« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

I межрайонный фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин» :

«Не умирают обычаи, которым суждено
быть вечными…»
Н.В. Гоголь

В Волоконовском районе сохранилось уникальное здание – мельница «Баркова» в селе Новоивановка. Здание впечатляет непривычным для села масштабом и качеством исполнения. Мельница возводилась мастерами-архитекторами без единого гвоздя на реке Оскол. Также сохранились амбары в комплексе из трех зданий и весовая площадка, построенные в 1814 году. Сейчас это памятник архитектуры XIX века. Мельница была действующей до недавнего времени. Много легенд связано с этими местами. По одной из них, где-то недалеко от мельничного комплекса, в русле реки Оскол, в урочище «Пронившина» во времена Петра I затонула лодка с драгоценными дарами турецкому султану от российского императора. Оживить легенды и рассказать гостям, как жили наши предки, призван I межрайонный фестиваль-состязание «Я – русский крестьянин».

В субботний день, 27 июля 2013 года у мельницы Баркова проявляли свое трудолюбие, смекалку и умение веселиться команды из пяти районов Белгородской области – Алексеевского, Валуйского, Волоконовского, Грайворонского и Ровеньского. Мужчины пахали и косили траву, а женщины показывали свои умения: накормили хозяина вкусным обедом из печи, продемонстрировали свою сноровку управляться со старинным утюгом.

Открыли конкурсную программу соревнования среди девушек. По условиям конкурса им нужно было набрать воду в реке и перенести на коромысле до указанного места. Победит тот, кто принесет больше воды. Казалось бы, такое простое задание, а нет – коромысло не всегда слушалось, вода в ведрах слишком тяжела, а пройти грациозно мимо болельщиков с такой тяжелой ношей не так-то просто, но девушки справились. Зрители с интересом наблюдали, подсказывали конкурсанткам как же правильно нести коромысло, но самыми строгими судьями были бабушки села Новоивановка, для которых еще полвека назад носить воду в коромысле было повседневным занятием.

Мужчины соревновались в умении пахать землю. Бравый конь местного жителя, кажется, был явно недоволен тем, что его заставили пахать и вообще участвовать в соревнованиях: он то и дело пытался уклониться от своих «обязанностей», но ребята из команд районов нашли к нему подход – борозда длиной 40-50 метров была вспахана всеми участниками.

Самым вкусным оказался конкурс на лучшее приготовление народного блюда в русской печи. Специальные печи были выложены местным печником по технологиям кладки печей именно села Новоивановка Волоконовского района. Для каждой из участниц был подготовлен набор продуктов: вода, мука, яйца, соль, сахар, творог и растительное масло. Поначалу русская поговорка «на кухне – одна хозяйка» утратила свою актуальность, многочисленные зрители подсказывали, как правильно готовить в печи, какой инструмент выбрать, как достать сковороду или чугунок из огня. Советы советами, а конкурс конкурсом: конкурсантки и без советов ловко и умело справлялись с заданием. А когда все блюда стали томиться в печи, зазвучали народные песни, которые знают и участники и гости фестиваля-состязания. Импровизированный хор пел в унисон, и тут понимаешь, что значит фраза «приготовлено с душой».

А пока у конкурсантов была маленькая передышка, гости и участники праздника посетили мельницу.

Величественное здание высотой с шестиэтажный дом поражает своей фундаментальностью. Каждый из шести этажей – это отдельный цех по производству муки. «Мое детство прошло между этими шестью этажами. И отец, и мать работали на мельнице, каждый уголок здесь дышит нашими воспоминаниями, приезжая сюда, сразу всплывают картинки из детства, –рассказала Мария Федоровна Карлачева, которая родилась и долгое время прожила в селе Новоивановка. – Мельница с 1943 года стала работать, круглосуточно выполняя план по снабжению продовольствием фронт. Работали на ней в это время женщины, самой молодой не было и двенадцати. Тяжелый труд. Зерно привозили с семи утра до семи вечера, а остановок быть не должно. А когда кончилась война, мельница не переставала работать в прежнем режиме – 160 человек персонала снабжали хлебом всю волоконовскую землю и ее соседей».

Кроме экскурсий и программы состязаний, в течение дня гости фестиваля смогли поучаствовать во множестве народных развлечений: катании по реке на туристических лодках-байдарках, конных прогулках по живописным прибрежным местам, играх на мельничном дворе («городки», «бои» подушками на бревне) и увидеть настоящие бои на лошадях, отведать вкусной каши, приготовленной на костре.

Еще один конкурс предстояло пройти участникам соревнований – «Догони красну девицу». Парень из одной команды должен был максимальное количество раз за одну минуту поймать убегающую девицу из другой команды и после каждого из касаний догоняющий должен сорвать с поляны цветок. Побеждает тот, чей букет окажется больше. Казалось бы, проще простого, да все не так просто, как кажется: если у вас огромного размера шаровары, которые то и дело спадают и их надо поддерживать, а девицы так быстро бегают, что догнать их в подобном костюме далеко не просто! Русский парень, наверное, не был бы русским парнем, если бы его могли остановить эти препятствия.

Победителями конкурсной программы стала команда из Волоконовки, обладателями второго места стала команда из Красногвардейского района, а третье место заняла команда из Грайворонского района. Победители получили в награду кубки, а участники – медали фестиваля-состязания «Я – русский крестьянин».

Фестиваль показал, что народная традиция никуда не ушла, она так и осталась с нами, она буквально заложена в генный код русского человека. Проходят века, сменяются поколения, мы уже не пользуемся прихватами, каменной печью, коромыслом, прялкой, железным утюгом, у нас есть водопровод, газ, всевозможные гаджеты, компьютеры, Интернет и т.д. Но мы испытываем потребность в узнавании своих традиций. И хорошо, что есть люди, которые готовы рассказать и показать, как жили наши предки. На подготовительном этапе фестиваля-состязания работникам культуры Волоконовского района помогали местные жители: приносили из дома предметы интерьера, точили косы и т.д. Праздник получился по-настоящему народным – каждый житель села внес свой вклад, никто не остался равнодушным, что и подтвердили слова Н.В. Гоголя «Не умирают обычаи, которым суждено быть вечными…»

Телефон для справок: (4722) 21-16-57, (47235) 5-10-36.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.