Старооскольская игрушка:

Старооскольская игрушка – уникальное явление русского народного искусства, пришедшее к нам из глубины веков. Гончарный промысел возник на территории крепости Старый Оскол, которая была основана в конце XVI века как один из сторожевых постов. Основное ее население в то время составляли казаки, пушкари, ямщики, стрельцы, которые жили слободами. В слободе Казацкой получил развитие гончарный промысел. Беложженая гончарная глина, послушная в руках мастера, давала звонкий черепок. Гончары делали крынки, корчаги, кувшины, горшки. Имеющиеся образцы игрушек позволяют судить о том, что старооскольская игрушка как подсобный промысел при основном гончарном начинает формироваться приблизительно с конца XVII века. Сегодня в слободе Казацкой, на улице Подгорной, ведется работа по возрождению промысла.

Своего расцвета игрушечный промысел достиг в конце XIX столетия. Однако в 30-х годах XX века производство старооскольских игрушек сильно сократилось, и к середине XX столетия промысел перестал существовать.

Возрождение и развитие старинного промысла связано с потомственными мастерами сестрами Гончаровыми – Ольгой Михайловной, Натальей Михайловной и Евдокией Михайловной. Впервые их имена в 80-х годах XX века были открыты известным московским художником и коллекционером М. Никитиным. Работы старооскольских мастериц стали настоящим открытием. Это типичный образец посадского творчества гончаров, согласно предложенному в 1930-годах разделению глиняной игрушки на крестьянскую, посадскую и городскую.

Промысел старооскольской игрушки – одна из составляющей частей, определяющих культурную самобытность населения Старооскольского края и Белгородской области в целом. Старооскольская игрушка занесена в каталог Всероссийской выставки «Народное гончарство России» (1987 г.)

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.