« Июнь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
  

Возрождают традиционную народную культуру Белгородской области на страницах периодических изданий:

Победители I открытого конкурса журналистских работ по лучшему освещению культурно-массовых мероприятий «Культурная жизнь Белгородчины» среди студентов вузов Белгородской области награждены дипломами, подарками и Фестивальным календарем Белгородской области. Церемония награждения журналистов состоялась 13 марта 2013 года в Белгородском государственном центре народного творчества – на областном семинаре-практикуме.

Екатерина Шаронова, корреспондент общественно-политической газеты «Белгородские известия», пишет не только о сфере культуры области в целом, но и о народном традиционном искусстве. Представленные ею на конкурс публикации «Светит месяц, светит ясный», посвященной итогам конкурса любительских оркестров и ансамблей русских народных инструментов Белогорья, и «Война роз и снега» (о мюзикле «Снежная фантазия»), - заслужили высокую оценку жюри. Катерина получила Диплом I степени в номинации «Лучшая публикация в печатном издании. Для нее самые интересные темы - Международный фестиваль славянской культуры «Хотмыжская осень» и Межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето Красное». «Наверное, потому, что на этих фестивалях собраны многие виды фольклорного творчества, и существуют они в неразрывной связи», - говорит победительница конкурса. Катерина серьезно изучает культуру в аспирантуре Белгородского государственного национально-исследовательского университета на кафедре философии.

Когда Алена Рогожа, студентка заочного отделения факультета журналистики Белгородского государственного национально-исследовательского университета, три года назад пришла работать корреспондентом в областную молодежную газету «Смена», то не загадывала связывать свою творческую деятельность с народной культурой – регулярно писала о политике, экологии, инновациях. А с августа 2011 года Алена серьезно задумалась о возрождении народного художественного творчества и создала рубрику «Город мастеров», где регулярно публикует портретные очерки, интервью о мастерах декоративно-прикладного искусства Белгородской области. К каждому мастеру у нее свой творческий подход, и благодаря им – рассказывает Алена - она как рыба в воде в народном декоративно-прикладном творчестве. Конкурсные материалы «Иван Карачаров: «Народная песня – с человеком на всю жизнь!» и «Я просто беру и отсекаю все лишнее» (об искусстве резьбы по дереву, которому посвятил свое творчество мастер Борис Романовский из пос. Борисовка) были высоко оценены членами жюри. Алена получила Диплом II степени в номинации «Лучшая публикация в печатном издании».

Студентка 5-го курса факультета журналистики Белгородского государственного национально-исследовательского университета Алена Малко с прошлого года работает в городской общественно-политической газете «Наш Белгород». «Поскольку культура с каждым годом выходит на более высокий уровень, становится популярной и востребованной (особенно в последние 2 года), о ней интересней писать», - говорит конкурсантка. За журналистскую работу «Снежная фантазия» — зимы предвестник» Алена получила Диплом III степени в номинации «Лучшая публикация в печатном издании».

Победители конкурса, безусловно, выбрали нелегкий путь и общественную миссию – возрождать традиционную народную культуру Белгородской области на страницах своих печатных изданий. «Вы делаете это правильно, вдумчиво, болеете душой за народное творчество Белгородчины. Куда мы без вас? Желаю не сворачивать с выбранного вами пути. Это очень верный, правильный путь. Кто, как не вы, представители четвертой власти, популяризуете народное искусство, воспитываете любовь в читателях к народной культуре, - обращается к журналистам Максимчук Юрий Георгиевич, директор Белгородского государственного центра народного творчества. - Желаю вам творческого вдохновения, успехов в журналистике. Храните, преумножайте любовь к родному краю!».

Напомним, I открытый конкурс журналистских работ среди студентов высших учебных заведений города Белгорода проводился с ноября 2012 года по февраль 2013 года Белгородским государственным центром народного творчества в целях популяризации традиционной народной культуры, повышения роли традиционной народной культуры в духовно-нравственном воспитании общества, воспитание у них художественного вкуса.

На конкурс принимались информационные, аналитические и художественно-публицистические материалы и фоторепортажи, отражающие культурно-массовые мероприятия Белгородского государственного центра народного творчества (афиша предоставлялась). Жюри оценивало жанровое разнообразие, оригинальность, неординарность подхода к избранной теме, аргументированность, глубина разработки темы в конкурсных журналистских работах.

«Это первый конкурс (в наши дни) на Белгородчине, который посвящён деятельности журналистов, освещающих события культуры, народной, в частности, - делится с нами мыслью журналист Катерина Шаронова. - А их очень важно проводить, поскольку это поощряет тех, кто пишет, и обращает к этой тематической нише других. А почему важно освещать культурные события - думаю, очевидно. Мы не только рассказываем со своих страниц о народной культуре, её героях, деятельности Центра, но и организуем информационное пространство, где эта информация бытует, её количество увеличивается, события предстают здесь не разрозненными, а в системе, осмысленные и оценённые... Наша работа с Центром взаимообусловлена и взаимосвязана, мы действуем разными методами, но все имеем одну цель - возродить народную культуру и привлечь к ней внимание как можно большего количества человек», - делится мыслями журналист Екатерина Шаронова.

В следующем году в конкурсе могут принять участие все желающие журналисты, пишущие о культуре области.

О подробностях конкурса можно узнать по телефону 21-14-44

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.