« Сентябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Книга недели - Возлюбленный образ, с душой неразлучный:

Чижова И. Возлюбленный образ, с душой неразлучный / Ирина Чижова. – М.:  Эксмо; СПб.:  Мидгард, 2009. – 416с.: ил.

В исторической литературе немного страниц посвящается женщинам, окружавшим российских императоров. В основу исследований легла мемуарная литература, а также письма и дневники самых близких к императорскому двору женщин – фрейлин.

Интерес к жизни императриц и великих княгинь ХIХ века подводит нас к изучению искусства портрета того времени. Культурно-историческая почва, на которой выросли наши героини, не менее интересна, чем их биографии. Это поможет нашим читателям понять, почему мы впервые в исторической популярной литературе обратились к данным образам.

Фрагмент:

Три дочери Николая I

Ольга

Многие считали Ольгу, вторую дочь Николая I, самой красивой из сестер. Но признанная всеми красота не сделала ее ни самоуверенной и дерзкой, как Мария, ни веселой и нежной, как Александра.

Ольга была серьезна, замкнута и в детстве застенчива. Застенчивость с годами прошла, но некоторая отрешенность осталась. Многие принимали это за высокомерие. Ее сестер любили все, Ольгу только те, кого избрало ее сердце. И прежде всего мать, с которой она всегда была близка и откровенна. Отца девочка побаивалась и восхищалась им втайне. Родителям она не внушала беспокойства, потому что училась прекрасно и обладала ровным характеров. Так без особых происшествий дожила она до 16 лет.

Конечно, юность у всех великих княжон была прекрасна. Балы, маскарады, поездки за границу и другие развлечения заполняли жизнь. Но настоящей беззаботности не было, все омрачалось поиском достойной партии. Необходимо было найти соответствующего положению жениха, и обязательно из числа влиятельных персон. Для русских принцесс это осложнялось еще и тем, что они никогда не меняли веру. Все протестантки меняли веру, католички редко, но православные – никогда.

Когда великой княжне Ольге исполнилось 16 лет, ей стали прочить в женихи эрцгерцога Стефана, сына палатина Венгерского.

Мы должны вспомнить недавнюю историю, когда родная тетушка Ольги, старшая сестра отца, Александра, в течение года была замужем за отцом Стефана и умерла родами. Казалось бы, это трагическое воспоминание должно заставить забыть о печальном вдовце и его детях от второго и третьего браков. Напротив, русский двор поддерживал с ним родственные отношения, и браком Ольги и Стефана хотели скрепить разорванную нить. Странное желание… Ольга, будучи молодой мечтательницей, полагала, что этот брак объединит церкви России и Венгрии под защитой ее небесной покровительницы св. Ольги.

Но Австрия смотрела на этот брак иначе и вовсе ему не сочувствовала. О его перипетиях мы еще поговорим. А пока что заметим, что Ольге это принесло ненужные переживания и крах несбывшихся надежд…

Шли годы юности Ольги. Ольга по-прежнему считалась невестой австрийского эрцгерцога Стефана, но дело не двигалось с мертвой точки. При австрийском дворе боялись брака с дочерью всесильного тогда Николая I, к тому же православной. Там помнили печальное начало и конец дочери Павла I – Александры. Прежняя веселая молодежная жизнь ушла в прошлое…

В 1840 году было посещение Веймара. В Веймаре Ольга наконец увидела портрет своего «жениха» эрцгерцога Стефана: «Его лицо показалось мне значительным. Мы думали тогда, что он приедет в Эмс, чтобы сделать нам визит. Я ожидала его в нерушимой уверенности, что он назначен мне судьбою».  Но Стефан не приехал…

Наконец пришло письмо из Австрии о невозможности женитьбы Стефана-католика на православной. Ольге пришлось расстаться со своей мечтой.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.