« Июнь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Областной День мастера:

Областной День мастера проходит ежегодно, 14 ноября, в день памяти покровителей ремесленников Косьмы и Дамиана, которые считаются покровителями кузнечного дела,   полевых и домашних работ, а также брака, семьи и домашнего очага.

Праздник проводится в соответствии с постановлением Губернатора Белгородской области от 02 февраля 2015г. № 7 «Об учреждении ежегодного областного Дня мастера» и приказом управления культуры области от 24 марта 2015 г. № 114 «О проведении ежегодного областного Дня мастера».

В очередной раз в Белгородской области широко был отмечен этот день,  посвященный мастерам и ремесленникам, которые развивают и преумножают народные художественные ремесла и промыслы нашего края. В  связи с ограничениями большая часть мероприятий прошла в режиме онлайн, но праздник не потерял, а лишь приобрел многотысячную аудиторию и в полной мере представил все многообразие жанров на Белгородчине. Мероприятия были доступны на официальных аккаунтах Домов ремесел, клубных учреждений культуры, в социальных сетях.

C 6 по 16 ноября 2019 года в муниципальных образованиях области состоялись творческие акции, посвященные областному ню мастера. Проведение Дня мастера поддержали администрации районов, сельских поселений, городских округов, во многих территориях мастера награждались почетными грамотами и дипломами. Широко отмечали праздник в Валуйском, Грайворонском, Шебекинском городских округах, Чернянском районе и в г. Губкин.

В рамках праздника 1138 мастеров-умельцев, руководителей студий и кружков декоративно-прикладного творчества, народных мастеров Белгородской области провели  около четырехсот мастер-классов и творческих мастерских по 23 жанрам декоративно-прикладного творчества.

Интернет пространство было насыщено  мероприятиями: концертными и познавательными программами, квест-играми, показами дефиле народных костюмов, изготовленных студиями мод. Так же интернет пользователи имели возможность побывать на виртуальных экскурсиях и увидеть произведения декоративно-прикладного и изобразительного искусства на выставках  народных мастеров Белгородской области, мастеров-надомников, руководителей студий и кружков,  юных участников студий и кружков декоративно-прикладного творчества.

В Белгородском районе проведен цикл мероприятий «Перезвон талантов», в которых все желающие смогли познакомиться с мастерами Белгородского района, узнать об их творчестве и попробовать свои силы в нескольких ремеслах, поучаствовав в творческих виртуальных занятиях.

Центральная библиотека Яковлевского городского округа представила цикл видеорепортажей о творчестве умельцев своей территории: Народных мастеров Белгородской области Юрия Безуглова и Александра Котельникова, самобытных мастеров Инны и Александра Суровцевых и Инны Гущиной.

В Алексеевском Доме ремесел прошли онлайн фотовыставки работ самобытного мастера Аллы Кременец, модельера-конструктора по профессии в рубрике «Домашний уют» по декорированию интерьера своего дома.

В формате офлайн 13 ноября Вейделевский Центр ремесел организовал виртуальную выставку победителей конкурса «Мастер года – 2020».

«Кукольная сказка» − так называлась выставка народных кукол ручной работы студии декоративно-прикладного искусства «Золотой лоскуток» Центра культурного развития «Солнечный» Алексеевского городского округа представила игровые и обереговые куклы ручной работы, изготовленные мастером Александрой Сониной и воспитанниками студии под ее руководством, был совершен  виртуальный экскурс в историю происхождения традиционных славянских кукол.

Мастер декоративно-прикладного творчества Волоконовского района Голубева Марина в виртуальном историческом часе «Летопись рукоделия» пригласила всех любителей творчества в импровизированную горницу, где рассказала о возникновении и развитии рукоделия на Руси.

Художник-любитель Валуйского городского округа Владимир Логачев провел мастер-класс по изобразительному искусству. В ходе мастер-класса художником был выполнен натюрморт «Ваза с цветами».

В Ивнянском районе демонстрировалась онлайн-выставка картин «В мире живописи» Тамары Габышевой, выполненных маслом на холсте.

В Новооскольском районе состоялась онлайн-выставка старинных вещей «Из бабушкиного сундука» с показом коллекции традиционной женской и мужской одежды, старинных рушников и предметов быта.

В Чернянском районе 14 ноября состоялось онлайн мероприятие «Ездоченская земля − мастеровая сторона». Посетителям праздника были представлены фильм о работе Ездоченского Дома ремесел, экскурсия по выставке «Славен край наш мастерами», которую провела народный мастер Белгородской области Колчанова Н.М..  В рамках мероприятия были проведены мастер-классы по таким жанровым направлениям, как изонити, столярному делу, лозоплетению, аппликации из соломки, вязанию крючком и плетению из лент.

В Губкинском городском округе 14 ноября в видеоформате прошел  VI территориальный фестиваль-праздник традиционных народных художественных ремесел «Земля крылатых мастеров». В рамках фестиваля-праздника зрители увидели  семинар в рамках проекта «Традиции и современность» (создание панно «Въездные знаки сельских поселений Губкинского городского округа» в технике ковровой вышивки), выставку работ мастеров Губкинского городского округа, выставку работ участников V территориального конкурса декоративно-прикладного творчества «Юный подмастерье».

Мастера Борисовского Дома ремесел» подготовили и провели  презентацию и открытие семейного клуба выходного дня «Территория HandMade» для обучения декоративно-прикладному творчеству взрослых и детей Борисовского района. Каждый руководитель кружка декоративно-прикладного творчества подготовил и представил выставку работ и мастер-класс по своему жанровому направлению: лозоплетение, народная кукла, мягкая игрушка, художественное вязание, бисероплетение, вышивка, керамика, роспись по дереву.

14 ноября Грайворонским Домом ремесел демонстрировалось видео «Земли моей талантливые люди», созданное по итогам проекта «Дом ремесел на колесах». Благодаря этому проекту, в недоступных и малонаселенных пунктах Грайворонского округа были выявлены талантливые самородки-мастера, которые с удовольствием включились в работу данного проекта и увеличили базу данных мастеров надомников по округу.

Документальный фильм «Народное декоративно-прикладное творчество России», видео-экскурсию «Творчество не знает границ» и занимательный мастер-класс от руководителя дизайн-студии «Винтаж» Ольги Литвинюк «Жизнь в искусстве» в формате открытого урока предложил интернет-пользователям Шебекинский городской округ.

Около пятисот мероприятий посмотрели 302 706 пользователей сети.

 Большим событием и настоящим подарком для всех белгородцев и гостей области стало открытие в этот день  в селе Колотиловка Краснояружского района  историко-культурного комплекса «Слобожанщина». Он включает ремесленный парк и экспозицию об истории Слобожанщины, начиная с конца XVI века. Участие в мероприятии по случаю открытия комплекса приняли первый заместитель Губернатора области Денис Буцаев и член Совета Федерации ФС РФ Евгений Савченко. Частью комплекса стал ремесленный парк –  этнодеревня, старинная слобода XVII века. В шести хатах-мазанках, окруженных палисадниками, расположились мастерские гончара, бондаря, иконописца, винокура, маслобойщика и мастера лозоплетения. Здесь будут проходить различные мастер-классы. Позади домов построены три мельницы-столбянки, одна из которых открыта для посещений.

Дорогие мастера и организаторы Дня мастера, сердечно благодарим вас за успешное проведение праздника! Пусть ваш труд будет оценен по достоинству! Продолжайте творить и вкладывать частичку своей души в вашу работу!

Развивайте и возрождайте традиционные ремесла и преумножайте наследие декоративно-прикладного искусства Белгородской области!

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.