« Сентябрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Знаменитые земляки. Щепкин:

Знаменитые земляки. Щепкин/ Л. Н. Гольцова, О.В. Хробыстова; Под общ. ред. В. В. Горошникова.– Рыбинск: Медиарост, 2018. – 48с., ил.– (Библиотека белгородской семьи).

«Делая шаг на сцену, оставь за порогом все твои личные заботы и попечения: забудь, что ты был, и помни только, что ты теперь!» – так говорил своим ученикам великий русский актер Михаил Семенович Щепкин. Самозабвенная преданность искусству, душевный подъем и вдохновение отличали игру гения русского театра.

Фрагмент:

Михаил Щепкин появился на свет 6 ноября  (17 по новому стилю) !788 года в семье крепостных: его отец, Семен Григорьевич, числился камердинером графа Волькенштейна, мать, Мария Тимофеевна – горничная при графине. Щепкины не всегда принадлежали господам.  Это был старинный священнический род: в течение полутора веков они служили в селе Спас, что на реке Перекше, Калужской губернии, передавая духовное звание от отца к сыну. Только вот дед Михаила Семеновича – Григорий Иванович Щепкин – неожиданно стал крепостным человеком графа Волькенштейна по той простой причине, что его сиятельству очень понравилось пение юного Гриши.

В первые годы супружества жизнь молодых Семена Григорьевича и Марии Тимофеевны омрачила смерть их первенцев – сына и дочери. Когда родился третий ребенок – Миша, родители боялись за его жизнь, а потому послушались народной приметы и породнились кумовством с первыми встречными. Так, по словам Михаила Семеновича, его крестным отцом стал пьяный лакей, а крестной – повариха. В суеверии дело или нет, но мальчик остался жить и радовал родителей отменным здоровьем и редкой удачливостью.

Отей Михаила был достаточно образованным человеком, исполнял свои обязанности безукоризненно, и граф назначил его управляющим большим имением. Дом графа Волькенштейна находился в селе Красном (ныне село Алексеевка Яковлевского района Белгородской области). Щепкины же переселились на хутор Проходы – в центр поместья, который располагался в Суджанском уезде ( сейчас – в составе Курской области). Здесь протекали детские годы Миши; здесь свыше 30 лет жили его родные.

С ранних лет Михаил отличался великолепной памятью и музыкальным слухом. Он легко запоминал и к удовольствию господ и прислуги охотно исполнял стихи и песенки. « Я был самый острый и умный ребенок», – пишет Щепкин.

Первым наставником будущего артиста был… ключник при винокуренном заводе. Потом – малограмотный местный священник. К шести годам мальчик без особого труда обучился начальной грамоте, которая включала в себя прочтение азбуки, Часослова и Псалтыри. Но занятия были Мише в тягость. Он вызубрил всю Псалтырь от буквы до буквы и проговаривал заданное скороговоркой, на одном дыхании – так, что зачастую ничего нельзя было разобрать.  Эти «уроки» впоследствии напомнили о себе: Щепкин на сцене долго не мог избавиться от торопливой, «скороговорочной» манеры речи, и ему пришлось упорно работать над дикцией.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.