« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Открылась персональная выставка живописных работ шебекинского художника-любителя Владимира Линникова «Память сердца» :

«Ни дня без кисти»

Он может написать картину маслом за 4 дня, 40 лет работает с живописью, всего около 700 работ, из них больше 60 иконописных. Одна из икон Николая Чудотворца размещена над входом в Храм Святителя Николая Чудотворца в Купино.

Высказывание русского писателя Сергея Аксакова, что «полнота красоты всякой местности состоит именно в соединении воды с лесом», кратко характеризует творчество шебекинского художника-любителя, пейзажиста Владимира Линникова. Персональная выставка его живописных работ открылась в Центре традиционной культуры и ремёсел села Купино.

«Я с детства увлекался рисованием. Такая тяга к живописи передалась мне от моего дяди.  В войну он был танкистом, погиб на фронте. По воспоминаниям мамы дядя Коля очень хорошо рисовал. Но, чтобы хорошо научиться писать картины, одного природного дарования мало. Нужно годами нарабатывать мастерство. Только сказал себе, что научился, всё развитие остановилась», — поделился Владимир Линников.

Как-то в гостях увидел на стене яркий натюрморт с арбузом. Узнал, что его автор пожилой художник-самоучка, живущий неподалёку. Юный Володя решил познакомиться с талантливым соседом и пришёл к нему в гости: «Хочу изучить эту науку», — серьёзно признался мальчик в беседе. Мужчина поддержал пытливого парня, который тогда интуитивно понял, что это будет делом его жизни.

Первый профессиональный наставник появился у Владимира Васильевича ещё в школе. Им стал преподаватель рисования и труда Михаил Иванович Белов. Занимался монументальной живописью, расписывал витражи. «Я не могу тебе рассказать всё, а ты присматривайся, наблюдай, как я делаю, так и учись», — наставлял своего ученика педагог. Владимир Линников начал помогать в оформлении стенгазет. А позже ему предложили поучаствовать в школьном конкурсе. Решил нарисовать памятник «Рабочему и колхознице». Юный художник получил пятёрку, и его рисунок еще месяц висел в школе на доске почета с подписью «Ученик 5 класса нарисовал идеал и символ советской эпохи».

После школы Владимир Линников поступил в Харьковское художественное училище, но проучился там всего год. Семье нужен был не художник, а кормилец, поэтому Владимир поступил в Волчанский техникум механизации сельского хозяйства. После служба в армии. Но и тогда Владимир Линников не оставлял своего увлечения. Оформлял комнаты боевой славы, стенды, транспаранты.

И так всю жизнь — где бы и кем бы не работал, никогда не оставлял возможность заниматься главным делом души и сердца.

Очередная выставка «Память сердца» радостное и одновременно волнительное событие для художника:

«Каждый раз выносишь своё творчество на суд людской, показываешь  чего я достиг, что я умею. Уже давно недостаточно рисовать для себя. Хочу, чтобы люди увидели мои работы, оценили их, хочу услышать их мнение. Я постоянно учусь. Хочу, чтобы посетители выставки неспешно прогулялись по красивым местам родного края, побывали в прохладе шебекинских лесов, полюбовались гладью реки», — признаётся автор выставки.

Выставка продлиться до конца марта.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.