«Это нужно живым» — Центр посвятил свой митинг-концерт 80-й годовщине трагедии села Яблочково Шебекинского городского округа:

В Купинском центре традиционной культуры и ремесел собрались почтить память жертв фашистского режима террора и насилия

История появления села

В писцовой книге 1626 года упоминается деревня Яблочная в Корочанском стане Белгородского уезда, в деревне -1 0 дворов. «Располагалась она на правом берегу реки Короча, - рассказывал краевед Николай Кузюлев, изучавший архивные документы, - под сенью высокого дубового леса, защищенная от «дикого поля» топкими лугами, болотами да извилистой речкой Корочей. В период строительства Белгородской оборонительной черты находили в ней приют русские люди от набегов крымских татар. В 1646 г. жители русских селений нашего края обратились к царю Алексею Михайловичу с просьбой поставить на реке Нежеголь стоялый острог, чтобы защитить себя от набегов кочевников. Они извещали царя и о том, что спасаются от степняков в деревне Яблочной. После она исчезла. С 1658 года на этом месте появляется селение Яблочково.

Великая Отечественная война

Во время оккупации Шебекинского района фашистские изверги, обвинив жителей Яблочково в помощи  партизанам, сожгли село. 7 февраля 1943 года немцы послали карательный отряд для расправы с населением.

«В тот день мы были дома. Мама убирала бурак в поле, пришла домой покормить корову. Приехали пять немцев. Двое с канистрами пошли к мельнице и запалили сначала её. От ветра огонь перекидывался на дворы. И так хатка за хаткой вспыхивали как факелы — стала гореть вся улица. Люди похватали детей и коров, у кого были, и бежали в лес. Страшно было, мороз стоял сильный, плакали, коровы ревут. Всей семьёй из леса видели, как полыхает родное село. Мне тогда не было и пяти лет. Уцелели только три хаты из 70, одна из них наша», – вспоминает уроженка Яблочково Зинаида Сергеевна Маслова.

Маленькая Зинаида осталась под присмотром старшей сестры в лесу, а мама побежала в село до дома. Сарай сгорел, а дом удалось спасти. Женщина схватила лопату, вилы, достала лестницу, закидывала огонь снегом, заливала водой набранной в проруби — так потушила начавшийся пожар. После снова в лес к дочерям:

«Досидели до ночи, дождались, когда фриц ушёл. Потом все разошлись кто куда. А в нашу хатку набилось до 40 человек, чтобы согреться и переночевать. Завели туда и корову, разве бросишь кормилицу», — продолжила рассказ Зинаида Сергеевна.

События 80-летней давности помнит член правления регионального отделения Международного фонда «Российский фонд мира» Ольга Чередникова:

«Мы тогда жили в Дмитриевке, она совсем рядом с селом Яблочково. Помню, как бросились на помощь соседям, узнав о пожаре. Увидели только остовы от домов, торчащие трубы печей на фоне снега чёрного от сажи. И такой горестный стон стоял над селом, плакали, не знали куда деться, что делать детям и старикам. Через два дня наши войска полностью освободили район от оккупантов. И люди выжили. Люди не потеряли веру, обрели мужество, стойкость и огромное желание жить. Село, воскресшее из пепла, поднялось и окрепло»

Ежегодная акция памяти

Вот уже 22 года в традиционной акции «Живи, храни себя, сожжённое село» принимают участие жители Яблочково и соседних сёл, чьё детство пришлось на суровое военное время, представители администрации и общественных организаций. Проходят митинги с возложением цветов к мемориальному камню, минутой молчания.

«Эта акция проходит не только в день трагедии 7 февраля, она проходит и 9 мая, и 22 июня, и 5 августа. И мы часто приглашаем на эту акцию детей, учителей. Они помогают организовывать акцию, часто выступают с концертами, встречаются с теми, кто пережил это страшное время лихолетья», — продолжила Ольга Чередникова.

В это раз памятные мероприятия продолжил в Купинском Центре традиционной культуры и ремёсел митинг-концерт концерт «Это нужно живым». Встрече сторожил, очевидцев событий 7 февраля 1943 года в Яблочково, придали торжественность стихи и победные песни солистов Центра и Шебекинского городского округа.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.