« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Творческий отчет Губкинского городского округа 2014 год:

Губкин – центр притяжения творчества и вдохновения

В минувшую субботу перед белгородцами «отчитался» Губкинский городской округ (напомним, творческие отчеты муниципальных районов и городских округов области традиционно проходят с 2006 года). На один день Губкин и его артисты стали центром притяжения творчества и вдохновения: на сцене Белгородского государственного центра народного творчества представили творческий отчет, показали высокую культуру талантливые люди губкинской земли, заворожившие белгородского зрителя и погрузившие его ненароком в магию. Фантастический уровень концертных номеров, гениальное, грамотное режиссерское решение, гармоничное, изящное сплетение разных жанров творчества: фольклора, русского народного искусства, камерной музыки, эстрады и т.д. – сделали своё дело: концерт был воспринят на одном дыхании. Сценарист и постановщик концерта – заслуженный работник культуры РФ Людмила Ивановна Коротеева – всегда с любовью воплощает творческие замыслы: в ее богатейшей режиссерской копилке сотни проектов, которые сделали счастливыми не одну тысячу зрителей (о ней подробнее здесь).

Культработники Губкинской территории создали на своей родной земле такое культурное пространство, куда вовлечены почти 90 % его жителей: в домах культуры, клубах всегда много людей, и часто на сцене в качестве артиста появляются «вчерашние» зрители (благодаря реализованному творческому проекту «Поем со звездами»). «Сегодня мы ищем новые формы культурных услуг, – говорят работники Дворца культуры «Форум» г. Губкина. - Каждый календарный год становится для нас своеобразным рубежом, когда осмысливается созданное, и закладываются новые возможности для роста. Мы стараемся разнообразить досуг жителей города и района, придумываем всё новые и новые формы работы». Многие творческие проекты получили путёвку в жизнь благодаря профессионализму, неиссякаемой энергии и творческой мысли работников культуры. Один из самых молодых – «Межрегиональный фестивальный тур джазовой музыки «Джаз-магнит», получил Грант губернатора Белгородской области в поддержку развития джазовой музыкальной культуры. Он появился благодаря коллективу «Джаз бэнд», который выступал на белгородской сцене.

В праздничный день своё творчество, талант и теплоту сердец дарили белгородцам «серебряные» голоса Белгородчины» – победители международных конкурсов среди вокалистов: Оксана Загороднева, Ирина Полякова, Наталья Фарафонова и Владислав Бадоев; артисты муниципального театра детей и молодёжи, фольклорный коллектив «Голубка»; победитель «Кубка стран Восточной Европы» по современным танцевальным направлениям – «Народный » коллектив спортивного эстрадного танца «Мисс Грация»; дипломанты Всероссийского фестиваля «Пять баллов» – «Народный» коллектив - студия эстрадного пения «Злата»; Лауреат теле-, радиоконкурса «Голоса России» – муниципальный камерный хор «Рождество»; муниципальный камерный ансамбль «Концертино»; лауреат II степени Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь» – «Народный» ансамбль «Рассыпуха»; лауреат конкурса «Поющая Россия» – муниципальный фольклорный ансамбль «Воскресение»; победитель областного конкурса «Поющее мужское братство» – «Народный» вокальный ансамбль «Вдохновение»; обладатель Гранта управления культуры Белгородской области в номинации «Самодеятельный хореографический коллектив» – «Народный» ансамбль танца «Другая планета»; дипломанты Всероссийской «Олимпиады искусств» – «Народный » хореографический коллектив «Релиз»; коллектив, занесённый в Книгу Почёта «Молодость Белгородчины», – муниципальный вокальный ансамбль «Первая любовь»; дипломант «Кубка стран СНГ по современным танцевальным направлениям» – «Народный » коллектив эстрадного танца «Стиль»; победители «Кубка России» по бальному танцу Мария Агафонова и Владислав Малыхин; обладатели Гран-при Международного конкурса «Созвездие Орла» Анастасия Волобуева и Сергей Дементьев; заслуженный работник культуры Российской Федерации Сергей Шквырин и др.

