XIII международный фольклорный праздник «Славяне мы – в единстве наша сила!»:

26 мая 2018 г. на вейделевской земле состоялся XIII международный фольклорный праздник «Славяне мы – в единстве наша сила», приуроченный к празднованию Дня славянской письменности и культуры.

В 2005 году по инициативе двух народов – русского и украинского, жителей Вейделевского района Белгородской области и Троицкого района Луганской области и был основан этот фестиваль, который начал проводиться на общей территории – в приграничном парке Дружбы народов. Сегодня местом проведения мероприятия стал районный центр – п. Вейделевка. И здесь гостей – братьев славян из Белоруссии, Сербии, Луганска, Донецка встречают с любовью и радушием. Желание простых людей жить в единстве, согласии и добрососедстве одержало победу. Не случайно в нынешнее непростое время становится всё больше желающих возродить исторические обычаи и традиции, принимая активное участие в этом совместном празднике.

Символично, что именно в этот день торжественно открыт  памятник Кириллу и Мефодию – святым равноапостольным создателям славянской письменности. В мероприятии приняли участие и представители славянских народов.

На международный фольклорный праздник «Славяне мы – в единстве наша сила» прибыли творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного творчества и народные умельцы, поэты и писатели – представители Кормянского района Гомельской области Республики Беларусь, города Донецка, поселка Новосветловка Краснодонского района, Республики Сербия, Республики Крым городов Россошь, Борисоглебск, Новохопёрск, поселка Ольховатка Воронежской области, города Мичуринск Тамбовской области, городов Москва, Тамбов, Курск, Владимир, Ростов-на-Дону, поселка Солидарность Елецкого района Липецкой области, Белгородского района и городов Белгород, Старый Оскол, Алексеевского, Валуйского, Вейделевского Грайворонского, Корочанского, Красненского, Ровеньского, Яковлевского  районов Белгородской области. Участниками праздника стали 500 человек.

Среди почетных гостей – заместитель Губернатора Белгородской области С.Н. Алейник, уполномоченный по правам человека в Белгородской области А.Г. Панин, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области  – начальник управления культуры области К.С. Курганский , глава Троицкого района Украины с 2002 по 2014 годы, один из основателей праздника С.Н. Круподеря, председатель Кормянского районного исполкома А.А. Ясонов, председатель Белгородского регионального союза писателей России В.Е. Молчанов депутаты Белгородской областной Думы Н.Т. Мирошников  и С.А. Масютенко, генеральный директор  общества с ограниченной ответственностью Белэнергомаш Белгородской области А.И. Ващенко, благочинный Вейделевского округа Дионисий Озеров и многие другие.

В качестве подарка от хозяев фестиваля вдоль площади расположились три импровизированных народных подворья, где были представлены быт, национальная кухня, традиции украинского, белорусского и русского народов. Разнообразие блюд, их изысканное оформление вдохновляли всех, кто угостился кашей, блинами, варениками и другими яствами.

На традиционных площадках – «Литературный родник» звучали стихи и авторские песни поэтов Белгородской области; на спортивной площадке «Кубок славянского братства детей» состоялся межрайонный футбольный турнир.

Интерактивная площадка музея, посвящённая «Десятилетию детства», приглашала на «Урок в советской школе»: урок чистописания, большая переменка с дворовыми играми («классики», «в резиночку»), а также посещение пионерской комнаты и посвящение в пионеры.

«Русь святая, православная!» – выставка работ отделения изобразительного искусства Вейделевской школы искусств; «Откуда Азбука пришла? – детский литературный квиз; «Карусель дружбы» – интерактивная детская программа. А на улице мастеров каждый мог с большим интересом не только полюбоваться изделиями самобытных мастеров, но и с удовольствием купить их.

Около трёх часов длились выступления коллективов и солистов, создавая праздничную атмосферу, навеянную добром. Одна за другой звучали над посёлком песни, а слышали их даже те, кто по какой-либо причине не оказался в эти минуты на центральной площади.

И, хотя песни исполнялись на русском, украинском, сербском языках, но они так понятны всем, потому что говорится в них о любви, о дружбе и доблести. И никакой перевод не нужен. Выступление каждого солиста и ансамбля зрители приветствовали и благодарили взрывом аплодисментов. Участниками и гостями праздника стали 2700 человек.

ВИДЕО ЗДЕСЬ

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.