« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаменитые земляки. Ерошенко:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать 1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

Знаменитые земляки. Ерошенко / Т. С.  Новикова, Т. А. Захарова ; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск : Медиарост, 2018. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи) 

«Жил, путешествовал, писал» – такой итог жизни подвел писатель-символист и неутомимый странник Василий Яковлевич Ерошенко (1890 –1952).   Его судьбы – пример достижений яркой, состоявшейся личности, а его художественное наследие – самобытная страница в истории мировой литературы и культуры. Несмотря на слепоту с раннего детства, Ерошенко многое преодолел и обрел себя в творчестве, в преподавании незрячим, в любви к людям.

 И его пример спустя годы все так же вдохновляет, никого не оставляя равнодушным.

 

Фрагмент:

Василий Яковлевич Ерошенко – писатель-символист, просветитель, педагог, путешественник. В своем известном стихотворении сам он назвал себя «частью человечества».

В автобиографическом эссе «Одна страничка в моей школьной жизни» он писал: « Я слепой. Ослеп я четырех лет от роду. С мольбой, весь в слезах покинул я красочный мир солнца. Ночь моя продолжается и будет продолжаться, покуда я жив, но разве я проклинаю ее? Нет, вовсе нет. Хотя ночь принесла страдания, часто робость, но я учился слушать звезды, поющие в небе, и учился познавать природу».

Будущий сказочник Василий Ерошенко появился на свет под самый Новый год, 31 декабря 1889 года (12 января по новому стилю). Он родился в богатой и многолюдной ремесленной слободе Обуховке в 20 верстах от Старого Оскола, уездного города Курской губернии. Отец, Яков Васильевич, был крестьянином из слободы Чернянки Новооскольского уезда. Мать, Евдокия Васильевна, в девичестве Семыкина, – старооскольской мещанкой.

Семья была крепкой, трудолюбивой и зажиточной.  Яков Васильевич торговал древесиной. Евдокия Васильевна занималась домашним хозяйством, воспитывала детей. Несколько из них умерли, выжили только три сына: Александр, Василий, Иван – и четыре дочери: Неонила, Пелагея, Мария и Антонина (Нина). В доме всегда пекли пироги, привечали и угощали соседских ребятишек.

Когда Васильку, как его называли в семье, было четыре года, он заболел корью. Болезнь протекала тяжело. Ребенка решили отнести в церковь, чтобы помолиться о выздоровлении, но все же малыш ослеп. Осложнения после кори часто были тогда причиной слепоты.

Много лет спустя в очерке «Тот, кому предопределено жить» Ерошенко описал первые шаги ребенка «на темном пути слепецкой жизни». Он сполна испытал, как привычные вещи – порог, лавки, печь, самовар – из друзей стали врагами… Подрастая, он начал осознавать отчуждение и жалость окружающих, тяготившие его. Но ослепший мальчик пересилил свои страхи и сделал первый, самый трудный шаг из тьмы.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.