« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Заседание комиссии по присвоению звания «Образцовый самодеятельный коллектив» студиям декоративно-прикладного творчества «Искусница» МБУК «Дворец культуры Никаноровский» и «Куделица» МБУК «ЦКР «Лебединец»:

31 марта 2018 года в Губкинском городском округе состоялось заседание комиссии по присвоению звания «Образцовый самодеятельный коллектив» студиям декоративно-прикладного творчества «Искусница» МБУК «Дворец культуры Никаноровский» и «Куделица» МБУК «ЦКР «Лебединец». Комиссии были продемонстрированы выставки работ студийцев и открытые уроки по изготовлению сувенира-оберега («Искусница») и по изготовлению пасхального арт-объекта с использованием набойки на ткани («Куделица»).

Студия декоративно-прикладного творчества «Искусница» МБУК «Дворец культуры Никаноровский» начала свою творческую деятельность в 1998 году. В студии занимаются два коллектива разных возрастных категорий – от 7 до 13 лет и от 40 и старше. Руководит студией Кващук Елена Александровна.

На занятиях студийцы знакомятся с несколькими видами народного декоративно-прикладного творчества – от куклы-закрутки до кружевоплетения. Объединяющим для всех занятий является приобщение к русской культуре посредством изучения традиционных для России жанров. Программы для двух групп строятся на освоение техник от простой к более сложной (кукла-закрутка – изонить – вязание крючком – войлоковаляние и т.д.). Работы студийцев свидетельствуют о хорошем усвоении материала,  демонстрируют умение создавать интересные образы, оригинальные  композиции.

Помимо учебной работы коллектив регулярно посещает музеи с целью изучения старинных предметов быта, одежды, собирает коллекцию этнографических предметов у односельчан.

Кружок «Куделица» был создан в 2008 году на базе Досугового центра «Спутник», ныне МБУК «ЦКР «Лебединец». В 2014 году, с приходом нового руководителя  Новиковой Ирины Борисовны, коллектив  был реорганизован в студию декоративно-прикладного  творчества «Куделица». В студии обучаются дети в возрасте 7-12 лет, в том числе и молодежь с ограниченными возможностями здоровья. На сегодняшний день в мастерской занимаются 30 детей. Разработанная руководителем студии программа предусматривает трехгодичное обучение по следующим направлениям: изготовление сувениров (1-й год обучения), традиционная кукла (2-й год обучения), войлоковаляние  (3-й год обучения).

В первый год обучения дети осваивают простейшие  технологические приемы работы с тканью и нитками, учатся вязанию  узлов, разнообразному плетению из нитей и бисера. На начальном уровне они знакомятся с технологией войлоковаляния, набойки по ткани.

На занятиях второго года обучения дети через создание текстильных кукол по традиционной народной технологии изучают не только технические приемы, но и быт, народные традиции родного края, историю народной куклы, её типологию и назначение. Углубленное знакомство с войлоковалянием позволяет свалять для кукол валенки и шапки разной конструкции. Дети закрепляют навыки работы с верховой набойкой, которую они могут применить для создания авторских тканей для своих кукол.

Третий год обучения – это углубление технических навыков в работе с шерстю.

Студия декоративно-прикладного творчества «Куделица» - динамично развивающийся детский коллектив, стремящийся к совершенствованию своего мастерства. С момента своего основания коллектив живет активной творческой жизнью, являясь постоянным участником и призером выставок-конкурсов детского изобразительного и декоративно-прикладного творчества различных уровней.  

Учитывая высокий уровень работ студийцев, комиссия постановила присвоить звание «Образцовый самодеятельный коллектив» вышеназванным студиям.

Автор: Зотова И.П., заведующий сектором ДПИ и ИЗО ГБУК «БГЦНТ».

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.