« Июнь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

«Спасибо за праздник!» — восторженные отзывы о первом фестивале «Казачий хутор» в Красной Яруге уже в соцсетях:

В Краснояружском районе прошёл первый фестиваль-праздник «Казачий хутор» по инициативе местного жителя, атамана Владимира Безрученко.

Фестиваль соединил в себе лучшие старинные казачьи обычаи и традиции. Гуляния собрали на Ветеранском дворике гостей из разных уголков области. Всем участникам пожелали приятного отдыха и ярких эмоций руководитель муниципалитета Андрей Миськов, атаман Белгородского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско» Юрий Хлудеев и Благочинный Краснояружского округа Сергий Сунденко. Также они выразили желание, чтобы этот фестиваль стал традиционным на краснояружской земле.

Гости праздника познакомились с историей, духовной культурой, традициями, обычаями, обрядами, укладом и образом жизни казаков. Через народные песни, хороводы, мастер-классы, дегустацию блюд традиционной кухни, игры и забавы участники фестиваля почувствовали атмосферу быта наших предков. Выступали казачьи творческие коллективы из Курской и Белгородской областей. Захватывало дух от фланкировки шашкой — виртуозного владения холодным оружием. Местные ремесленники и умельцы предлагали уникальные сувениры, проводили мастер-классы по старинным народным игрушкам в разных техниках. Ребята с удовольствием мастерили глиняные свистульки и соломенных коней, учились работать на настоящем гончарном круге.

На дегустационных площадках потчевали вкусными солениями, кулинарными изысками, мясными и овощными яствами, напитками и сладостями по традиционным домашним рецептам. Хозяева подворий подготовили обрядовые представления, отражающие уклад казачества и их красивые традиции. Так, теребренцы, показали, как играли казачью свадьбу в старину, колотиловцы продемонстрировали гостеприимство казаков, илёк-пеньковцы – их трудолюбие и мастеровые таланты, репяховцы разыграли сцену проводов казака на войну, графовцы показали, что значила для этого народа православная вера, сергиевцы – уважение и почитание старших, а также обряды, которые проводились при рождении ребёнка. Самыми хлебосольными и талантливыми, по мнению гостей праздника, которые голосовали, стали теребренцы, второе место заняли колотиловцы, на третьем оказались илёк-пеньковцы.

Выбрать понравившуюся композицию можно было и на сельском вернисаже урожайных корзин «Урожайная околица». Свои инсталляции из природных материалов, овощей и фруктов, выращенных собственными руками, представили все желающие. Победу одержал «Осенний вернисаж» Ракитянского агротехнологического техникума. Элементы боевого казачьего искусства показывали участники военно-спортивных клубов и секций области в соревнованиях по физической подготовке и сноровке. Лучше всех выступили курсанты из Белгородского района, которые и стали победителями состязаний.

Для юных посетителей праздника работали аттракционы, игровые площадки с конкурсами, квестами, знакомство со старинными предметами сельского уклада казаков, а также народные забавы. Всех гостей праздника угощали казачим кулешом по-краснояружски с пылу с жару! Кульминацией праздника стало показательное выступление команды центра конноспортивной джигитовки Воронежской области. Они лауреаты Международных и всероссийских фестивалей русской казачьей культуры. Наездники умело рубили шашкой, метали ножи, скакали галопом и показывали гимнастические трюки.

Завершился праздник песенным флеш-мобом и большим казачьим хороводом.

Проект проведения фестиваля-праздника казачьей культуры в этом году стал победителем губернаторского конкурса инициативных проектов в области культуры. Идею инициировали атаман Краснояружского казачьего общества и работники районного Центра культурного развития.

 

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.