« Март 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Знаменитые земляки. Страхов:

Знаменитые земляки. Страхов / А. Г. Масалов; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018 – 48с.,ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Николай Николаевич Страхов – выдающийся литературный критик, философ, публицист. Он был одним из властителей дум той эпохи, когда образованная и мыслящая часть русского общества признавала печатное слово действенным оружием в борьбе за истину.

Фрагмент:

Николай Страхов родился 16 октября (28 по новому стилю) 1828 года в Белгороде, в то время уездном городе Курской губернии. Отец его, Николай Петрович, протоиерей и магистр богословия, преподавал словесность в духовной семинарии в Белгороде. Мать, Мария Ивановна Савченко, происходила из дворянской семьи и была дочерью ректора семинарии.

О родословии своем философ писал так: «Я родился от русской крови. Мой отец – духовного звания, а духовные наши – коренные русские. Но мать моего отца была гречанка; но я родился от малороссиянки, которой дед был родовой казак, а мать из польского семейства. Сколько разнообразных влияний!».

Местное духовное училище Николай посещал всего год. Когда мальчику было около семи лет, его отец скончался, и заботу о воспитании будущего мыслителя взял на себя дядя по материнской линии – архимандрит Нафанаил ( в миру Николай Иванович Савченко).

В 12 лет Николай поступил в Костромскую семинарию, которая размещалась в Богоявленском монастыре в центре Костромы. Как писал Страхов, несмотря на «повальную лень, которой предавались и ученики, и учащие», в семинарии присутствовал «какой-то живой умственный дух…Словом, у нас господствовала очень живая любовь к учености и глубокомыслию…».

Умы и души  учеников были проникнуты религиозными представлениями.

Годы, проведенные в семинарии, и жизнь в монастыре сформировали характер будущего ученого, но не смогли удовлетворить его разносторонние умственные и духовные потребности. Вопреки семейной традиции, Страхов отказывается от церковной карьеры в пользу в пользу светского образования. Он решил оставить семинарию и поступать в Петербургский университет.

В университете вчерашний провинциальный семинарист попадает в непривычную среду сомнения, отрицания и вольнодумства.  Мелкая критика религиозных понятий и существующего порядка была ежедневным явлением. Пребывание будущего ученого в университете продолжалось всего год. Он поссорился со своим дядей, и тот нажаловался на него попечителю. В результате Страхов лишился и стипендии, и приюта. Безо всякой помощи прожил  он кое-как полтора года и перешел в Главный педагогический институт на физико-математическое отделение. Его взяли  на казенный счет, но за это требовалось впоследствии отслужить восемь лет учителем.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.