«Народный самодеятельный коллектив» - ансамбль народной песни «Вольница» МКУК «Берёзовский модельный ЦСДК» Борисовского района:

Ансамбль народной песни «Вольница» создан в 2010 году. Основателем коллектива, его руководителем и аккомпаниатором является Лутай Сергей Александрович.

В 2016 году ансамблю было присвоено звание «Народный  самодеятельный коллектив».

Репертуар коллектива разнообразен - более 50 произведений. Это творчество советских и современных отечественных композиторов, песни из репертуара известных казачьих коллективов в аранжировках, адаптированных для ансамбля «Вольница». Выступления коллектива сопровождает ансамбль народных инструментов.

За последние пять лет выросла культура пения участников, их  вокально-исполнительское мастерство. Помимо вокала ансамбль работает над сценическим движением, осваивает элементы народной хореографии. Особое внимание уделяется положительному эмоциональному  настрою на репетициях, что так же привлекает людей в коллектив.

При ансамбле «Вольница» занимается коллектив-спутник «Родничок», в составе которого дети и подростки. Его создателем и руководителем является солист  ансамбля «Вольница»  Николай  Серков. Совместные с взрослым составом репетиции, концерты, участие в фестивалях, конкурсах обеспечивают преемственность традиций.

Концерты ансамбля «Вольница» интересны и динамичны. Самодеятельные артисты выступают с огромной самоотдачей, и главное, с большой любовью к зрителю.

Ансамбль «Вольница» принимает  активное  участие  в  культурной жизни Борисовского и соседних районов. Коллектив  радует  своим творчеством зрителей Яковлевского, Грайворонского районов,  санатория «Красиво».

Ведется большая совместная работа с Борисовским станичным казачьим обществом Центрального казачьего войска.

Активную творческую позицию проявляет мужская группа ансамбля, самостоятельно выступая на различных мероприятиях Белгородской и соседней Курской областей.

В 2018 году ансамбль народной песни «Вольница» принимал активное участие в различных конкурсах и фестивалях. Среди них:

  • III Межрегиональный фестиваль мужских вокально-хоровых коллективов «Голос мужества», п. Красная Яруга;
  • V открытый областной фестиваль казачьей культуры «Белгородская станица», г. Белгород;
  • VII фестиваль дружбы славянских народов «Славянский круг», п. Красная Яруга;
  • I районный фестиваль казачьей культуры «Казачий шлях», с. Мокрая Орловка, Грайворонский район;
  • VII конкурс мужских вокально-хоровых коллективов «Поющее мужское братство», г. Белгород;
  • районный конкурс хоров, посвященный 100-летию комсомола, п. Борисовка.

Каждое выступление коллектива – это маленький праздник. Неиссякаемая тяга коллектива к  народному песенному творчеству, создаваемая им атмосфера радости на концертах всегда сопровождается аплодисментами благодарных зрителей.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.