« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Не вправе забывать:

5 июля в п. Прохоровка, в музее боевой славы Третьего ратного поля России состоялся конкурсный показ открытого областного конкурса документальных видеофильмов «О героях былых времён», посвященный 75-й годовщине Курской битвы и Прохоровского танкового сражения.

Для участия в конкурсе было представлено 28 фильмов 12-ти авторов и 10-ти видеостудий из Алексеевского, Белгородского, Валуйского, Вейделевского, Краснояружского, Чернянского, Шебекинского, Яковлевского муниципальных районов, а также Старооскольского, Губкинского городских округов и города Белгорода.

Тема патриотизма была и остаётся актуальной всегда, а мужество и героизм защитников Отечества в России почитались во все времена. И  этот кинопоказ – прекрасная возможность заглянуть на неизвестные или забытые страницы русской истории, рассказать о подвигах участников Великой Отечественной войны, о людях, прошедших её нелёгкими фронтовыми дорогами, о тружениках тыла, детях войны и т.д.

В замечательном советском фильме «Офицеры» один из героев говорит слова: «Есть такая профессия – Родину защищать». Там же звучит и песня «От героев былых времён не осталось порой имён»… Действительно,  во многих случаях, к великому сожалению, героические подвиги очень многих наших соотечественников до сих пор остаются неизвестными. Но мы стараемся вспомнить их имена и их героизм, ибо бесстрашие и титанический труд наших предков во имя Победы, их верное служение своей Отчизне всегда должно оставаться  примером для будущих поколений…

Открывая мероприятие, заместитель начальника управления культуры области Наталья Васильевна Козлова отметила: «С особым трепетом и волнением я благодарю всех, кто своим трудом вносит лепту в этот праздник со слезами на глазах. Нет в России ни одной семьи, которой не коснулась бы война. И от этого тема Великой Победы становится ещё более волнительной. Это – всегда страдания и боль, но это – и священная память, которая не должна проходить бесследно. Давайте ещё раз вспомним, как это было»…

Невозможно без слёз смотреть кадры военной хроники. Эти воспоминания о воинской доблести и героической истории советских людей не просто дороги каждому из нас – они бесценны!

«Дорога, ставшая легендой» – так называется конкурсный документальный фильм, представленный творческим коллективом «Централизованной библиотечной системы №1» Губкинского городского округа (автор – Анна Ремизова). Конкурсная работа подготовлена к 75-летию строительства железнодорожной ветки Старый Оскол – Ржава и содержит материалы о военном времени с 15 июня по 16 июля 1943 года. Дорога была необходима Воронежскому фронту для решающего сражения на Курской дуге. 25 тысяч девушек и юношей взяли в руки лопаты и кирки и сделали невозможное, сократив отпущенный срок вдвое. Они построили железнодорожную ветку за 32 дня. Это было выдающимся достижением, не имевшим себе равных в ходе всей Великой Отечественной войны. В фильм вошли архивные документы, воспоминания участников строительства, фото и видео материалы, запечатлевшие события тех дней.

Следующая конкурсная работа – видеоклип «Воспоминания отца о Прохоровском сражении» представил народный самодеятельный коллектив видео-фото студия «Креатив» (автор – Александр Бреда) Центра культурного развития «Лебединец» Губкинского городского округа. Видеоклип рассказывает об участнике боевых действий ВОВ Рудольфе Юрьевиче Бреда, вспоминающего танковое сражение под Прохоровкой. Отец рассказывает сыну, как он воевал механиком-водителем на танке Т-34 в 1943 году на южном фасе Курской дуги в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка.

В конкурсный кинопоказ также вошел документальный фильм «Миг между прошлым и будущим», подготовленный творческим коллективом Центра культурного развития Краснояружского района и Краснояружского краеведческого музея (автор – Вячеслав Манин). Фильм посвящен юным Краснояружским минёрам, обезвреживающим поля в годы Великой Отечественной войны. Основывается на воспоминаниях очевидцев, документальных хрониках, архивных документах военного времени.

