление!», ведь в нем участвуют люди, которым ежедневно приходится преодолевать себя, свой недуг – это очень сильные и мужественные личности, и, несмотря ни на какие трудности, они искренне радуются жизни, наполняя её глубоким смыслом и каждодневными делами.  И тут трудно не согласиться со словами немецкой писательницы Изольды Курц: «Кто может наполнить каждое мгновение содержанием, тот бесконечно продлевает свою жизнь!». Поэтому фестиваль – это, прежде всего, праздник, дающий людям надежду, возможность раскрыть свои таланты и  свой внутренний мир.

Сотрудники БГЦНТ постарались сделать так, чтобы и участникам фестиваля, и руководителям делегаций, и гостям было комфортно, празднично и интересно.

Мероприятие начиналось прямо в фойе, где разместилась выставка работ участников фестиваля. А постарались они, надо сказать, на славу. Чего здесь только не было представлено! Всевозможные куклы ручной работы, различные сувениры, вышивка, бисероплетение, поделки из дерева и глины, картины, гравюры и многое другое. Всего и не перечесть, но хочется воскликнуть: «Ну до чего же талантливые дети проживают на Белгородчине!». Здесь же проходили мастер-классы для желающих научиться премудростям ремесла. Хорошо поработали и аниматоры, развлекая прибывающих гостей. Внимание многих присутствующих привлек плазменный экран, где демонстрировались видеозаписи студии рисования песком  СэндПРО | Белгород. Одним словом, еще до официального начала праздника скучать никому не пришлось Каждый мог выбрать занятие по душе и даже сфотографироваться на память, поскольку весь ход мероприятия снимал профессиональный фотограф. Мелодии знакомых детских песен, звучавшие все это время вплоть до начала мероприятия, создавали соответствующее приподнятое настроение.

И вот, ровно в 11 часов на главной фестивальной сцене, которая, словно по мановению волшебной палочки была превращена в таинственный остров «Буян», участники детского музыкального театра-студии «Звуки музыки» известили о начале мероприятия , исполнив первую песенную композицию.

В торжественный момент официального открытия шестого областного фестиваля творчества детей и молодежи «Преодоление» со словами приветствия, искренних слов поддержки и пожеланий здоровья, благополучия и творческих успехов к участникам обратились заместитель начальника управления культуры Белгородской области Наталья Васильевна Козлова и заместитель начальника управления социальной защиты населения Белгородской области Савина Елена Николаевна, отметившие важность и актуальность проводимого мероприятия, его глубокую социальную направленность. Обращаясь к присутствующим, Наталья Васильевна отметила: «Наш фестиваль – это событие, которое не может оставить равнодушным никого. Любое дело по плечу, когда приходит вдохновение и прилагаются к нему желание, умение и терпение. Совершенно очевидно, что желание творить у наших участников огромное, а фантазии детей – безграничны!».

К слову, ведущие мероприятия – Владимир, Юлия, Регина и Илья, которые безукоризненно провели программу праздничного мероприятия, отметили в самом его начале, что День защиты детей, который традиционно отмечается 1 июня, – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на Всемирной конференции посвященной вопросам благополучия детей, в Женеве. Поэтому совсем неслучайно фестиваль «Преодоление» проводится именно в этот день. И неслучайно все действие фестиваля разворачивалось в дальнейшем на чудесном острове «Буяне», где каждый уголок пропитан волшебством, радостью и надеждой на чудо. Ведь в этот день в концертном зале было тепло, радостно и уютно от лучезарных улыбок участников -  детей с безграничными творческими способностями – мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства, певцов, поэтов, танцоров и музыкантов.

А вот далее один за другим последовали творческие номера участников, в которые, без малейшего преувеличения, они вложили свою душу, искренность и, если хотите, собственное мастерство людей, которые куда больше других знают цену жизни, умеют ценить  её каждое  мгновение.

Например, Галина Петрикова из села Червона Дибровка Шебекинского района любит не только мечтать, но и воплощать свои мечты в реальность. Галя выступает в концертных программах, занимается в различных студиях. На фестивале Галина исполнила песню «Право на мечту» из фильма «Чемпионы».

Следующая участница фестиваля – юное дарование, прекрасный, романтический образ, девушка, любящая и петь, и танцевать -  Александра Ильина, которой были адресованы самые теплые аплодисменты!

Фестивальную программу продолжила активная и яркая Яна Меркель с песней «Каждый день с тобой

Выступление Яны сменяет семейный дуэт сестер Галины и Анны Петриковых с песней «Помолимся за родителей». Это – одаренные, творческие, активные девочки, которые ив жизни, и на сцене всегда вместе.

Сестры – Анастасия и Дарья Молчановы – постоянные участницы фестиваля. Их обаятельные улыбки, задор и энергия никого не оставляют равнодушными. И на этот раз Настя и Даша прекрасно исполнили вальс И. Штрауса.

