« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаменитые земляки. Кондаков:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать 1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

Знаменитые земляки. Кондаков / Н. Л. Ключарева ; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск : Медиарост, 2018.  – 48с. : – (Библиотека белгородской семьи).

Никодим Павлович Кондаков – историк искусства, аохеолог, ученый с мировым именем – к сожалению, мало известен широкой публике. Эта книга рассказывает не только о вкладе выдающегося искусствоведа в науку, но также о его личности, характере и образе мысли.

Даже драматические события революции, скитальческая жизнь в эмиграции не могли оторвать академика Кондакова от научных занятий, которые, кажется, становились еще интенсивнее в трудных условиях.

Фрагмент:

В воспоминаниях академик Кондаков  называет местом своего рождения слободу Халань Новооскольского уезда Курской губернии. При этом сохранившийся в Белгородском архиве документ свидетельствует: крестили младенца, родившегося 1 ноября 1844 года, в Троицкой церкви села Ольшанка, в восьми верстах от Русской Халани.

При крещении мальчика назвали в честь преподобного Никодима Печерского. Имя довольно редкое, даже в те времена казавшееся устаревшим, что служило потом поводом для насмешек со стороны одноклассников и учителей. Дразнили его и за южнорусскую мягкость в произношении звука «г».

Всего в семье родилось 11 детей, но только четверо сыновей (Валерьян, Михаил, Никодим и Яков) дожили до взрослого возраста. Отец семейства Павел Иванович был человеком незаурядным. Благодаря своей обостренной честности (по выражению сына) «нестерпимой бережливости» он сделал головокружительную карьеру: из простого дворового стал главноуправляющим всеми огромными имениями Трубецких. К 40 годам он получил вольную, но продолжал вести дела господ, ужасно переживая из-за их расточительности. Однако для домочадцев «нестерпимая бережливость» главы семейства была настоящим бедствием. Отец считал растратами любые хозяйственные расходы, фанатично экономя на самом необходимом.

Никодим Кондаков, вспоминая об отце, настойчиво повторяет, что никогда не был близок с ним. Однако склонность сводить к минимуму бытовые потребности он унаследовал именно от него.  От отца пришло в жизнь Никодима и нечто гораздо более важное: любовь к литературе. Павел Кондаков каждую свободную минуту проводил за чтением. И твердо решил (несмотря на связанные с этим расходы) дать сыновьям высшее образование.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.