« Сентябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

VIII областном фестивале короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить», посвященном Году культуры в России и 60-й годовщине образования Белгородской области:

Видеотворчество будет жить!...

…Выразил надежду член Союза писателей, член союза журналистов, лауреат Всероссийских конкурсов, заслуженный работник культуры Российской Федерации Евгений Федорович Дубравный на VIII областном фестивале короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить», посвященном Году культуры в России и 60-й годовщине образования Белгородской области, который состоялся 28 ноября 2014 года в Белгородском государственном центре народного творчества. Иначе быть не может: видеолюбители в своих творческих произведениях пишут историю родного края, в их фильмах – судьбы земляков, пропаганда семейных и духовно-нравственных ценностей…

Творческая команда образцовой школьной киностудии «Золотой кадр» из г. Старый Оскол – постоянные участники областного фестиваля короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить», много лет снимают фильмы в разных жанрах: документальные, игровые, видеоклипы, и не раз становились победителями. В этом году талантливые юные старооскольцы, по обыкновению, не пропустили ни одной номинации. И завоевали Гран-при с документальным фильмом «Человек, увидевший мир», который может быть учебным пособием для белгородцев. Картина посвящена нашему земляку Василию Ерошенко (его имя носит Белгородская государственная специальная библиотека для слепых), писателю-символисту, поэту-музыканту, педагогу, который творил до последнего вздоха, несмотря на свой недуг с детства: писал литературные произведения на эсперанто и японском языке, путешествовал по миру, обучал других - разработал систему образования и воспитания незрячих - и вдохновлял любовью к жизни, искусству. Ребята предоставили на конкурс еще две работы - документальный фильм «Старооскольская игрушка», который победил в номинации «Лучший документальный фильм, посвященный Году культуры», и игровой фильм «Душа».

«Золотой кадр» сохраняет первенство на протяжении восьми лет существования фестиваля, и равных ему нет. В этом году к участникам присоединилось много школьных киностудий, – одним словом, фестиваль помолодел. «Некоторые школьники-видеолюбители пытаются догнать старооскольцев и лишить их монополизма в фестивале, - отметил председатель жюри Евгений Федорович Дубравный. – Душа радуется и тому, что в фестивале участвуют одни и те же люди. Нить традиции не прерывается благодаря вашей преданности видеотворчеству».

По решению жюри, в номинации «Традиция моей семьи» отмечены документальные фильмы: «И жизнь как песня» (МБУК «Троицкий Дом культуры» Губкинского городского округа, автор Текутьева Татьяна Михайловна (режиссер И.В. Федотова, режиссер, оператор – А.В. Деркачев), «Секрет семейного счастья» (МАУ «ТВ Радио Новый Оскол», автор Чижов Владимир Валентинович (оператор – Я.М. Гавришов); в номинации «60-летию образования Белгородской области» - документальный фильм «Сын земли крестьянской» (МУП «ТРК «Борисовка», автор Саблина Виктория Михайловна (звукорежиссер, оператор – Колотилин А.Н.); в номинации «Мир – это мы» - документальный фильм «Соратник» (видеостудия «ПИКЕТ» совместно со студией «D», МАОУ «Лицей № 5» г. Губкина, автор Еремин Николай Михайлович (режиссер – П.И. Дорохов); в номинации «Лучший документальный фильм» - документальный фильм «Живу, пока пою» (киностудия «Олимп» МАОУ «СОШ № 16» г. Губкина, авторы - Суркова Елена Борисовна, Усачева Ольга Анатольевна (сценарист Липатова А.А., звукорежиссер Жуков А. Ю., оператор – Казаков С.А., дикторы – Барыльникова В., Степанищева Ю., Лысенко А.); в номинации «Лучший видеоклип» - «Ивня, моя красавица» (видеостудия «ЭХО», МКУК «Центр народного творчества Ивнянского района», автор Позднякова Виктория Викторовна (оператор Поздняков А.Е.).

На VIII областной фестиваль прислали 40 видеофильмов 21 самостоятельный автор и 10 любительских видеостудий из 16 муниципальных районов и городских округов области и г. Белгорода: игровые, документальные видеофильмы, видеоклипы, социальные видеоролики, посвященные сохранению и развитию традиционной народной культуры, неразрывно связанные с темой семьи, духовно-нравственным, гражданско-патриотическим воспитанием общества. Отобрали для кинопоказа 19.

Фестиваль проводится с целью повышения роли видеотворчества в эстетическом, духовно-нравственном воспитании общества, пропаганды традиционной культуры, дальнейшего развития видеотворчества в учреждениях культуры области, установления творческих контактов и укрепления связей между видеолюбителями, видеостудиями.

Учредители фестиваля – управление культуры Белгородской области, ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества», ГБУК «Белгородкино».

В следующем году организаторы планируют провести фестиваль в Старооскольском городском округе, познакомить видеолюбителей с опытом работы нашего фаворита – на мастер-классе школьной киностудии «Золотой кадр».

Фото размещено здесь

***

Традиции живая нить: маленькие фильмы с большим смыслом (2014 г.)

«Возможности всех искусств заключены
в кинематографии и их общая устремленность,
как к берегу, – к жизни, к человеку»
Сергей Эйзенштейн.

Некоторые люди, неспособные ходить, видеть, слышать, - может быть, способны научить нас доброте, благородству и милосердию. Утренняя прохлада, летние звездные ночи, мурлыканье котенка и пение птиц – может, ради этого стоит жить? Виктор Ходеев, 27-летний герой документального фильма «Жить здорово!» - одного из конкурсных видеоработ, вошедших в кинопоказ VI областного фестиваля короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить» в прошедшую субботу в Белгородском государственном центре народного творчества, - любит жизнь, несмотря ни на что, и учит этому других.

Спорт – это его вера, философия, убеждение и поддержка в нелегкой жизни. Видеолюбительница Ирина Карпенко из Старооскольской школьной киностудии «Золотой кадр» (руководитель Владислав Бойко) познакомилась с будущим героем фильма на школьной спортивной площадке, где он подтягивался на турнике. «Виктор Ходеев – инвалид-колясочник, но он не упал духом и занимается спортом, и я решила посвятить ему фильм, - рассказывает сценарист фильма 16-летняя Ирина. - Съемки длились очень долго – около полугода, и мы старались подснять все моменты его жизни. Снимали в бассейне под водой, когда Виктор готовился к параспартакиаде, в спортивых и тренажерных залах, где он поднимал гири, штангу, соревновался со здоровыми соперниками в армрестлинге. Есть люди - с руками и ногами, но они не умеют любить жизнь так, как любит ее Виктор. Он умеет жить в гармонии с миром и смотрит на него так, как все счастливые люди».

Видеолюбители образцовой школьной киностудии «Золотой кадр» из г. Старый Оскол – участники областного фестиваля короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить» с первых дней ее существования, каждый год они привозили много документальных, игровых фильмов и не один раз становились победителями. В этом году талантливые юные старооскольцы, по обыкновению, не пропустили ни одной номинации. Фильм «Пусть исполнятся мечты», снятый в Туапсинском районе, авторов Ирины Карпенко, Любови Любовой, Елены Паршиной, Алены Ивановой, Екатерины Ерковой победил в номинации «Лучший игровой фильм». И, самое главное, ребята завоевали Диплом Гран-при. Документальный фильм о Крымской войне 1853-1856 годов «349 дней из истории Отечества» Матвея Андрейчева, Ирины Карпенко и Владислава Бойко лучше других конкурсных фильмов отразил тематику фестиваля – 1150-летие зарождения российской государственности. Талантливые стенд-апы в исполнении 11-классника Андрея Матвейченко, снятые в г. Севастополе, покорили жюри. В 16-минутной документальной кинокартине школьник профессионально рассказал об обороне Севастополя и легенде истории российской армии и флота - матросе парусного корабля «Силистрия» Петре Кошке. За ценными кадрами любительская съемочная группа отправилась в г. Севастополь, затем на родину матроса Кошки - в село Ометинцы Винницкой области, где установлен бюст русскому матросу.

«Автобус ездит в село раз в неделю, и нам пришлось искать добрых людей, чтобы добраться до украинской деревни, - рассказывает о препонах романтичной поездки Владислав Бойко, руководитель киностудии. – В селе мы долго искали дом, где когда-то жил герой обороны Севастополя, но не нашли. Зато встретили учительницу истории в сельской школе – она сделала для нас экскурсию и показала памятник матросу Кошке скульпторов Иосифа и Василия Кейдуки».

… В их руках - простая недорогая видеокамера, в сердце – дорогая любовь к родному краю и землякам, и в душе – непреодолимое желание вписать их в историю. Мы говорим о видеолюбителях – тех людях, кто ведет летопись Белгородчины, «кто сохраняет самобытную национальную культуру, отражает в видеотворчестве историю родного края, судьбы уникальных людей – наших земляков, ветеранов Великой Отечественной войны, пропагандирует духовно-нравственные, семейные ценности, а это – благородная и трудная задача, которую помогает решить областной фестиваль короткометражных видеофильмов «Традиции живая нить».

