« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Межрайонный фестиваль-ярмарка «Приглашает Стригуновское Лукоморье»:

Далеко за пределами области славится село Стригуны Борисовского района своим луком. Жители села активно начали выращивать его в XVIII веке. Кроме местных рынков, он сбывался во все южные города Российской hrffdhnfdимперии, часть его поставляли на мировые рынки. В начале XX века на Всемирной выставке в Париже Стригуновскому луку была присуждена Золотая медаль. В 1961 году на Международной выставке в Эрфурте (ГДР) лук получил «серебро». Сегодня он стал одним из самых известных сортов репчатого лука не только в России, но и за рубежом. Село издавна, благодаря высококачественному луку имеет свою собственную уникальную идентификацию, сейчас уже можно сказать, свой узнаваемый бренд.
И не случайно за основу фестиваля-ярмарки в Стригунах был взят лук.
Фестиваль-ярмарка планировался заранее. Проект мероприятия принял участие в ежегодном конкурсе органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов на соискание гранта Губернатора области, направленных на развитие инновационных форм организации культуры в сельских территориях. За новизну идеи и продвижение бренда своей территории проект получил грант. Благодаря финансовой поддержке и при активном участии жителей села Стригуны мероприятие прошло красочно, интересно и массово.
Открытие фестиваля-ярмарки состоялось 14 августа и началось с богослужения.
fjkВ Стригуновском сельском округе проживают 2796 человек, и казалось, что в этот день они все пришли на праздник. Фестиваль - ярмарка отличался интересной и насыщенной программой. Красочные торговые ряды, оформленные подворья, праздничная сцена, ростовые куклы-луковки – всё говорило о том, что здесь с любовью и выдумкой приложили свой труд организаторы.
На празднике можно было приобрести сувениры ручной работы, картины самодеятельных художников, изделия из лозы, разнообразные сорта винограда, мёд, золотистый лук. Гостей и участников праздника бесплатно угощали варениками, пампушками, блинами с маком, пирожками, различными блюдами, приготовленными из лука, целебными напитками.
Для выступления самодеятельных артистов была установлена эстрада в форме ракушки, которая накануне приобрели для подобных праздников. Началась праздничная программа с театрализованного пролога «В Стригуновском царстве, в луковом государстве». Гостей развлекали танцевальные коллективы, вокальные ансамбли, самодеятельные артисты в ролях синьора Помидора, принца Лимона, несравненной Лукерьи и др.
Необходимо заметить, что работники культуры серьёзно подготовились к празднику и задолго до его проведения объявили конкурсы. Итоги же этих конкурсов были подведены на фестивале-ярмарке.
Среди них: конкурс на лучший сувенир, связанный с брендом района - Стригуновским луком, конкурс народных рецептов на основе лука, конкурс кулинарных рецептов «Лукошко», конкурс на лучшее домовладение Стригуновского сельского поселения 2013 г, конкурс на лучшего огородника и др.
В зале Стригуновского модельного Дома культуры одновременно проходил фестиваль детских кукольных театров «В гостях у братьев Луковок». Несмотря на то, что многие артисты представленных кукольных спектаклей дошкольники, этот фестиваль также собрал своих зрителей и почитателей.
Праздник завершился. Он объединил всех одной идеей, идеей популяризации своего бренда – Стригуновского лука. И действительно, бренд искусственно навязать нельзя, он должен вырасти в среде своей культуры, своих традиций так, как в красивейшем селе Борисовского района Стригуны.

Телефон для справок 21-16-57.

Ниже фото информационного агентства Бел.РУ

 

 

 

 

 

видео ЗДЕСЬ

Фотоотчет:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.