По обычаю, на празднике развернулась выставка декоративно-прикладного творчества в различных жанрах. Гости приобрели сувениры ручной работы, научились творить поделки на мастер-классах. Как набить рисунок на ткани и разукрасить таким образом салфетку или скатерть, показала Ирина Летягина – народный мастер по технологии художественной набойки. «Нужно лучше стучать по штампу – так называемой набойной доске, чтобы краска лучше впиталась, – показывала и учила старинному искусству украшения ткани Ирина Вадимовна. (Она работает в детской художественной школе в г. Губкине, где преподает скульптуру, рисунок, живопись, станковую и декоративно-прикладную композицию, а также ведет два направления традиционных ремесел – глиняную игрушку и ручную набойку на ткани. Мастер работает не только резными деревянными досками, которые по ее эскизам вырезает профессиональный резчик, она разработала свою технологию изготовления набойных досок, которая сделала доступным изготовление их по авторским рисункам как самим мастером, так и ее учениками). – Затем опускаем ткань с нанесенным рисунком в специальный раствор индиго, и остается белый рисунок на синем фоне, похожий на морозный рисунок, – продолжала она. – Это ювелирная работа. Я сама вырезаю эти штампы. Вот такую скатерть, – показывала готовую работу мастерица, – я расписала за неделю, а перед этим за три дня набила рисунок. Бывает белоземельная набойка (краска наносится по светлому фону), – продолжает раскрывать секреты своего любимого дела Валентина, – и кубовая (рисунок наносится на ткань специальным резервирующим составом вапа).

Неподалеку от мастерицы слышалось что-то непонятное, смешное и волшебное: кто-то приговаривал «Ахалай-махалай, чух-чух, чих-пых…». Мастер с добрым лицом, среди разбросанных, еще сырых веточек ивы, энергично, с молниеносной скоростью перебирал лозу – плел корзинку, припевал да строки рифмовал: «Были б ручки лишь у вас, да была охота…, левый-правый, барабан будет дырявый…». А люди с нескрываемым любопытством глазели, с жадностью вдыхая аромат свежесрезанных побегов, и удивлялись своим безграничным способностям, когда и робко, и смело брались за работу, а потом с радостью забирали с собой готовое кашпо, сделанное своими руками! «Этот способ плетения называется «веревочка, два прутка», – показывал на деле Сергей Потёмкин из с. Коньшино. – Выбирать материал нужно таким образом, чтобы сердцевина была тонкой. Лучше учиться плести из зеленого прута». Сергей Владимирович вспоминал, как еще мальчишкой учился у отца плетению из лозы: «А раньше в деревне все плели, всё что угодно – лишь бы в быту пригодилось: лукошки, кашолки, гнёзда для птиц… В чем картошку с огорода принести, с чем по грибы-ягоды сходить».

Десятки прохожих задерживались в маленькой мастерской народного мастера резьбы по дереву Олега Ласмана. На глазах людей рождалось маленькое деревянное чудо – ложка для большого человека, обвитая красавицей-коброй. «Я беру деревяшку (ложку) и отсекаю всё лишнее, – говорил словами великого Микеланджело Буонарроти Олег Анатольевич. – Дня три надо посидеть над ложкой… Самое сложное в работе – не порезаться. Для поделок очень хороша липа, она бесфактурная, бестекстурная, режется хорошо, в любых направлениях».

…Губкин – центр притяжения творчества и вдохновения – так понимают и ощущают жизнь в городе жители, отметившие в этом году 75-летие со дня его рождения. «Белгородчина – наша малая родина, а Губкинская земля часть того огромного целого, что мы называем Отечеством. Здесь на просторах огромной нашей России мы черпаем силы для творчества и вдохновения, созидания и любви. Нам выпало счастье жить и работать на Святом Белогорье, черпать из её вековых истоков богатейшие образы, темы, мотивы народного творчества. Без лишней скромности мы называем Губкин - городом, где сбываются мечты. Последовательно и разумно превращая замыслы в планы, мы смело продвигаемся вперёд. Да, мы, – великие мечтатели, но ведь ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты».

Спасибо, губкинцы!

6 декабря творческий отчет белгородцам покажут старооскольцы.

Анна Воробьева

Фото Сергея Лысенко

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.