В разные годы фестиваль был посвящен народным семейно-бытовым традициям и обрядам Белгородчины, Году семьи, 55-летию образования Белгородской области, 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, 100-летию канонизации в лики святых Иоасафа Белгородского. Каждый год видеофестиваль расширяет географию участников, открывает новые любительские видеостудии и новые имена видеолюбителей, новые фильмы, повышает мастерство видеолюбителей. В этот раз на фестиваль прислали 40 документальных, игровых фильмов и видеоклипов отдельные авторы, творческие коллективы и любительские видеостудии из Алексеевского, Борисовского, Вейделевского, Корочанского, Красногвардейского, Краснояружского, Прохоровского, Ракитянского, Ровеньского, Новооскольского, Чернянского, Яковлевского муниципальных районов, Старооскольского, Губкинского городских округов и города Белгорода.

Фильм «Живая боль матери», который сняли школьники (рук. Елена Суркова и Ольга Усачева) из новой киностудии «Олимп» (СОШ № 16, г. Губкин), тронул сердца зрителей. В кинокартине - горький и вечный плач матерей по погибшим в Афганской войне сыновьям. На фестивале фильм был признан «Лучшим документальным фильмом».

Своему земляку посвятил документальный фильм Игорь Шаульский (студия «Ирбис» ДК «Оскол» г. Новый Оскол). «Когда мужчины плачут» - это один из лучших документальных фильмов фестиваля, он посвящен тем воинам Великой Отечественной войны, кто до сих пор лежит в безымянной могиле в чужом городе. Без вести пропавший в 40-х годах Дмитрий Образцов наконец-то обрел дом и был предан родной земле – его останки нашли под Смоленском участники поисковой группы «Огненная Дуга» и передали родным и близкими в г. Новый Оскол.

Пример для подражания всем молодым – супружеская пара Романенко, о которых Иван Пятаев из Центра народного творчества Краснояружского района снял документальный фильм «Арифметика судьбы» и заслужил Диплом в номинации «Традиции моей семьи».

«Лучшим документальным фильмом на историческую тему» стал фильм «Стрелецкое скифское городище» автора Бориса Морозова из г. Бирюч Красногвардейского района. В номинации «Операторское искусство» победил Алексей Тараник из видеостудии БГИИК (руководитель Валентина Кулабухова) с документальным фильмом «Заповедный край».

Единственная в области киностудия со званием «народная» - «Любава» Незнамовского сельского Модельного Дома культуры Старооскольского городского округа представила на фестиваль три фильма, один из которых вышел на экран фестивального кинопоказа. «В нашем творчестве главное – рассказать о нашем селе, земле, местной культуре села Незнамово, - рассказывает нам руководитель студии Светлана Коростелева. – В фильме «Сторона родная» мы знакомим зрителя со старооскольской глиняной игрушкой, которую лепит Татьяна Шиян, народный мастер Белгородской области».

Глубоко символично, что день фестиваля совпал с 20-летием государственной телевизионной и радиовещательной компании «Белгород». Евгений Дубравный, председатель жюри, член Союза писателей, Союза журналистов, лауреат всероссийских конкурсов, заслуженный работник культуры РФ, много лет оценивавший видеоработы конкурсантов, очень рад тому, что на арене видеотворчества появились новые видеолюбители: «Вы - надежда. И эта живая нить традиции никогда не прервется, потому что вы, дорогие виделюбители, связываете ниточкой разные поколения. Думаю, вы будете награждены не только жюри, которое щедро к вам относится, - вы будете награждены Историей».

Было приятно встретить видеолюбителей – постоянных участников фестиваля: Ольгу и Виктора Дик, недавно объединившихся в маленькую видеостудию под названием «V.I.Dik», Виктора Меркулова, работающего в недавно созданной фото- видеостудии «ВЕКЕА», Олега Веретенникова, Алексея Тараника, Дмитрия Батраченко из так называемой «кузницы кадров» - видеостудии Белгородского государственного института искусств и культуры. «А в честь школьной киностудии из Старого Оскола смело можно придумать одноименную номинацию - «Золотой кадр», - добродушно смеется неизменный председатель жюри фестиваля Евгений Дубравный.

Эти простые, но по-своему талантливые люди, очень ценны – в создании фильмов они выступают в роли и сценариста, и режиссера, и оператора, и монтажера, и звукооператора.

