« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Х межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное» 2018 г.:

ПОЛОЖЕНИЕ
о X межрегиональном фольклорном фестивале «Лето красное»
СКАЧАТЬ

По сложившейся доброй традиции 27 мая на благословенной чернянской земле, в селе Холки, в день православного праздника Святой Троицы в десятый раз состоялся межрегиональный фольклорный фестиваль «Лето красное».

В погожий летний день на правом берегу реки Оскол собрались лучшие творческие коллективы, официальные гости, многочисленные зрители, туристы и прихожане, а также более 600-сот участников мероприятия.

Большой православный праздник начался с Божественной Литургии на территории Свято-Троицкого храма, который располагается на высоких Холковских холмах одного из красивейших мест Белгородчины.

По преданию, с Холками связана одна из героических страниц древнерусской истории – поход князя Игоря Святославовича против половцев. Наиболее убедительной является точка зрения ученых, согласно которой, войско князя Игоря двигалось из Путивля к месту битвы с половцами по территории нынешней Белгородской области. Более того,  на основании археологических раскопок д.и.н., профессор С. А. Плетнёва доказывает, что именно в Холках князь Игорь сделал двухдневную остановку, чтобы дождаться своего брата – Трубчевского и Курского князя Всеволода. Условившись встретиться на Осколе, они имели ввиду какой-то определенный  населенный пункт. Этим пунктом могла быть на Осколе единственная русская крепость – Холки.

 По окончании Богослужения прихожане, священнослужители, а также  казаки  Белгородского отдельского казачьего общества, обеспечивающие порядок на Богослужении и во время Крестного хода,  направились к месту проведения фестиваля – сценической  площадке на берегу реки Оскол.

И зазвенел праздник всеми своими красками и многоголосьем! На фестивальной площадке начали работу творческие коллективы области с интерактивными развлекательными программами: «Хороводный пятачок» – танцевальная площадка, «Карагодный пятачок» – песенно-обрядовая площадка, «Веселись, ребятки, в Троицкие святки» – игровая площадка, «Гармошечный пятачок» – площадка гармонистов. Творческие коллективы проводили игровые программы  со зрителями и участниками фестиваля – пели, играли, участвовали в обрядах, водили хороводы

На выставке декоративно–прикладного творчества многочисленные  мастера народных художественных ремёсел проводили мастер-классы по бисероплетению, лозоплетению, изготовлению глиняной игрушки, «объясняли  технику их исполнения, демонстрировали собственные работы, представленные в большом количестве и многообразии.

Чернянский район предлагал вниманию гостей праздника «Столовые ряды» – выставку-ярмарку продукции производителей, а также событийную выставку-презентацию сельских поселений «Гостеприимная Чернянская земля».

Традиционно почетное место на фестивальной площадке занимает казачий стан  «Казачья вольница» где, как обычно, народные умельцы охотно давали мастер-классы по кузнечному делу, изготовлению предметов домашнего  быта и т.д.

За прошедшие годы истории фестиваля его участниками стали творческие коллективы Воронежской, Орловской, Курской, Ростовской, Тульской, Владимирской, Липецкой областей России, Харьковской, Сумской – Украины, Луганской и Донецкой самопровозглашенных Народных Республик и многих других регионов Российской Федерации и зарубежья.

Этот год также не стал исключением. В самобытном праздничном мероприятии приняли участие свыше 50 творческих коллективов, которые в ярких расшитых поневах, красных платках, да цветастых сарафанах демонстрировали своё удивительное творчество – исполняли старинные троицкие, плясовые и лирические песни, фольклорные композиции, сопровождаемые переливистыми наигрышами гармонистов, да ансамблей народных инструментов, а также танцы, поставленные на хореографмческой лексике, бытовавшей в наших краях.   

Учредители и организаторы мероприятия – управление культуры области, управление культуры администрации Чернянского района, а также Белгородский государственный центр народного творчества тщательно продумали программу праздника, где каждому нашлось занятие по душе и сердцу.

Необходимо отметить, что удачное сочетание традиционной культуры русского народа и современных форм организации досуга позволяет удовлетворить интересы любой категории населения. А уникальность и красота окружающей природы, близость и великолепие золочённых куполов Свято – Троицкого Холковского подземного монастыря, являющегося  памятником архитектуры и православия XVII века, делают это событие поистине незабываемым.

Со словами приветствия к участникам праздничного действа обратился первый заместитель председателя Белгородской областной Думы А.И. Скляров. От имени Губернатора области Евгения Степановича Савченко Александр Иванович поздравил гостей фестиваля с замечательным и красочным мероприятием, подчеркнув, что в день Святой Троицы проводятся лучшие традиционные праздники наших предков и среди них -  «Лето красное»… «Фестиваль расширяет свои границы, и мы радуемся творческому искусству, которое развивается в регионах».

Глава Белгородской Митрополии Митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн также поздравил присутствующих, пожелав всем большой любви, радости и помощи божией… «В этом смысле – Троица – это благодать, которая врачует наши немощи и даёт силы чувствам, что мы едины в любви к деяниям Великой России.

Поприветствовала гостей фестиваля и Глава администрации Чернянского района Татьяна Петровна Круглякова, отметившая, что гостеприимная Чернянская земля вновь рада  принимать талантливых  певцов, танцоров, музыкантов на фольклорном фестивале «Лето красное»… « Это истинные носители народной культуры. И нам надо сохранить то, что еще живо в народе, о чем помнят наши бабушки и дедушки».

Межрегиональный фестиваль «Лето красное», наверняка, находит живой отклик в сердце каждого и надолго запомнится всем тем, кто принял в нём  участие.

Замечательные традиции мероприятия, заложенные много лет назад, продолжают жить и укрепляться. Главное призвание этого праздничного действа – сохранить и преумножить традиции народного художественного творчества, прикоснуться и приобщиться к богатейшему наследию наших предков.

И, конечно же, это прекрасная возможность общения. Фестиваль дарит радость, чувство единения, позволяет ощутить атмосферу настоящего народного  творчества.

Автор: Валентина Носачева,  редактор ГБУК «БГЦНТ»

Фото Сергея Лысенко в социальных сетях:
Группа ВКонтакте
Группа в Одноклассниках
Facebook

Видеоролик:



Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.