« Сентябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Знаменитые земляки. Шухов:

Знаменитые земляки. Шухов / П. Ф. Ушаков, А. А. Малахов; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи).

Владимира Григорьевича Шухова при жизни называли «гордостью российской науки» и «русским Леонардо». В книге рассказывается о наиболее ярких моментах творческой биографии гениального инженера, изобретателя, архитектора.

Фрагмент:

Владимир Шухов родился 28 августа (16 по старому стилю) 1853 года в уездном городке Грайворон Курской губернии. Его дед, Петр Шухов, был офицером. Отец будущего инженера, Григорий Петрович, выбрал штатскую карьеру и окончил юридический факультет Харьковского университета. Он служил по Министерству народного просвещения, Министерству финансов, затем благодаря другу, знаменитому хирургу Николаю Ивановичу Пирогову, – в ведомстве императрицы Марии, занимавшемся благотворительностью, медицинскими и учебными заведениями. Последней записью в его формуляре стал чин действительного статского советника, равнозначный армейскому генерал-майору.

Мать изобретателя, Вера Константиновна Пожидаева, тоже была дочерью офицера, героя Кавказской войны. По семейным рассказам, она обладала незаурядной энергией и исключительной интуицией.

Детство Володи и его сестер прошло в имении матери, в Щигровском уезде той же Курской губернии. Родители воспитали в сыне целеустремленность, трудолюбие и тягу к знаниям.

В 1863 году, после перевода отца в столицу, Владимир поступил в Пятую петербургскую классическую гимназию, которую окончил с отличием.  Он проявил исключительные способности к точным наукам. В четвертом классе Шухов оригинально доказал теорему Пифагора. Увлекаясь астрономией, он мечтал поступить на физико-математический факультет Петербургского университета. Однако желание не исполнилось: у семьи не хватало денег. Талантливого ученика зачислили в «казеннокоштные» (т.е. получавшие содержание из казны) воспитанники Императорского московского технического училища (сегодня – МГТУ им. Баумана), на инженерно-механическое отделение. Система обучения, которую практиковали в одной из лучших технических школ мира, давала глубокие знания.

В 1876 году Шухов в звании инженера-механика окончил учебное заведение с золотой медалью, причем в знак  признания выдающихся способностей его освободили от защиты дипломной работы. Совет училища отправил его как лучшего выпускника в Америку для ознакомления с новейшими достижениями прогресса.

Вернувшись в Россию, молодой специалист получил предложение занять место ассистента на кафедре математики Петербургского университета. Академик Чебышев советовал ему посвятить себя «чистой науке». Но Шухов отказался от карьеры теоретика в пользу практическойь деятельности. Он поселился в Петербурге и поступил в управление Варшавско-Венской железной дороги.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.