Ломовский модельный сельский Дом культуры:
Народный ансамбль «Россиянка»
1. История создания коллектива.
Ансамбль «Россиянка» был создан в 1997 году. В 1998 году ему присвоено звание «Народный». Мигулина Наталья Григорьевна является создателем ансамбля и до августа 2012 года была его руководителем. В настоящий момент ансамбль находится без руководителя. Аккомпаниаторами являются Журбенко А.Н. и Веревской В.В. Интерес к русской песне в последнее время не только не ослабевает, но и наоборот – усиливается. Пропагандистом русской народной песни стал и «Народный» ансамбль «Россиянка». С самого начала своего существования коллектив сумел завоевать сердца зрителей. Песни «Россиянки» есть единение стиха и музыки. Они легки по слогу и быстро запоминаются. Несут большую смысловую нагрузку и мелодичны в своей основе. Отличительной чертой «Народного» ансамбля является его яркость и самобытность, и потому он стал желанным участником всех массовых праздников и гуляний, что делает их колоритными и поистине народными. Народные песни в исполнении ансамбля объединяют людей и носят ярко выраженный характер соборности. В последнее время в репертуаре ансамбля стали появляться новые песни патриотического и военного звучания. Именно поэтому популярность коллектива стремительно растёт. В перспективе у коллектива работа, направленная на изучение фольклорных произведений а- капелла, песен военной и казачьей тематики. Развивать навыки правильного звукообразования, прививать любовь к ансамблевому многоголосному пению, воспитывать музыкально- эстетический вкус, воспитывать потребность в изучении и исполнении лучших образцов вокального искусства – эти задачи на протяжении многих лет преследовала руководитель ансамбля. Также эти задачи являлись одними из приоритетных для так называемого «спутника» ансамбля - вокального ансамбля «Юность». В этом ансамбле участвуют старшеклассники, впоследствии некоторые участники становятся полноправными членами «Народного» ансамбля «Россиянка». Есть и такие, которые желают заниматься вокалом профессионально и они поступают или стараются поступить в Институт искусств и культуры на хоровое отделение. «Народный» ансамбль «Россиянка» является частым гостем во многих районных мероприятиях, а также очень часто выступает от района в Белэкспоцентре. И где бы ни выступал «Народный» ансамбль «Россиянка», он всегда дарит тепло и искреннюю доброту зрителям, оставляя в их сердцах, светлую грусть о родных русских просторах, о своей Родине. Всегда ожидаемые и любимые участники ансамбля, с любовью относящиеся к вокальному искусству, радуют жителей задорными и зрелищными выступлениями.
2. Информация о составе коллектива, с момента создания.В ансамбле 10 участников художественной самодеятельности, люди разных профессий.Мигулина Екатерина Егоровна и Бражникова Елена Евгеньевна являются участницами с самого создания ансамбля и по сегодняшний день. Две участницы ансамбля закончили Белгородское культурно- просветительное училище хоровое отделение это: Стрябкова Мария, которая работала директором Проходенского СДК Корочанского района, Беспалова Вера. В настоящий момент в Институте искусств и культуры приобретает профессию ещё одна участница ансамбля Городова Ольга, она является также участницей фольклорного ансамбля «Везелица». В 2009 году в ансамбле появилась молодая участница, Логвинова Елена, которая работает в Ломовском Доме культуре хореографом. Она не только поёт, но и помогает сделать подтанцовки некоторых песен. А в 2010 году ансамбль пополнился ещё одной молодой участницей, которая также работает в Доме культуре, художественным руководителем это Полшкова Дина.