В документальном фильме «Полина Баранова – праведница мира», представленным Старооскольским городским округом (автор – Николай Черных), творческий коллектив  повествует о русской женщине, спасшей от расстрела фашистами евреев в годы Великой Отечественной войны. О трагических событиях Холокоста на нашей земле рассказывают родственники ивнянской праведницы Полины Алексеевны Барановой.

Среди отобранных для конкурсного просмотра работ – документальные фильмы «В списках не значатся» и «17 бронебойщиков». Авторы – педагоги дополнительного образования школьной киностудии «Золотой кадр» средней общеобразовательной школы №40 г. Старый Оскол Вадим и Ольга Бойко   первую свою работу посвятили детям, которым пришлось пережить страшные события в годы Великой Отечественной войны. Вторая работа – «17 бронебойщиков» рассказывает о бое у разъезда Набокино… В конце января 1943-го оказавшиеся в котле немецкие дивизии пытались прорвать кольцо окружения и соединиться с гарнизоном в Старом Осколе. Более 500-сот немцев из 323-й пехотной дивизии встретили 17 бронебойщиков из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. Бой длился около двух часов. 13 красноармейцев погибли, много на этом поле полегло и гитлеровцев. Остатки вражеского отряда разгромило подоспевшее подкрепление.

Документальный фильм «Фронтовичка», представленный киностудией «Хлопушка» Центра культурного развития г. Шебекино (автор-Наталья Камалова), посвящен женщинам на войне, их подвигу в тылу. История клуба «Фронтовичка» складывается из судеб легендарных участниц Великой Отечественной войны, героически сражавшихся с врагом и сегодня активно занимающихся вопросами духовно-нравственного и патриотического воспитания молодёжи.

В каждый из представленных фильмов вошли уникальные документальные истории о трагедии и героизме каждого отдельного человека и всего советского народа в годы войны, непримиримая борьба с врагом, подлинные фронтовые истории, беззаветная любовь к Родине, радость долгожданной Победы... Эти кадры вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным. Они заставляют плакать и сопереживать, верить, любить и бороться до победного конца.

Показателен в этом отношении видеоклип-размышление «Сын полка Иван Кулабухов», представленный творческим коллективом пресс-службы Белгородского государственного института искусств и культуры (автор Станислав Горбань). Конкурсная работа рассказывает о военной судьбе ребёнка, сражавшегося на родной Прохоровской земле, ушедшего защищать отечество от врага,  дошедшего до Кенигсберга, и, вернувшегося домой, чтобы поднимать страну из руин, воспитывать детей и растить хлеб. Эту личную историю вместе с дедом в фильме проживает его взрослая внучка, трогательно повествующая об одной из многочисленных людских судеб военного поколения. Забегая вперёд, хочется отметить, что именно эта работа была удостоена специального приза телекомпании «Мир Белогорья». Как отметила заместитель шеф-редактора дирекции тематического вещания ТРК «Мир Белогорья» Татьяна Владимировна Свищёва, здесь не так важна техническая часть, как прием, с помощью которого автор, безусловно, смог достучаться до сердец зрителей. Смотрели на глубину подачи материала, его эмоциональность. Несколько работ будут показаны в праздничном эфире телеканала «Мир Белогорья» 12 июля.

О неизвестных страницах оккупации Белгорода немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны рассказал в своей конкурсной работе «Память человеческая» творческий коллектив видеостудии БГИИК (автор Елена Машкара).

Этим же коллективом (автор Иван Гордовской) подготовлен ещё один конкурсный фильм «Сердце, опаленное войной», рассказывающий о трагической судьбе Марии Фёдоровны Хорхординой, ставшей прототипом памятника «Вдове и Матери солдата», установленном в с. Бобровы Дворы. Судьба Марии Фёдоровны схожа с судьбами миллионов женщин, проводивших на войну своих близких и их не дождавшихся, но не потерявших способности дарить всем нуждающимся душевное тепло, сердечную щедрость, преподающих новым поколениям пример подлинной любви к жизни и одновременно – искренней скорби и памяти о павших на полях сражений.

