![]() Афиша центра:01.11.23«Ночь искусств – 2023» в Купино17.10.23 Выставка «Шерстяная симфония»29.09.23Акция для неспящих людей «Ночники» | Масленица:Масленица – один из самых почитаемых народных праздников на Руси. С давних времен в последнюю неделю Праздник Масленица олицетворял переход времен года, борьбу зимы с весной, предшествующей рассвету природы, обещающий сытую жизнь и достаток. А чтобы весна наступила быстрее, давали ребенку блин и посылали его на огород верхом на кочерге, где он кричал: «Прощай, зима сопливая! Приходи, лето красное! Соху, борону, И пахать пойду» А взрослые, стоя на снежных горках, пели песни.
Молодежь строила снежные большие горы, с которых потом катались и стар и млад на санях, санках, и даже ледяных кругах - скрынях, выбитых из дна бочки. Парни и девушки играли в «катачку»: вставляли в снег и укрепляли водой (которая потом замерзала) тележное колесо с осью, привязывали к нему с одной стороны санки, а с другой – большую палку, за которую парни раскручивали колесо и сидящего на санках. Молодые люди предлагали покататься девушками со снежных гор на салазках и брали за это плату семечками. Всю масленичную неделю молодежь рядилась в вывернутые шубы, мужчины одевали женскую одежду. Во многих селах Белгородчины на масленичной неделе по селу гоняли быков с украшенными лентами рогами. По дворам водили козла: иногда настоящего, иногда его делали из детской игрушки лошадки, навешивая на него рога, и украшая лентами. А в некоторых селах мужчины наряжались в козла сами и ходили по дворам. Каждый день на деревенских улицах, а иногда и на замерзшей реке водили танки и карагоды под веселые Ко времени Масленицы в селах уже отгуляли свадьбы. И по этому люд уделял много внимания молодоженам и наоборот холостым, не успевшим жениться парням. К молодоженам ходили в гости на большую яичницу. Катающихся на лошадях молодых останавливали и заставляли целоваться. Парням, не успевшим жениться до Масленицы, одевали колодки: в одних селах привязывали к ноге полено, в других – одевали на шею палку на веревке. Чтобы колодка не мешала веселью, парень откупался деньгами, орехами или семечками. Среда – Лакомка. Считалось, что чем больше ты съешь и выпьешь в этот день, тем сытнее и веселее проживешь весь год. С четверга веселье усиливалось. В этот день женщины выносили на гору свои прялки, клали их на бок, садились сверху и скатывались со снежной горы. По поверью, это должно было способствовать хорошему урожаю льна.
Одним из самых известных фактов, касающихся Масленицы, является потчевание тещиными блинами. Зять вместе со своей женой и детьми отправлялся в гости. Для забавы любимого зятя она сзывала всех своих родных и жарила яичницу. На тещины вечерки в пятницу – теперь уже зятья угощали своих тещ блинами. Приглашения бывали почетными, со всею родней к обеду, или запросто на один ужин. В старину зять обязан был с вечера лично приглашать тещу, а потом утром присылал за ней нарядных зватых. Чем больше было зватых, тем теще более оказывалось почести. В субботу – на золовкины посиделки, молодая невестка приглашала в гости всех родственников. Если её золовки были еще не замужем, то невестка приглашала незамужних подруг, если золовки замужние, то невестка собирала старших родственников и развозила гостей по своим золовкам. Новобрачная невестка, которая вышла замуж на кануне Масленицы, одаривала золовок подарками. В некоторых селах Белгорочины из соломы делали чучело масленицы, одевая его в женскую одежду. Еще до прощенного воскресенья его уносили из села, сжигали, или просто раздергивали, разбрасывая солому по полю. Кульминацией этого задорного и веселого праздника было Прощенное Воскресенье. Зятья со своими семья Вечером в этот день происходило прощание между родными и знакомыми. Перед Великим Постом люди просили друг у друга прощения, которое завершалось поцелуем и низким поклоном. В понедельник, следующий за Прощенным воскресеньем, хозяйки пекли «туженники» - традиционные пирожки из муки, воды, соли и кислого теста. Съедая такой пирог, люди тужили по прошедшей Масленицы. В этот день все полоскали рот, выполаскивая скоромную пищу, а женщины тщательно отмывали от неё посуду. В этот день начинался Великий пост, в который русский народ соблюдал строжайший пост и готовился к светлому празднику – Пасхе. Старший научный сотрудник Н.В. Кривчикова |