БЕЛГОРОДЦЫ ПРЕДСТАВИЛИ СВОЁ ТВОРЧЕСТВО В МОГИЛЁВЕ:

12-13 октября 2018 г. в г. Могилёве (Республика Беларусь) проходил V форум регионов Беларуси и России. Форум стал эффективной площадкой для партнерского диалога по вопросам экономической интеграции и межрегионального сотрудничества. В рамках форума работала выставка-ярмарка ремёсел «Город мастеров», в которой приняли участие фольклорный ансамбль «Пересек» Белгородского государственного центра народного творчества (руководитель – заслуженный работник культуры РФ И. Н. Карачаров) и мастера декоративно-прикладного искусства Грайворонского района и Старооскольского городского округа.

На два дня пешеходная часть улицы Ленинской превратилась в ярмарочную: с песнями, танцами, угощениями и занимательными мастер-классами.

«Город мастеров» удивил всех участников не только своими масштабами, но и разнообразием видов народного творчества.

Здесь было представлено народное декоративно-прикладное творчество всех регионов Республики Беларусь, а также 16-ти регионов Российской Федерации: Брянской, Вологодской, Калужской, Курской, Нижегородской, Самарской, Смоленской, Белгородской, Тверской областей; Ханты-Мансийского автономного округа ЮГРА, Республики Башкортостан, Республики Дагестан, Республики Коми, Республики Марий Эл, Республики Саха, Удмуртской Республики.

Вологодские кружева, изделия из бересты, бисера, соломки, традиционные дагестанские ювелирные изделия из мельхиора и серебра, расписные валенки, русские узоры и белорусские вышиванки заполнили улицу Ленинскую в этот день.

Выставка изделий Белгородских мастеров пользовалась колоссальной популярностью. Причём, это была небольшая часть работ мастеровых людей Белогорья. Экспозиция включала старооскольскую глиняную игрушку, вышитые рушники, валяные головные уборы и детские игрушки, украшения из бисера, расписные деревянные ложки, декоративные кувшины и тарелки, созданные в простой, но многогранной технике – точечной росписи и др.

Коллекцию авторских вышитых рушников представляла директор Грайворонского Дома ремёсел Н. Е. Вакуленко. Она привезла с собой настоящий раритет – домотканое полотенце с кружевами, которому больше ста лет. Его вышила бабушка Натальи Егоровны – Акулина Васильевна, и рушник этот передаётся в семье из поколения в поколение. На выставке в Могилёве домотканое полотенце занимало центральное место.

Выставку-ярмарку ремесел мастеров Беларуси и России в торжественной обстановке открыли председатель Совета Республики М. В. Мясникович и председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. И. Матвиенко. Валентина Ивановна отметила, что выставка-ярмарка – замечательная возможность познакомиться с уникальными работами народных мастеров: «Но это не только демонстрация достижений – это культурное общение между представителями двух близких народов». Затем она совершила экскурс по «Городу мастеров» и, конечно же, посетила нашу выставку. Для всех гостей выставки в знак приветствия фольклорный ансамбль «Пересек» Белгородского государственного центра народного творчества исполнил песню белгородской области «Порушка-Параня».

Помимо выставочных экспозиций, на ярмарке проходили мастер-классы, народные игровые аттракционы, фольклорные программы с участием любительских коллективов. Ансамбль «Пересек», который сохраняет и пропагандирует уникальные образцы белгородского народного песенного творчества, на протяжении двух дней выступал на площадках «Города мастеров» и всегда пользовался большим успехом у гостей праздника.

Этот замечательный праздник народного творчества ещё раз показал, насколько духовно богаты наши народы, насколько они самобытны и каждый по-своему неповторим.

 

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.