« Май 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    

Встреча с Александром Рубцовым:

          В преддверии открытия в Белгородском литературном музее выставки «Большой спектакль. В главной роли – художник» Центр народного творчества провел творческую встречу «Театр для души» с Александром Михайловичем Рубцовым, актёром, заслуженным артистом Российской Федерации, заместителем начальника отдела региональных и специальных проектов Государственного центрального театрального музея имени А.А. Бахрушина и нашим земляком (А.М. Рубцов родился в Красногвардейском районе Белгородской области). Именно он стоит у истоков культурного события, приобщиться к которому белгородцы могут первыми: далее передвижная выставка, дающая уникальную возможность познакомиться с работами признанных мастеров сценографии, увидеть лабораторию художника-сценографа, приблизиться к рождению замысла будущего спектакля, отправится в Сибирь, Поволжье и на Дальний Восток.

          «Театр для души» открыли театральные постановки студентов четвертого курса кафедры актерского искусства Белгородского института искусств и культуры (мастер курса заслуженная артистка РФ О.А. Бгавина; педагог по сценической речи народный артист РФ В.А. Стариков). Публике были представлены отрывки из «Женитьбы» Н.В. Гоголя, «За двумя зайцами» М.П. Старицкого, а также постановка по рассказу В.М. Шукшина «Жена мужа в Париж провожала». А.М. Рубцов отметил, что студенты продемонстрировали глубокое владение текстом, блестящую сценическую речь и умение выстроить характер при работе со сложным  драматургическим материалом.

          По предложению директора Литературного музея И.А. Климовой, мероприятие продолжилось в формате диалога. Были обсуждены актуальные для студентов профильного вуза и присутствующих в зале руководителей самодеятельных театральных коллективов проблемы, среди которых значение сценического костюма и декораций, проблемы непрофессиональных театральных коллективов, стилевое и цветовое решение спектакля. Особое внимание было уделено выбору репертуара. Александр Михайлович посоветовал обращаться к классике, избегая при этом ее чрезмерного осовременнивания, не бояться работать с поэтическим текстом.

          В конце встречи А.М. Рубцов посоветовал всем присутствующим не только посетить выставку «Большой спектакль. В главной роли – художник» и познакомиться с творчеством шестнадцати мэтров сцены, но и изыскать возможность побыть наедине с собой в весенним лесу, приобщившись к уникальной природе Белгородчины.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.