« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Команда Центра презентовала кулинарную книгу с рецептами наших предков «Традиционная кухня Белгородской области» :

В ресторане Soloma собрались первые лица министерства культуры региона, руководители управлений культуры муниципалитетов в которых побывал проект «По следам этнографических экспедиции», старожилы поселений. Именно они делились оригинальными рецептами во время фольклорных экспедиций.

Ресторан Soloma, вдохновившись, добавил блюдо колдуны из книги в основное меню. Так протянулась нить традиций из прошлого в настоящее. Гости на презентации познакомились с автором, попробовали блюда из сборника, приготовленные в русской печи Купинского центра традиционной культуры и ремёсел. Всё это под задорные частушки ансамбля «Жалейка».

«Мы часто говорим об экспедициях, в которые ездят специалисты института культуры и центра народного творчества. Но часто получается так, что наши исследования остаются на полках, становятся основой кандидатских, докторских и процесс не доходит до логического завершения. Презентация блюда из нашей новой книги –  это та ниточка между прошлым и будущим, которую удалось протянуть. Приходя в ресторан, люди смогут попробовать не просто вкусное блюдо, а понять, что оно – история, душа белгородского края», – отметил на презентации министр культуры региона Константин Курганский.

В книгу включено около 50 рецептов. Среди них душеники, затирка, лялюшки, колдуны – и это уникальные рецепты традиционных блюд только из Алексеевского городского округа. Проект «По следам этнографических экспедиции» побывал в 22 муниципалитетах области. 

На презентации была Елена Ткаченко автор, хранитель одного из традиционных рецептов села Николаевки Алексеевского городского округа, который теперь включен в меню ресторана Soloma. Cемейный рецепт колдунов посетители ресторана уже могут заказать.

«Никто точно не скажет, откуда колдуны появилось в наших сёлах. Но есть два предположения. Первое, что блюдо пришло от заселявших сёла жителей с Украины. Но скорее всего, перешло  от монголо-татар. Они готовили колдуны из теста с мясной начинкой. И кто-то из бедняков придумал заменить тесто, на картошку. Немножко варёной, немного сырой, добавляем яичко, всё смешиваем. На эту лепешку накладывали фарш и лепили. Сытно и просто. Заправляли блюдо  шкварками и жареным луком. Если колдуны готовили с творогом, то поливали сметаной. Готовили на Рождество, разговлялись», — пояснила Елена Дмитриевна.

«Фольклор вещь разнообразная — есть обрядовый, песенный, по народному костюму, дошёл интерес и до русской кухни. Хотя, тема давняя. Благодарю всех, кто участвовал в создании сборника, я лишь всё записал, систематизировал», — поделился кандидат философских наук, специалист Белгородского центра народного творчества Валентин Котеля.

В книге можно найти оригинальные рецепты вареников, стригуновского пирога с луком, грушевого пирога, грушевого холодца, жаворонков, пирожков, киселя, лёпанцев, пирога сытного. Только в селе Купино вы сможете приготовить эти блюда по традиционному рецепту в настоящей русской печи. В Центре традиционной культуры и ремесел можно посетить кулинарные мастер-классы.

Сборник «Традиционная кухня Белгородской области» будет полезен кулинарам, этнографам, краеведам и всем, кому интересна история Белгородчины. Книга издана на средства гранта, тираж в 1000 экземпляров будет передан в библиотеки области, там можно будет познакомиться с изданием. Мы работаем над тем, чтобы электронная версия была доступна читателям в Интернете.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.