«Народный самодеятельный коллектив» - фольклорный ансамбль Афанасьевского СДК МКУК «ЦКС»:

Богато по содержанию и художественным образам народное творчество старинного русского села Афанасьевка, одного из самых ярких очагов песенной культуры Белгородской земли. Песенная традиция села развивалась в рамках южнорусского народного музыкального стиля. Одно из главных достоинств афанасьевских песен – богатство многоголосного распева.

Фольклорный ансамбль был создан в 1938 году заслуженным работником культуры РФ Ефимом Тарасовичем Сапелкиным - знатоком и хранителем песенной традиции родного села, а в 1958 году коллективу было присвоено почётное звание «Народный самодеятельный коллектив».

Особенной любовью и авторитетом среди афанасьевских певцов и односельчан пользовался Ефим Тарасович. В первый состав коллектива вошли: Анастасия и Анна Ходыкина, Анна Веникова, Анастасия Кузнецова, Дарья Валуйских, Акулина Чертова, Ксения Костенникова, Татьяна Флигинских. Никто из них не учился музыкальной грамоте, не выступал на большой сцене, это были простые сельские труженики, обладающие удивительным песенным талантом.

Музыкально-фольклорная традиция села Афанасьевка привлекала внимание многих исследователей. Одними из первых собирателей в селе, открывших эту уникальную песенную культуру в 1958 году, стали участники экспедиции Московской консерватории профессор А.В. Руднева и её студент В.М. Щуров (ныне профессор консерватории). В дальнейшем он стал не только исследователем этой певческой культуры, но и истинным пропагандистом и просветителем: многие годы творчески поддерживал коллектив, способствовал сохранению традиции, издавал исследова­тельские труды, нотные сборники (в том числе расшифровки многомикрофонных записей), пластинки и диски. Ансамбль стал постоянным участником фольклорно-этнографических концертов в Москве, организованных Фольклорной комиссией Союза композиторов РСФСР. Над изучением традиции в разные годы также работали известные фольклористы Д.В. Покровский, В.Н. Никитина, И.И. Веретенников, Г.Я. Сысоева и др.

С 1998 года ансамблем руководит ученик Ефима Тарасовича Сапелкина, выпускник Белгородского государственного института искусств и культуры и - Фёдор Григорьевич Чертов.

Сегодня в коллективе уделяется особое внимание сохранению и поддержке местной песенной традиции - манере пения, особенности звуковедения, фактуре песен. Это слаженный, хорошо спевшийся певческий ансамбль, состоящий из людей влюблённых в песню с молодых лет.

Репертуар коллектива разнообразен и включает в себя уникальные календарно-обрядовые, игровые, карагодные, свадебные, плясовые, протяжные, исторические песни. Чрезвычайно выразительны лирические протяжные афанасьевские песни, которые принято по местному выражению «стягивать», а свадебные величальные и хороводные плясовые - «играть». Карагодные песни села имеют развитую многоголосную структуру, четкий активный ритм, выражающий бурный темперамент местных певцов и танцоров. Одна из самых известных песен села Афанасьевки – «Порушка, Параня».

В наше время праздничные гуляния на улице Афанасьевки можно наблюдать все реже и реже. Чтобы песенная традиция села не угасала, был создан фольклорный коллектив – спутник «Тетёра» под руководством Светланы Васильевны Пашковой. Его участники - дети от 6 до 14 лет. Дети внимательно прислушиваются к пению старших и также с увлечением поют афанасьевские песни, танцуют бытовые танцы, играют в традиционные игры. Коллектив работает над вокальной техникой, стараясь как можно точнее перенять манеру исполнения песен, их колорит и многозвучность.

Создавая такие коллективы, нужно верить, что в белгородских сёлах чудесная южнорусская песня не забудется и останется достоянием многих поколений.

Фотографии:

Видеоролик:





Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.