«Образцовый самодеятельный коллектив» — детский любительский театр «Маска» :

В 2007 году по просьбе учителя МБОУ «СОШ № 7» микрорайона Лебеди г. Губкин - Кононовой О.И., на базе «ДЦ «Спутник» организован театральный кружок «Маска», который состоял из учащихся первого класса школы.

С 2009 года руководит коллективом – Забелина (Доровская) Евгения Сергеевна, выпускница Белгородского государственного института искусств и культуры по специальности - режиссер любительского театра.

Участники театра - дети с разной степенью одаренности. У всех ребят большое желание выйти на сцену, показать свои умения, заслужить авторитет  сверстников, похвалу  взрослых. Руководитель коллектива выбирает такие формы учебно–воспитательной работы, которые способствуют сохранению интереса детей к театральному искусству. В подборе репертуара Евгения Сергеевна обращает внимание на такие аспекты как, участники должны ощущать  себя нужными и  интересными для окружающих, чаще выходить на сцену, проявлять свои скрытые возможности.

Наряду с постановками спектаклей, которые требуют долговременной подготовки, коллектив ставит одноактные пьесы, эстрадные миниатюры, литературные композиции. По мнению Доровской Е.С., такая немалая нагрузка дает детям возможность выхода энергии, которая исподволь позитивно влияет на личностное становление каждого ребенка. А включение разновозрастных исполнителей в одном произведении сплачивает коллектив.

У театра уже есть свои традиции. Раз в год ребята устраивают «День именинника». В рамках праздника маленькие артисты пьют чай, разыгрывают сценки, читают стихи. Театралы регулярно посещают Губкинский театр для детей и молодежи, а после просмотра делятся впечатлениями.

Большое внимание руководитель уделяет репетициям. Сценическая речь, сценическое движение, мастерство актера - все это является основной базой подготовки юных самодеятельных артистов. Проходят лекционные занятия в форме бесед о театре, знаменитых актерах, дружбе и взаимовыручке.

Евгения Сергеевна постоянно повышает свой профессиональный уровень, участвуя в различных семинарах и курсах повышения квалификации районного и областного уровня.

Режиссер театра «Маска» поддерживает тесную связь с классным руководителем участников, посещает своих воспитанников на дому. На родительских собраниях дети устраивают  творческие показы.

Театр тесно сотрудничает с Центром социальной реабилитации несовершеннолетних Губкинского городского округа, выезжает со спектаклями. Успешно выступает на базе оздоровительного лагеря «Орленок», в образовательных учреждениях города. С большим успехом у зрителей проходят такие постановки:  «Теремок» по мотивам одноименной русской народной сказки, «Кошкин Дом» С.Я. Маршака, «Красная шапочка» Е.Шварца, театрализованные представления - «Новогодние приключения Лунтика», «Маша, Медведь и ускоренная помощь» и др.

Творческая  деятельность коллектива «Маска» оценена общественностью, о чем свидетельствуют публикации в СМИ. Коллектив неоднократно награжден дипломами и грамотами  управления образования и науки города Губкина.

В творческой копилке артистов есть дипломы Всероссийских, областных и муниципальных фестивалей и конкурсов. Ребята - постоянные участники  различных творческих акций города, района и области.

Любительский театр пополняется новыми участниками. Наряду с детской группой работает старшая группа.

Анкета коллектива. 

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.