« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Международный фестиваль славянской дружбы «Славянский круг, медовый спас»:

Одним из очередных мероприятий Фестивального календаря стал Фестиваль славянской дружбы «Славянский круг, Медовый Спас», который состоялся в прошлую пятницу, 9 августа в «Парке Победы» п. Красная Яруга. И, несмотря на то, что это был рабочий день, праздник единения славянских народов получился поистине масштабным: с большим размахом и русским гостеприимством, собравший на Краснояружской земле многочисленную аудиторию зрителей.

Ровно в 14-00 на центральной сценической площадке состоялось торжественное открытие фестиваля, по красочности и зрелищности не уступающее городским мероприятиям. Открыл праздник хореографический коллектив «Эксклюзив» (рук. М. Бугашева) Краснояружского района, с народным задором исполнивший танцевальную композицию, по окончанию которой десятки шаров с рушниками каждого района, взмыли в небо, символизируя единство славянских народов, братьев по вере и духу, веками живущих в дружбе и согласии.

С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился заместитель начальника департамента экономического развития Белгородской области – начальник управления по развитию потребительского рынка Владимир Константинович Зубов, подчеркнув, что подобного рода мероприятия объединяют дружественные связи между славянскими народами. Всех присутствующих также поздравил директор Белгородского государственного центра народного творчества Юрий Георгиевич Максимчук, отметив значимость данного мероприятия и его роль в сохранении народных традиций.

От центрального входа в парк к основному месту действия вела «ремесленная улица», где народные умельцы представили свои лучшие работы и с радостью раскрывали секреты своего творчества на мастер-классах. Каждый желающий смог попробовать свои силы в роли кузнеца, гончара, выткать полотно, изготовить своими руками улей, расписать матрешку, а также научиться другому ремеслу, выбранному по душе, особенно это понравилось детям.

Для самых маленьких гостей праздника также работала «Поляна народных игр» с обширной развлекательной программой. По соседству с детской площадкой была организована выставка продукции белгородских пчеловодов, на которой в рамках импровизированной «Контрольной закупки» можно было оценить всевозможные сорта меда и выбрать лучший.
Узнать разнообразные способы плетения косы гости праздника могли на поляне «Славянская коса – девичья краса», где участницы конкурса демонстрировали виртуозно выполненные прически.

В рамках конкурса «Ярмарка сельских инициатив» бренды своих территорий презентовали восемь сельских поселений Краснояружского района. Представители сельских поселений с гордостью рассказывали об истории, обычаях своих сел и с особым энтузиазмом угощали гостей фестиваля традиционными народными блюдами.

На фестивале в рамках конкурса также состоялась презентация и дегустация кондитерских изделий, победителем которого стал кондитерский цех «Студия торта» (ИП Калашникова Н.Я.) п. Красная Яруга. Ювелирно выполненный торт в виде географической карты Краснояружского района удивил всех без исключения и единогласно был признан лучшим. На вершине торта стояла шоколадная мельница – бренд Краснояружского района.

Фестиваль объединил под своим крылом артистов и мастеров народного творчества из Борисовки, Грайворона, Ивни, Прохоровки, Ракитного и других уголков Белгородской, а также Сумской, Воронежской и Курской областей.

Организаторы фестиваля на отлично справились со своей задачей: каждый участник праздника остался доволен уровнем его организации и уезжал с Краснояружской земли с непреодолимым желанием вернуться на следующий подобный праздник.

Телефон для справок: 21-16-57.

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.