Три видеоклипа на военную тематику представил авторский коллектив видеостудии «Векеа» Яковлевского районного модельного Дома культуры «Звёздный» в составе Евгении Гавриловой и Виктора Меркулова. Литературно-музыкальная композиция по мотивам стихотворения «Оборванного мишку утешала» – душещипательная история о девочке, оставшейся среди ужасов войны вдвоём с оборванным игрушечным мишкой.

Не менее трогательная тема изложена и в другом видеоклипе этих авторов – «Неизвестный солдат». Это история молодого человека, который случайно находит захоронение времён Великой Отечественной войны.

Душераздирающее стихотворение Михаила Дудина «Соловьи», написанное в 1942 году, продолжило военную тематику конкурсного кинопоказа и стало основой одноименной литературно- поэтической композиции, подготовленной Евгенией Гавриловой в соавторстве с Виктором Меркуловым.

И замыкает список конкурсных работ документальный фильм «Фронтовая открытка». Фильм представлен центральной районной библиотекой МКУ «Вейделевская централизованная библиотечная система» (автор - Ольга Бугаевская)…В книге «Фронтовая открытка» её автор – Пётр Акимович Карагодин рассказывает, как простая фронтовая открытка воссоединила его родителей после долгой разлуки в годы Великой Отечественной войны.

Итак, конкурсный показ завершился. Очень ёмкую характеристику увиденному дал один из членов жюри, шеф-редактор информационной службы государственной радиокомпании Белгород Владимир Михайлович Ермоленко: «Впечатлений масса. И тема  сама по себе очень эмоциональная. И уровень представленных фильмов достаточно высокий. При оценке каждого обращали внимание на творческий замысел автора, силу эмоционального воздействия на зрителя. У большинства авторов всё получилось. Зрителя удалось «зацепить» за живое. А это – главное. И достичь этого очень сложно. Жюри также непросто было определиться с оценкой. Думаю, что в дальнейшем авторы будут ещё совершеннее. Возможно, некоторые работы попадут в эфиры региональных СМИ».

По итогам мероприятия призовые места распределились следующим образом:

-Диплом 3-й степени присуждён «Народному самодеятельному коллективу» - фотовидеостудии «ВЕКЕА» за видеоклип «Соловьи»(рук. Виктор Меркулов).

- Диплома 3 –й  степени удостоен творческий коллектив ЦКР Краснояружского района и Краснояружского краеведческого музея за документальный фильм «Миг между прошлым и будущим» ( автор Вячеслав Манин).

Диплома 2-й степени также удостоен творческий коллектив Централизованной библиотечной системы№1 Губкинского городского округа за документальный фильм «Дорога, ставшая легендой» (автор Анна Ремизова).

Диплом 1-й степени присуждён школьной киностудии «Золотой кадр»  за документальный фильм « 17 бронебойщиков» ( рук. Вадим и Ольга Бойко), а также видеостудии Белгородского государственного института искусств и культуры за документальный фильм «Сердце, опаленное войной ( автор  Иван Гордовской).

Как уже было сказано выше, специального приза от ТРК «Мир Белогорья» удостоен творческий коллектив видеостудии  Белгородского государственного института искусств и культуры за документальный фильм «Сын полка Иван Кулабухов» (автор Александр Горбань).

Подводя итог мероприятия, директор Центра народного творчества Андрей Александрович Дугинов поблагодарил всех участников за огромный кропотливый труд, отметив, что некоторые из работ стали откровением: «Спасибо, что вы сохраняете эти крупицы истории, которые складываются в такую единую картину о войне».

Автор: Валентина Носачева, редактор ГБУК «БГЦНТ»

Видео ЗДЕСЬ

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.