« Июнь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Знаменитые земляки. Матвей Кузьмич Шапошников:

Уважаемые читатели!

Рубрика «Книга недели» позволит вам получать 1 раз в неделю интересную, познавательную информацию об изданиях, находящихся в библиотеке БГЦНТ, регулярно знакомиться с новинками литературы и наиболее интересными изданиями с точки зрения их художественной, научной и полиграфической ценности.

Миссия:

Обеспечение полезности и доступности фонда библиотеки БГЦНТ населению Белгородской области, поддержка и сохранение универсального фонда знаний и информационного потенциала для нынешнего поколения.

НОВАЯ РУБРИКА ПО ССЫЛКЕ

Знаменитые земляки / А. А. Пчелинов-Образумов, А. А. Кривчиков, А. Н. Кряженков и др.;  Под общ. ред. В. В.  Горошникова. – Рыбинск: Иедиарост, 2015. – 120с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи).

На территории современной Белгородской области родились , жили и живут знаменитые деятели, оставившие заметный след в разных сферах: в государственном управлении, религии, военном деле, науке, искусстве, спорте. В книге представлены краткие биографии тех уроженцев и жителей Белгородского края, чья известность выходит за пределы малой родины.

Фрагмент:

Матвей Кузьмич Шапошников (1906–1994) – крупный советский военачальник, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза. Во время выступления рабочих в Новочеркасске в 1962 году, находясь в должности первого заместителя командующего войсками Северо-Кавказского военного округа, отказался отдать приказ об атаке демонстрантов танками.

Будущий полководец родился в крестьянской семье, жившей в слободе Алексеевке Воронежской губернии (сейчас город Алексеевка, райцентр Белгородской области). Подростком пережил Гражданскую войну и на всю жизнь запомнил ужасы братоубийственной распри.

Великую Отечественную войну майор Шапошников встретил на Юго-Западном фронте. За храбрость и мужество был награжден одной из самых высоких военных наград того времени – орденом Красного Знамени. Второй такой орден он получил за Курскую битву: наступая на белгородском направлении и ведя бои за город Грайворон, танковая бригада Шапошникова уничтожила большое количество техники и живой силы противника, а также освободила около 3000 советских военнопленных.

После войны служил в Германии, позже был заместителем командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. И здесь, в мирное время, боевой генерал совершил особый и, может быть, самый главный свой подвиг.

В июне 1962 года из-за резкого ухудшения условий жизни и произвола советско-партийного чиновничества в Новочеркасске произошло стихийное выступление рабочих.

Генерал Шапошников получил приказ подавить бунт при помощи бронетехники, но отказался его выполнять, заявив: «Не вижу перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать нашими танками». Более того, он приказал солдатам разрядить оружие и сдать боеприпасы – чтобы спасти жизнь тысячам горожан.

За этот поступок генерала отправили в отставку, исключили из партии и даже завели уголовное дело, которое будет прекращено ввиду его фронтовых заслуг. Но опала не сломила героя-фронтовика: он деятельно работал в ветеранских организациях, помогая нуждающимся фронтовикам, писал воспоминания.

Известие о реабилитации он получил лишь в перестроечное время – за шесть лет до смерти.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.