« Ноябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

Энтузиасту в мире духовой музыки - Василию Старкову посвящается:

25 января Белгородский государственный центр народного творчества стал местом встречи музыкантов, работников культуры и зрителей, которых объединила искренняя любовь и глубокое уважение к прекрасному педагогу, подвижнику и организатору, заслуженному работнику культуры РСФСР, участнику Великой Отечественной войны – Василию Александровичу Старкову.

Все собрались в этот день, чтобы принять участие в памятном вечере, посвященном 100-летию со дня рождения одаренного музыканта и дирижёра, стоявшего у истоков создания духовых оркестров в послевоенном Белгороде.

 В фойе гостей встречала приуроченная к юбилею выставка, где разместились исторические фотографии В.А Старкова, его учеников и фестивалей различных лет. Здесь же можно было видеть духовые инструменты разных временных периодов, старые афиши и другие экспонаты, связанные с жизнью и творчеством юбиляра. Приглашенные, гости и участники мероприятия фотографировались на память, обменивались воспоминаниями, с интересом знакомились с представленными артефактами, обращая внимание на трансляцию на экранах видеозаписей мероприятий прошлых лет. Ведь юбилей, тем более 100-летний, – это прекрасная возможность заглянуть в историю и вспомнить, с чего все начиналось.

Юбилейный вечер открылся словами приветствия заместителя начальника управления культуры области Оксаны Васильевны Глущенко: «Искренне приветствую зрителей и участников этого замечательного вечера памяти человека, воспитавшего не одну плеяду известных музыкантов. Сегодня в этом зале присутствуют родные, близкие, друзья Василия Александровича Старкова. Дело, которому он верно служил, продолжает жить в его учениках и последователях. И пусть этот большой музыкальный праздник станет данью памяти великому музыканту и прекрасному человеку».

Директор Белгородского государственного центра народного творчества Максим Викторович Шапошников обратился к присутствующим со словами: «Белгородский государственный центр народного творчества с честью продолжает лучшие традиции своих великих соотечественников. Сегодня только в нашем учреждении культуры успешно работают 2 духовых оркестра. Радуют своих поклонников оркестры практически в каждом муниципальном образовании. Это наша гордость! И пускай сегодняшний вечер будет наполнен яркими воспоминаниями и замечательной музыкой духовых оркестров».

Праздничную концертную программу открыл детский духовой оркестр им. Старкова В.А. Белгородского государственного центра народного творчества под управлением Евгения Шляхова, исполнивший произведение Соловьёва-Седого «Юные нахимовцы». С 2002 года оркестр гордо носит имя выдающегося мастера Василия Александровича Старкова.

Трогательным моментом мероприятия стало присутствие в зале на вечере памяти дочери Василия Александровича Старкова. Лилия Васильевна Марченко призналась, что в душе она всегда остается Старковой.

Надо отметить, что в этот вечер самые разные по возрастному составу и профессиональной подготовке духовые оркестры радовали присутствующих своим творчеством. Их сильное и слаженное звучание наполняло зал, дарило любимые мелодии, в числе которых – традиционные марши, попурри, эстрадные композиции, волнующие души и сердца слушателей.

Жизненный путь Василия Александровича Старкова – это путь добра, искренности и преданности музыке. По воспоминаниям учеников, Василий Александрович всегда поражал своим неугасимым огнём и огромным мастерством дирижёра, педагога, музыканта. Доброта сочеталась в нем со строгостью: он был внимателен к подопечным, следил за их успехами в учёбе, и воспитал достойных учеников, которые всю свою жизнь посвятили духовой музыке.

Родился Василий Александрович в Белгороде в 1920году. Будучи подростком, никогда не выпускал из рук музыкальный инструмент, занимался в духовом кружке при клубе имени Ленина. Даже во время Великой Отечественной войны музыка и песня помогали ему и его сослуживцам на фронте.

В послевоенное время Василий Александрович стоял у истоков создания духовых оркестров в Белгороде. Город поднимался из руин. Единственным очагом культуры, кроме драмтеатра, был клуб железнодорожников, где он и организовал свой первый духовой оркестр. Под управлением Старкова коллектив достиг высокого уровня и стал лучшим не только в Белгородской области! Был победителем Всесоюзных, Всероссийских и отраслевых конкурсов и фестивалей, постоянным участником городских праздников, концертов и торжеств. Оркестр выступал в Кремлёвском Дворце съездов в заключительном концерте победителей смотра самодеятельного художественного творчества работников железнодорожного транспорта, что стало большой честью для коллектива маленького провинциального города.

Оркестр вел активную концертную деятельность, неоднократно выступал в городах Воронеж, Харьков, Москва, в городах и районных центрах Белгородской области, знакомя зрителей с произведениями композиторов-классиков и современных композиторов, народными песнями в переложении для духового оркестра. Репертуар коллектива включал 160 произведений!

В. А. Старков обучал и воспитывал смену для своего оркестра, в течение пятнадцати лет возглавляя детский духовой оркестр Белгородского городского Дворца пионеров. За пропаганду духовой музыки коллектив и его руководитель были награждены памятным знаком «50 лет Всесоюзной пионерской организации».

Василий Александрович Старков имел немало наград. Прежде всего, это фронтовые награды, он – кавалер ордена Отечественной войны II, награжден медалями «За участие в героической обороне Москвы» (1944), «За победу над Германией» (1946), «За трудовое отличие» (1966). Был отмечен за свою творческую деятельность нагрудным знаком Министерства культуры СССР «За отличную работу», нагрудным знаком ВЦСПС «За достижения в самодеятельном искусстве». С 2002 года Белгороде проходит фестиваль духовой музыки, посвященный памяти Василия Александровича Старкова. 22 апреля 2012 года в Белгородском государственном центре народного творчества состоялся XI Международный фестиваль духовой музыки имени В.А. Старкова, собравший более 400 юных музыкантов.

Празднование вековой юбилейной даты Василия Александровича, оставившего о себе незримую, но нерушимую связующую нить памяти в будущее, стало знаменательным и трогательным событием, наполненным воспоминаниями родственников, друзей и учеников маэстро.

За прошедшие годы на Белгородчине сменилось не одно поколение музыкантов-духовиков, которые стали друг другу учителями, наставниками, просто близкими людьми. Все они считают себя последователями Василия Старкова. Сегодня это талантливые педагоги, передающие ценный багаж знаний своим ученикам. На протяжении долгих лет стараются всячески оберегать и приумножать лучшие традиции духовой музыки.

Украшением вечера и его финальным аккордом стало выступление  большого сводного духового оркестра под управлением  преподавателя и  писателя-историка военной музыки, который неоднократно являлся председателем  фестиваля жюри  духовой музыки имени Василия Старкова,  почетного работника культуры города Москвы Василия Цицанкина, исполнившего бессмертное произведение Василия Агапкина «Прощание Славянки».

Фото Сергея Лысенко

Больше фото в группе ВКонтакте

Фотоотчет:

Видеоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.