Катанка:

Катанка – это традиционное блюдо села Роговатое Старооскольского городского округа. Ее рецепт передавали хозяйкам еще их прабабушки. Значение слова происходит от самого процесса приготовления блюда, которое катают руками.

Приготовление уникальных «горошинок» требует терпения и сноровки. Для катанки изготавливали специальное деревянное корыто, в которое высыпали пшенную крупу. 

Обычно брали приблизительно 200 граммов хорошо промытого и подсушенного на полотенце пшена, засыпали его в корыто. В миске взбивали молоко с яйцами. Молока нужно около 2 литров, а яиц примерно 5 штук. Добавляли 1 чайную ложку соли, немного муки. Катали катанку ладонями, смачивая их смесью молока, яиц и муки. Катали круговыми движениями до тех пор, когда зернышки оказывались внутри горошин из теста. Их подсушивали в печи или в духовке, чуть поджаривая, чтобы они были вкуснее и держали форму при варке. Катанку называли еще лапшой (лапша-катанка). Варили ее на птичьем бульоне, но можно и на простой воде, сдобрив сливочным маслом. Бульона надо 3 части по отношению к 1 части катанки. Варили катанку около 20 минут, а потом ставили в духовку для распаривания. К столу подавали обычно в горячем виде. 

За долгие годы процесс приготовления катанки, придуманный предками, вероятно, совсем не изменился. Рецепт приготовления передается из поколения в поколение, но мало кто из хозяек владеет этим древним искусством сейчас.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.