« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаменитые земляки. Ватутин:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать  1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

Знаменитые земляки. Ватутин / А.А. Пчелинов-Образумов; Под общ. ред. В.В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.: ил.– (Библиотека белгородской семьи)

Выдающийся полководец, Герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин снискал уважение боевых товарищей и всенародную любовь. Проведенные им операции вошли в учебники военного искусства.

В книге рядового солдата до генерала армии, о его победах.

Фрагмент:

Будущий полководец родился 3 декабря (16 по новому стилю) 1901 года в селе Чепухино Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне село Ватутино Валуйского района Белгородской области).

На момент рождения Николая крестьянская семья Ватутиных насчитывала 25 человек.  Как было принято в старой русской деревне, вместе с дедом Ватутина, Григорием Дмитриевичем, жили его сыновья с женами и детьми.

Николай был вторым ребенком в семье. Всего же его родители произвели на свет девять детей: пять сыновей и четыре дочери. С ранних лет Коля узнал, что такое тяжкий и изнурительный крестьянский труд. Ватутины не бедствовали, но, чтобы обеспечить большую семью, приходилось много работать. Когда будущему полководцу исполнилось семь лет, его отправили учиться. Решение это далось родителям непросто: в школу уже ходил старший сын, Павел. А учить одновременно двух детей в то время могли себе позволить немногие крестьянские семьи: ведь каждый ребенок – это рабочие руки.

Коля Ватутин учился прилежно и с увлечением, пел в детском хоре при школе, участвовал в театральных постановках. Учебное заведение в родном селе он окончил с отличием. Чтобы продолжить образование, мальчику нужно было отправиться в уездный центр – город Валуйки – поступить в двухклассное земское училище. Это оказалось непросто. К тому времени отец Ватутина уже отделился от общей семьи и вел хозяйство самостоятельно, лишних денег на обучение детей не было.

По воспоминаниям родных, узнав, что учиться ему больше не придется, Коля так расстроился, что ни с кем не говорил, двое суток ничего не ел. Видя горе внука, на его сторону встал дед…  Было решено отправить Николая в город.

В Валуйках Ватутин поселился на окраине города у родственников, Силиных, чуть ли не в пяти верстах от места учебы. Эта большая семья тоже жила в тесноте. Чтобы делать домашние задания, Николаю приходилось ждать, пока все уснут, но и это раздражало хозяина. Тогда мальчик решил вставать рано утром и приходить в училище задолго до начала занятий. Одевался он бедно, питался скудно, а порой и голодал по несколько дней. Но продолжал упорно учиться, много читал, занимался самостоятельно – и вскоре стал лучшим учеником. По свидетельству его товарища по училищу Ивана Насонова, уже в то время у Ватутина появилась мечта – стать военным.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.