« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

I международный фестиваль славянской культуры «Зеленые святки»:

Фестивальный календарь Белгородской области на 2013 год продолжает раскрывать свои страницы. 23 июня самый дальний район Белгородчины – Ровеньской представил фестиваль славянской культуры «Зеленные святки». Любителей фольклора не остановили три с половиной часа в пути до места проведения праздника. В детском оздоровительном лагере «Айдар» можно было встретить зрителей из Шебекинского, Корочанского, Новооскольского районов и областного центра.
История праздника уходит вглубь веков, и нам, сегодняшним жителям XXI века, неутомимо хочется окунуться в атмосферу, которой пронизаны зеленые святки.
На ровеньской земле Троицкие святки, называемые в народе «зелеными», представляли собой комплекс обрядов. святки
На зелёные святки было принято украшать дома зеленью – чабрецом, любистой, мятой, ветками березы, клёна.
Берёзу украшали лентами, бусами, платками. Девушки плели венки из трав и вешали их на ветки берёзы. По венкам гадали «на судьбу». Если венок долго не вянет, то девушку ожидает счастливая любовь. А если быстро завянет, то значит, любовь будет короткой.
Гостями фестиваля стали творческие коллективы и исполнители народных, фольклорных и стилизованных народных песен Белгородской и Воронежской областей России, Белокуракинского и Новопсковского районов Луганской области Украины.
Народный фольклорно-этнографический коллектив Новопсковского района «Белолучанка» посёлка Белолуцк Украины, (режиссёр, сценарист и руководитель – Людмила Шуляк) показал зрителям театрализованный обряд «Зеленые святки» региона Слобожанщины. Людмила Ивановна рассказала, что история «Белолучанки» насчитывает более тридцати лет. Его участники – люди разных профессий: учителя, работники сельского хозяйства, врачи и работники культуры. Самому старшему участнику семьдесят три года, а самому младшему чуть более пяти, но, несмотря на возраст и профессии – все эти люди искренне святки2уважают и чтут традиции своего народа, передают их из поколения в поколение. Шуляк Л.И.: «…история – она многогранна, с множеством перипетий, а душа, она вечна, ее нельзя разделить границами, дать ей паспорт. Душа народа в его традициях, а нравственный уровень человека определяется, в первую очередь, степенью прочности традиционных корней. Фестиваль показал, что эти корни нельзя истребить, выкорчевать, они глубоко заложены в сам генный код славянских народов…».
То и дело на фестивале слышались диалекты русского и украинского языков, со сцены артисты исполняли песни на двух языках. Но разве братским народам нужен переводчик?! Под задорные песни пускались в пляс все, не остался в стороне и игрушечный кот «Айдаркич», которого приобрели в сувенирной лавке участники ансамбля народной песни «Слобода» Уразовского модельного Дома культуры и стразу научили танцевать под народные песни.
Сельские поселения Ровеньского района представили свои подворья. Народные угощения, работы мастеров декоративно-прикладного творчества и изобразительно искусства ярко характеризовали уклад жизни села. Анна Ивановна Кравченко из Лознянского сельского поселения решила украсить подворье села хлебом собственного приготовления. Тесто замешивается по старинному рецепту семьи, долго настаивается, а лишь потом попадает в печь, сохранившуюся до наших дней, выложенную еще дедушкой Анны Ивановны.
Зеленные святки – это, прежде всего, праздник природы, зелени. Выставка юных флористов Ровеньского района, на которой были представлены букеты из полевых цветов, роскошных роз, скромных васильков в самодельных вазах, наполненных наивностью и детской непосредственностью; ведь авторы композиций – ученики школ район. Ребята самостоятельно оформляли букеты именно к празднику, делая своеобразный мостик между прошлым и настоящим.
Выставка мастеров декоративно-прикладного творчества порадовала зрителей праздника своей практичность: предметы мебели, домашнего убранства, одежда, выполненная техникой кружева, заставляла не только остановиться глаз на работах, но и померять, а если подошел размер – порадоваться покупке.
По старинному преданию именно под берёзой и находится волшебный камень Алатырь – символ творческих сил природы. Кто знает, быть может на фестивале и нашёлся его счастливый обладатель. Однако, наблюдением доказано, что венки, заплетенные на празднике, не завяли до самого вечера; и это верный знак тому, что фестиваль «Зеленые святки» в 2013 году – это только первая ласточка, которая уже совсем скоро прилетит в 2014 году уже на II фестиваль славянской культуры «Зеленые святки» в поселке Ровеньки.

Шапошников М.В.
Телефон для справок: (4722) 21-36-52, 21-16-57, (47238) 5-54-05.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.