Необыкновенную супружескую пару Ольгу и Виктора Дик из Губкинского городского округа - работников Коньшинского Дома культуры – по праву назовем «ветеранами» фестиваля. Они - с первых дней фестиваля, и с удовольствием снимают кино об интересных людях в своем селе – Ольга всегда в роли сценариста, режиссера и монтажера, Виктор – оператор и звукорежиссер. Почти всем односельчанам Дики посвятили фильмы-портреты. Такое чувство, им подвластно всё – воспитывать детей и внуков, заниматься хозяйством, петь, мастерить, участвовать в развитии сельского туризма, побеждать в конкурсе «Крепка семья – крепка Россия». Последние пять лет они влюблены в жанр любительского кино и заразили творческим вдохновением 12-летнего внука, с которым снимают мультфильмы. Видеоработу «Радуга творчества» (о технологии создания изделия из войлока), которую жюри высоко оценило в номинации «Лучший учебный фильм», супруги создали за 7 дней. Героиня фильма – землячка Олеся Щурова, увлеченная, многогранная, творческая личность, которая работает в детской художественной школе г. Губкина. Недавно она освоила технику шерстяной акварели и специально для фильма продемонстрировала мастер-класс. В умелых руках молодой мастерицы родилось настоящее произведение искусства – декоративное панно из войлока. «Тему фильма нам подсказало собственное любопытство и страстное желание научиться валять картины мокрым способом, - делятся супруги. – И, знаете, работать с войлоком оказалось легко».

Дарья Панская, ученица 11-го класса средней общеобразовательной школы № 28 города Белгорода, впервые на фестивале, но уже победительница. Она сама сняла документальный фильм «Наша встреча с отцом Иоанном» и за дебют получила Диплом в номинации «Юное дарование». Дарья верит в Бога, ходит к батюшке в Крестовоздвиженский храм в слободе Кошары (бывшее село Архангельское), который никогда не закрывался и стал центром притяжения в ее маленькой киноленте с большим смыслом, любит уроки православной культуры в школе. Кино к фестивалю она снимала целый год. «Я люблю Крестовоздвиженский храм, батюшку – он очень добрый, – признается школьница. – О чем думают дети, когда ходят в церковь или не ходят? Какой нравственный итог этому? Сегодняшние дети, к сожалению, мало читают и знают Библию».

Своеобразен и талантлив Виктор Меркулов – видеолюбитель из города Стороителя Яковлевского района (фото- видеостудия «ВЕКЕА»). Каждый год он в творческом поиске и всегда предлагает новые подходы в монтаже и съемке фильмов, и за это не раз был поощрен жюри Дипломом за новаторство и два года подряд брал Гран-при. В этом году его труд отметили Дипломом в номинации «Режиссерское мастерство». Четырехминутный видеоклип «Летать со мной» («Fly with me»), на создание которого Меркулов потратил два часа съемки и час монтажа, воспринимается на одном дыхании. Музыканту по профессии (Меркулов более 15 лет играет на саксофоне), было легко снимать трио воронежских музыкантов. Игра на русских народных инструментах, где солировали баян, бас-балалайка и домра в созвучии рождала великолепное, современное, лирическое музыкальное произведение. Великолепное и точное слияние музыкального искусства и операторского, режиссерского мастерства потрясли душу зрителя. По словам Виктора Меркулова, он никогда не планирует съемку, а фантазирует на ходу и работает с руки. Не оставляя пределы помещения и творческого коллектива, Виктор Меркулов сделал 10 однокадровых, разноплановых съемок в беспрерывной съемке: «Я научился видеть вокруг себя на 360 градусов, а не только то, что происходит в камере. Съемка с руки не ограничивает меня в работе. Те, кто работает со стойки – по-моему, лентяи и бездельники. Я очень боюсь примитива». Виктор Меркулов мечтает в будущем творить киноленты с использованием песочной анимации.

«Каждый кадр, снятый кинолюбителем – частица золотого фонда нашего наследия, память о нашем времени для потомков, - говорит Ярославна Коваленко, организатор фестиваля, член жюри, заведующая сектором информационно-методической и редакционно-издательской деятельности Белгородского государственного центра народного творчества, член Всероссийского общества кино- видеолюбителей. – Они сохраняют на киноленте сегодняшний день для тех, кто придет в этот мир после нас и увидит его нашими глазами… , и тогда традиция станет действительно живой нитью кинокадра, с любовью и трепетом снятая простым видеолюбителем».

Анна Воробьева, редактор БГЦНТ

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.