« Май 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Знаменитые земляки. Проскуряков:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать 1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

Знаменитые земляки. Проскуряков / П. Ю. Субботин; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: МЕдиарост, 2018. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Лавр Дмитриевич Проскуряков – крупнейший отечественный спнциалист по мостостроению. Мосты по его проектам были возведены по всей России, с западных границ до Дальнего Востока. Многие ведущие ученые и инженеры прошли его школу. В его шедеврах поражают оригинальность новых конструктивных форм, мастерство постройки и красота.

Фрагмент:

Биография инженера-мостостроителя Лавра Дмитриевича Проскурякова – это история о воплощении мечты.  История о человеке, который с ранних лет был увлечен вещами, далекими от интересов окружающих. Это история о том, как юноша из белгородского села посвятил свой талант, знания и упорный труд Отечеству, умножая мощь и красоту России.

В 1858 году, 18 августа (30 по новому стилю), в семье священника Димитрия Проскурякова родился сын. Окрестив младенца , отец назвал его по свтцам – Лавром.

Отец Димитрий служил в Благовещенской церкви села Борисовка Валуйского уезда Воронежской губернии (ныне Волоконовского района Белгородской области).

Семья Проскуряковых жила довольно скромно, если не сказать даже бедно. Причина этого – многодетность: у отца Димитрия с матушкой было 18 детей. Прокормить их всех и обеспечить им достойное будущее за счет лишь одной службы в приходе было практически невозможно, и  единственной дорогой в жизнь для юного Лавра стало образование.

Сословная принадлежность определила первые шаги мальчика в образовании – после земской школы в родном селе он поступил на общих основаниях в Валуйское уездное двухклассное училище. Здесь в числе других предметов преподавались  арифметика и геометрия, которые  его особенно интересовали. Лавр Проскуряков показал блестящие результаты в учебе и окончил училище на отлично, получив рекомендацию к поступлению в высшие учебные заведения.

Как сын сельского священника, Лавр сдал экзамены в Воронежскую духовную семинарию. Однако обнаруженная еще в училище тяга к точным наукам предопределила его главный жизненный выбор – окончив четвертый курс, молодой человек подал прошение об увольнении из семинарии. После двух лет подготовки, в 1879 году, он уехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в Институт инженеров путей сообщения Александра I. Это было одно из крупнейших заведений страны, где формировалась русская инженерно-строительная мысль.  В 1879 году Лавр был зачислен в институт. Главное внимание уделялось математическим дисциплинам, значительное место отводилось дисциплинам графическим: начертательной геометрии, черчению и рисованию. Студент Проскуряков показывал равные успехи как в тех, так и других, но наибольший интерес проявлял к строительной механике и проектированию мостов.

По окончании института в 1884 году выпускник Проскуряков по своим успехам оказался шестым среди 80 сокурсников. Завершив учебу, Лавр Дмитриевич несколько лет служил в Министерстве путей сообщения. Он ездил по стране, изучал практику железнодорожного строительства.

Молодой человек готов был попробовать себя в инженерном творчестве. Практически сразу после  окончания института Лавр Проскуряков приступил к проектированию мостов.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.