![]() Афиша центра:01.11.23«Ночь искусств – 2023» в Купино17.10.23 Выставка «Шерстяная симфония»29.09.23Акция для неспящих людей «Ночники» | Команда Центра презентовала кулинарную книгу с рецептами наших предков «Традиционная кухня Белгородской области» :В ресторане Soloma собрались первые лица министерства культуры региона, руководители управлений культуры муниципалитетов в которых побывал проект «По следам этнографических экспедиции», старожилы поселений. Именно они делились оригинальными рецептами во время фольклорных экспедиций. Ресторан Soloma, вдохновившись, добавил блюдо колдуны из книги в основное меню. Так протянулась нить традиций из прошлого в настоящее. Гости на презентации познакомились с автором, попробовали блюда из сборника, приготовленные в русской печи Купинского центра традиционной культуры и ремёсел. Всё это под задорные частушки ансамбля «Жалейка». «Мы часто говорим об экспедициях, в которые ездят специалисты института культуры и центра народного творчества. Но часто получается так, что наши исследования остаются на полках, становятся основой кандидатских, докторских и процесс не доходит до логического завершения. Презентация блюда из нашей новой книги – это та ниточка между прошлым и будущим, которую удалось протянуть. Приходя в ресторан, люди смогут попробовать не просто вкусное блюдо, а понять, что оно – история, душа белгородского края», – отметил на презентации министр культуры региона Константин Курганский. В книгу включено около 50 рецептов. Среди них душеники, затирка, лялюшки, колдуны – и это уникальные рецепты традиционных блюд только из Алексеевского городского округа. Проект «По следам этнографических экспедиции» побывал в 22 муниципалитетах области. На презентации была Елена Ткаченко автор, хранитель одного из традиционных рецептов села Николаевки Алексеевского городского округа, который теперь включен в меню ресторана Soloma. Cемейный рецепт колдунов посетители ресторана уже могут заказать. «Никто точно не скажет, откуда колдуны появилось в наших сёлах. Но есть два предположения. Первое, что блюдо пришло от заселявших сёла жителей с Украины. Но скорее всего, перешло от монголо-татар. Они готовили колдуны из теста с мясной начинкой. И кто-то из бедняков придумал заменить тесто, на картошку. Немножко варёной, немного сырой, добавляем яичко, всё смешиваем. На эту лепешку накладывали фарш и лепили. Сытно и просто. Заправляли блюдо шкварками и жареным луком. Если колдуны готовили с творогом, то поливали сметаной. Готовили на Рождество, разговлялись», — пояснила Елена Дмитриевна. «Фольклор вещь разнообразная — есть обрядовый, песенный, по народному костюму, дошёл интерес и до русской кухни. Хотя, тема давняя. Благодарю всех, кто участвовал в создании сборника, я лишь всё записал, систематизировал», — поделился кандидат философских наук, специалист Белгородского центра народного творчества Валентин Котеля. В книге можно найти оригинальные рецепты вареников, стригуновского пирога с луком, грушевого пирога, грушевого холодца, жаворонков, пирожков, киселя, лёпанцев, пирога сытного. Только в селе Купино вы сможете приготовить эти блюда по традиционному рецепту в настоящей русской печи. В Центре традиционной культуры и ремесел можно посетить кулинарные мастер-классы. Сборник «Традиционная кухня Белгородской области» будет полезен кулинарам, этнографам, краеведам и всем, кому интересна история Белгородчины. Книга издана на средства гранта, тираж в 1000 экземпляров будет передан в библиотеки области, там можно будет познакомиться с изданием. Мы работаем над тем, чтобы электронная версия была доступна читателям в Интернете. Фотоотчет: |