Дипломами областного фестиваля были отмечены юные мастера, работы которых были представлены на выставке. Их вручили присутствующие на мероприятии Наталья Васильевна Козлова и Савина Елена Николаевна. А программу фестиваля продолжил Евгений Саблин из г. Валуйки. Женя занимается в студии «Сольное пение» и принимает активное участие в общешкольных мероприятиях.

Много в этот день прозвучало прекрасных песен. К примеру, Оксана Шлыкова из г. Валуйки исполнила песню «Мы помним», а Мария Кузьмина из Белгородского района «Карусель мелодий». А вот эксцентричная Юлия Борисенко из п. Строитель виртуозно выполнила акробатический этюд.

Хочется отметить и прекрасное выступление Александры Карпиты, исполнившей песню «С добрым утром, люди».

С огромным удовольствием зал подпевал Анне Петриковой, исполнившей одну из замечательных песен – «Старый клен».

Буквально покорила зрителей незатейливая хореографическая композиция «Семечки» в исполнении Венеры и Виктора Малаховых.

К сожалению, утрата здоровья, невозможность вести привычный образ жизни ведут к сужению круга общения, но вовсе не означают отсутствие творческих способностей и самобытных талантов. И в этом мы убедились, посмотрев выступление вокального ансамбля «Ладошки», который и завершал фестивальный концерт.

Но само мероприятие на этом не заканчивалось. Одновременно с концертной программой в малом зале центра народного творчества талантливых неравнодушных мечтателей, настоящих любителей поэзии, музыки, гармонии и красоты собрала литературная гостиная «Дарите людям теплые слова». Как справедливо отметила ведущая Ирина Алешина, писать стихи – это все равно, что уметь летать, как птица. Этому нельзя научиться, а вот понимать поэзию может научиться каждый, кому доступны такие «души прекрасные порывы» такие, как любовь, вдохновение, сопереживание.

Увлекательное путешествие в дивный мир поэзии открыла первая участница программы – Анастасия Буряк, которая приехала из г. Валуйки. Настя занимается в литературном клубе «Родничок» и на этот раз проникновенно исполнила  авторское стихотворение «Сила слова».

Александра Такарева из с. Ливенка Красногвардейского района – постоянная участница областного фестиваля «Преодоление». Саша прекрасно поет, танцует. И не один праздник в родном селе еще не обходился без её участия. Стихотворение Андрея Дементьева «Сон» под музыкальную фонограмму стало замечательным подарком для всех в этот знаменательный день.

Своим ярким, оригинальным выступлением порадовала Анастасия Битюцких. Прочитав авторское стихотворение «Осень», со своим творчеством нас познакомила Елизавета Корж из п. Волоконовка. Девушка родилась в далеком северном Усть-Хангане, поэтому очень любит лето, когда много света и тепла.

Творческая, талантливая личность – Татьяна Фурсова является постоянной участницей различных конкурсов. Вниманию участников литературной гостиной Таня представила стихотворение Игоря Чернухина «Крест Карамзиной».

Далее стихи прозвучали в исполнении Вероники Саламатовой и Марии Шинкаревой, Карины Рычанской и Андрея Пискляра, Артема Коротких и Максима Сальникова.

Вежливый, добрый и общительный Ярослав Ченцов прочитал авторское стихотворение «Не надо сравнивать детей», а Алина Мажаева из г. Шебекино – рассказ из одноименной книги Марины Москвиной «Моя собака любит джаз».

 Громкими аплодисментами зрители встречали участницу клуба «Добрый ангел» Нину Червень  из Яковлевского района и Ирину Шкуропат из г. Валуйки, а также Валерию Водяху и Алексея Никулина из Губкинского городского округа.

Светлое, солнечное стихотворение Э. Асадова «Дорожите счастьем» прозвучало в исполнении Надежды Поликарповой из Красногвардейского района.

Продолжила поэтическую программу Алена Стрельцова из Яковлевского района стихотворением «Посвящение сыну», которым до слез тронула сердца присутствующих.

И завершала своим выступлением поэтическую программу учащаяся 9 класса Ракитянской средней школы Дарья Шацких стихотворением В. Высоцкого «Баллада о борьбе».

И еще об одном участнике литературной гостиной хотелось бы сказать особо. Это – Дмитрий Морозов из Старого Оскола. Мальчик учится всего лишь в 4-том классе. Природа, школа, повседневные заботы – излюбленные темы его стихов. Дима очень тонко чувствует, радуется маленьким чудесам и жаждет новых впечатлений А первый сборник его стихов так и называется «Чудеса для нас важны». А вот и несколько строк из этого самого сборника:

Чудеса бывают в сказках:

Дом поет, летает клякса

Радость нам они приносят,

Дети сказку снова просят

Чудеса для нас важны.

Очень нам они нужны!

Автор: Валентина Носачева,

редактор ГБУК «Белгородский государственный

центр народного творчества».

Фото Сергея Лысенко

Больше фото размещено в наших официальных группах:

ВКонтакте

Одноклассники

Facebook

Телефоны для справок: 21-31-59; 21-16-57.

Интернет публикации:

БезФормата.ру

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.