« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Казачьи песни над Осколом:

В День России, 12 июня, в поселке Волоконовка состоялся V межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий круг». С раннего утра в местном парке собрались жители Волоконовки, многочисленные гости праздника, поклонники самобытной казачьей культуры, те, в ком живёт казачья душа, кто гордится казачьим прошлым и настоящим, кто с конкретными делами и верой в возрождение казачества идёт в будущее.

В фестивале приняли участие творческие коллективы Белгородской, Воронежской, Курской областей России, исполнившие казачьи старинные песни, авторские песни о казаках, композиции, поставленные на танцевальной казачьей лексике.

Программа фестиваля открылась Божественной литургией в Успенском храме п. Волоконовка, где был отслужен Молебен о помощи в созидании добрых дел.По окончании богослужения участники фестиваля Крестным ходом направились для торжественного открытия мероприятияк центральной площадке праздника, расположенной на живописном берегу реки Оскол.

Со словами приветствия к участникам и гостям фестиваля обратился глава администрации Волоконовского района, поздравивший всех присутствующих с Днем России – праздником свободы, гражданского мира и доброго согласия всех людей на основе закона и справедливости, а такжеудачно совпавшим с этой знаменательной датой,пятым, юбилейным фестивалем «Казачий круг» на волоконовской земле: «Этот замечательный праздник собрал всех тех, кто любит казачью песню,которая сегоднябудет долго звучать в этом парке, дарить нам радость и удовольствие. Этот фестиваль – сохранение самых лучших православных традиций казачества, таких, как вера, преемственность поколений, беззаветное служение Отечеству.Отечество нужно защищать во все времена. Тогда оно будет крепким и сильным»

Тему казачества в своем обращении к присутствующим продолжил священнослужитель местного Храма – протоиерей Виталий: «Под этим нерукотворным небесным куполом всех нас собрал сегодня этот замечательный фестиваль. Несмотря ни на что, казачество живо!Никакие лишения и жизненные испытания не смогли его истребить.Верю, что, благодаря силе и мужеству братьев-казаков, мы будем приумножать и популяризировать казачью культуру и казачий быт и жить с верой в душе.»

Отвага, упорныйтруд и верное служение родному краювсегда были и поныне остаются сутью казачества.В многогранной истории Российского государства казачество играло особую роль, именно казаки заселяли окраины государства и защищали их от внешних врагов. Патриотизм, своеобразная культура, общинное землепользование – все это составляет лучшие традиции казачества. Именно на возрождение этих традиций и направлена деятельность возникающих сейчас объединений потомков казаков в самых разных регионах страны, в том числе, и на Белгородчине. Казачьи обряды, песни, промыслы, искусства – всё то, что было представлено на фестивале «Казачий круг», – отражает высокую мудрость, легкость и основательность жизни казачества и в прежние времена, и в наши дни. И сегодня не менее важно наследовать, и сохранять эту самобытную культуру во всем ее многообразии.

Культурно-досуговые учреждения и общественные казачьи организации муниципальных районов и городских округов представили на фестивале инструментальную музыку, фрагменты казачьих обрядов – свадьбы, выборы атамана, посвящение в казаки, проводы казака на войну. Необходимо отметить,что тема отъезда казака на военную службу, прощания его с родиной и родными является одной из самых популярных в казачьем фольклоре.

Также гости мероприятия с большим интересом знакомились сфото-материалами и предметами по темам «Казачья справа: одежда, утварь», «Казачьи символы и знаки», «Традиционная казачья кухня», «Ремесло», рассказывающими об истории Белгородского казачества, которые были представлены на фестивальных площадках.

В этот праздничный день для посетителей работали выставки декоративно-прикладного творчества «Станичная ярмарка» и «Семь чудес Белгородчины», фотовыставка «Юбилейный Казачий круг. Как это было…» с работой интерактивных площадок «Казак в бою – как орёл в небе», «Казачьи потешки», «Забавы казачат», «Как казаки в Волоконовку попали», «Казачий хуторок», фотосушка картин «Из истории казачества», казачья лотерея, презентация «Кулинарной карты Волоконовского района» и др.

В завершение фестиваля состоялись показательные выступления Центра конноспортивной джигитовки Воронежской области

Фестиваль проводится в целях сохранения, развития и популяризации самобытной музыкальной, вокальной, танцевальной казачьей культуры, а такжевозрождения и создания условий для дальнейшего развития самобытной казачьей культуры на Белгородчине, духовно-культурных основ казачества, развитиясемейных казачьих традиций, творческой деятельности казачества в нашем регионе.

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.