« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Народное гуляние «Красная Горка» в городе Новый Оскол в рамках Фестивального календаря Белгородской области на 2013 год :

12 мая в городском Парке культуры и отдыха г. Новый Оскол собралось не менее полутора тысяч жителей и гостей праздника, все были в предвкушении народного гуляния и организаторы не подвели….

Красная горка – это любимый в народе, весенний и в первую очередь молодежный праздник. Праздновался он в первое воскресенье после Пасхи. Как только первые пригорки освобождались от снега, сразу разворачивались гуляния молодежи, детские игры, хороводы и песни. С этого и пошло название таких горок – красные, что значит красивые! Православные в этот день вспоминают явление апостолу Фоме Иисуса Христа, произошедшее на восьмой день после Воскресения (Пасхи). До этого апостол не верил, что Христос воскрес – отсюда и поговорка «Фома неверующий». Только увидев Иисуса и ощупав его раны, он уверовал в Воскресение Спасителя.

У многих народных праздников есть свои символы, у праздника праздников – Святой Пасхи – красное яйцо, символ начала жизни, плодородия, весеннего возрождения. У организаторов народного гуляния не было сомнения в выборе символа праздника. Поэтому и девиз гуляния определен – «Танцы, песни без конца, ждем на празднике яйца!».

Главными действующими лицами праздника стали семьи молодоженов Комаровских и Бригаденко, которые участвовали в свадебном обряде Новооскольского района «Величание», поставленного фольклорными ансамблями «Истоки» Тростенецкого ДК и «Золотая околица» ДК «Оскол».

Гостей радовали своим выступлением коллективы художественной самодеятельности Новолоскольского, Чернянского, Волоконовского, Валуйского районов и Старооскольского городского округа.

Все желающие смогли поучаствовать в «Казачьих забавах», посмотреть показательные выступления военно-патриотического клуба «Скиф» станицы «Старооскольская» Белгородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Союз казаков» «Белгородский казачий округ». Была проведена «Яичная лотерея», проигравших в которой не было: кто получил положительный заряд эмоций, а кто выиграл сувенир с логотипом праздника.

В большом изобилии была представленная сувенирная продукция сделанная руками мастеров декоративно-прикладного творчества Новооскольского района – это и поделки из теста, картины из дерева, лоскутное шитье и т.д.

Народные игры – вот забава из забав: плетение косичек из ленточек, перетягивание каната, рисование с закрытыми глазами и еще многое другое было предложено собравшимся на трех площадках праздника.

Об особенностях выращивания и содержания голубей, кур, гусей и прочей летающей живности рассказали фермеры Новооскольского района на выставке «Птичий двор».

А самые маленькие участники народного гуляния смогли вдоволь порезвиться, выдувая огромные мыльные шары и катаясь на бричке.

Кульминацией праздника стало гастрономическое шоу – приготовление «яишни» из 500 яиц. Каждый из собравшихся смог внести свою лепту в праздничное блюдо, а последние яйца в «яишню» разбивали незамужняя девушка и неженатый парень с пожеланиями скорейшего обретения второй половины, и кто знает, может «яишня» была не просто вкусной, а еще и волшебной…

Праздник завершился народной дискотекой.

Каждый из пришедших не просто стал зрителям, а настоящим создателем и участником народного праздника!

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.