3. Характеристика руководителя. Мигулина Н.Г. родилась в 1954 году. В 1974 г. окончила Белгородское культурно – просветительное училище по специальности «Руководитель самодеятельного хорового коллектива». Стаж работы в культуре 36 лет. Наталья Григорьевна на протяжении всех лет руководит вокальным ансамблем русской песни «Россиянка». Благодаря её профессионализму ансамблю в 1998 г. присуждено звание «народный». Наталья Григорьевна руководит детскими вокальными коллективами «Юность», «Бравые ребята», «Чебурашки», детским фольклорным ансамблем «Потешки». Эти ансамбли неоднократно занимали первые места в районном конкурсе детского творчества «Корочанская радуга», в межрайонном фестивале – конкурсе военно-патриотической песни «Время выбрало нас», памяти героя России Ворновского Ю.В. Она на протяжении многих лет руководила семейным клубом «Я+ Ты». Практически все мероприятия по семейному досугу в Ломовском Доме культуры проводились под её руководством. Наталья Григорьевна неоднократно награждалась грамотами и благодарностями областного управления культуры, администрации района, районного управления культуры, администрации Ломовского сельского поселения. В 2007 г. была занесена на районную доску почёта. В 2009 г. была награждена дипломом лауреата районного конкурса ведущих игровых программ «Забавушка». В этом же году награждена дипломом лауреата смотра – конкурса хоров сельских поселений района. К сожалению, на данный момент Мигулина Н.Г. не является руководителем ансамбля. Сегодня она на заслуженном отдыхе.
4. Краткая характеристика участников, на сегодняшний день.На данный момент в ансамбле участвуют:
Веревская Зоя Архиповна – директор Ломовского МСДК;
Полшкова Дина Дмитриевна – худ. руководитель Ломовского МСДК;
Городова Ирина Всеволодовна – домохозяйка;
Городова Людмила Тихоновна – технический работник Ломовской СОШ;
Логвинова Елена Николаевна – руководитель танцевального кружка Ломовского МСДК;
Бахтина А.А. – руководитель театрального кружка Ломовского МСДК;
Мигулина Екатерина Егоровна – мед. работник ООО «Мираторг» ;
Бражникова Елена Евгеньевна – пенсионерка.
5. Достижения коллектива, с момента создания.
• Диплом II степени за высокое художественное мастерство и активное участие в развитии художественной самодеятельности. Президиум обкома профсоюза работников АПК, 1991 г.
• Диплом призеру смотра – конкурса сельских поселений художественной самодеятельности, посв. 55- летию образования Белгородской области «Край, талантами богатый», номинация «Вокальный ансамбль». Г. Короча, Оргкомитет, 2009 г.
6. Участие в конкурсах, фестивалях, праздниках.
«Россиянка» становился лауреатом смотров – конкурсов района, был призёром областных и межобластных фестивалей. Награждён дипломами и грамотами. Принимал участие в съемках программы «Играй, гармонь» им. Заволокина. Был участником первого Международного фестиваля в г. Белгороде. Неоднократно ансамбль выступал в Белэкспоцентре.
В 2011 г. «Народный» вокальный ансамбль «Россиянка» награждён Дипломом за активное участие в шестом областном смотре предприятий общественного питания, диплом подписан Президентом Белгородской торговой промышленной палаты В.С. Скругом.
7. Нотные партитуры, 4- 5 произведений (прилагаются).
8. Репертуарные планы на 2012- 2013 гг.
- «Бабье лето» - из репертуара ансамбля «Белый день».
- «Пшеница золотая» - муз. Блантерс, сл. Исаковского.
- «Горят закаты».
- «То не ветер ветку клонит» - русская народная песня.
- «Тихий разговор» - стихи В. Луханина, муз. С. Бондаренко.
- «Речка- реченька» - А. Павлов.
- «Живи, чтоб любить» - Костюк.
- «Снег летит» - Костюк.- «Молодой агроном».
- «Кадриль» - из репертуара Л. Николаевой.
- «В земле наши корни».- «Не дари мне серёжек рубиновых» - сл. И. Баринов.
9. Фото коллектива (прилагается).
10. Публикации в СМИ.Газета - «Ясный ключ», №82, 11 октябрь 2005 г.
Фотографии: