« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Поработаешь резцом – станешь знатным молодцом» – День резчика по дереву отметили в области!:

Центр собрал на весёлый праздник деревянных дел мастеров и любители старинного искусства в Губкинском сквере «Шахтёрская слава».

Всё началось с театрализованной программы, и продолжилось играми и забавами. Именитые мастера делились профессиональными секретами на мастер-классах, увлекали детей и взрослых мастер-шоу. Ремесленники постарались порадовать всех гостей своими оригинальными работами на душевной пёстрой ярмарке. Полюбоваться было чем: предметы быта с геометрической и воздушной кружевной резьбой, тематические рельефные и барельефные панно, деревянные скульптуры, фигуры в технике корнепластики. Это декоративно-прикладное искусство ещё называют лесной скульптурой. Сама природа создаёт различные формы переплетения корней, веток, наростов, сучьев, доработанные человеком. Чтобы заниматься корнепластикой, нужно иметь образное творческое мышление – уметь «видеть невидимое». Есть ещё лесная находка – это законченная форма скульптуры в её изначальном природном виде.

«Обработка лесной находки ограничивается лишь её очисткой, покрытие воском или лаком для сохранения и придания блеска. Без какого-либо изменения формы», – раскрывают тайны ремесла мастера корнепластики. Среди них резчик по дереву, изобретатель Николай Рожнов. Мастер руководит образцовой студией декоротивно-прикладного творчества Центра культурного развития Солдатской сельской территории Старооскольского городского округа. У него целая коллекция рубанков. «Чем тоньше стружка, тем выше мастер. Раскрываем дерево, раскрываем вселенную», - говорит ремесленник. Его отец – плотник-столяр высшей категории, дед был высококлассным ремесленником, вырезал в церквях иконостасы. Не отстаёт и Николай Иванович. Его живые рассказы в стихах о древнем ремесле, о дереве, корнепластике заворажили всех. На празднике каждый мог поработать разными видами рубанков и срезать свою стружку. 

Белгородские мастера резьбы по дереву это не только мужчины. Не хуже работают резцом и женщины, привнося в это ремесло свою изюминку, свой взгляд на техники. Преуспела в этом заведующая Новооскольским Домом ремёсел Людмила Бригаденко. Она в прошлом году стала народным мастером Белгородской области в искусстве резьбы по дереву. Людмила начала заниматься этим ремеслом ещё в школе. Первым наставником стал учитель Юрий Дмитриевич. Учась в колледже, стала осваивать роспись и геометрическую резьбу по дереву. 

«Считается, что резьба по дереву это мужское дело, но женщины как существа нежные, придают этом ремеслу именно нежность. Если вы посмотрите на наши работы, то увидите как мелко и тонко вырезаны треугольнички, сразу видно, что это женских рук дело. Сейчас мы работаем над проектом, который сочетает ремесло и искусство театра. Ребята остваивают геометрическую резьбу и делают кукол для спектаклей», – признаётся Людмила Бригаденко.

Многочисленные гости праздника не только могли любоваться изделиями из дерева, но и купить сувенир на память.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.