« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаменитые земляки. Павловский:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать 1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

Знаменитые земляки. Павловский / Д.В. Власов; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Врач, исследователь, ученый-энциклопедист, Евгений Никанорович Павловский всегда стремился приблизить науку к практическим потребностям реальной жизни. Его труд на благо человечества помог спасти тысячи жизней.

Фрагмент:

Родился Евгений Павловский 5 марта (22 февраля по старому стилю) 1884 года в уездном городке Бирюч Воронежской губернии (сегодня – центр Красногвардейского района Белгородской области). Его отец, Никанор Васильевич, преподавал в Бирюченском народном училище. Мать, Надежда Павловна, урожденная Скрябина, окончила епархиальное училище. Когда мальчику исполнилось два года, глава семьи, как опытный и авторитетный педагог, получил должность смотрителя уездного училища в городе Борисоглебске Тамбовской губернии )сейчас – Воронежская область). Никанор Васильевич проработал там всю жизнь, был назначен инспектором народных училищ и дослужился до чина статского советника. Когда Жене было пять лет, мать умерла. Позже отец женился вторично, в семье появились младшие дети: четыре мальчика и две девочки. (Годы спустя сводные братья Константин и Василий последуют примеру Евгения и станут видными военными медиками, Николай и Виктор выберут армейскую службу. Сводные сестры Зоя и Валентина тоже проявят склонность к естественным наукам и получат профессии химика и врача.)

Евгений Никанорович Павловский – ученый и подвижник, неутомимый охотник за опасными врагами – переносчиками смертельных болезней.

Он создал новое научное направление в паразитологии, впервые сформулировал стройное учение об очаговости  инфекционных и паразитарных болезней, определил их природу, меры борьбы и профилактики, внес весомый вклад в развитие особой отрасли науки – медицинской географии.

Научные труды академика Павловского признаны классическими. На его учебниках выросло не одно поколение ученых. Но он был не из тех служителей науки, которые всю жизнь проводят в тиши кабинета. Во главе многочисленных экспедиций он преодолел тысячи километров, по горам, пустыням и тайге. И биография исследователя порой напоминает приключенческий роман.

По поводу своих высоких званий наш земляк шутил: «Они как путы на ногах у лошади, заставляют замедлять шаги и  задирать голову». За этой самоиронией – неординарная судьба и громадный труд, стремление познать неизведанное.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.