« Март 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Писатели и художники Белгородской области о Великой Отечественной войне:

Писатели и художники Белгородской области о Великой Отечественной войне / ред. совет: Е. С. Савченко и др.; редкол.: О. А. Павлова, И. В. Лазарев, В. Е. Молчанов и др. – Белгород: КОНСТАНТА, 2015. – 400 с.: ил.

В книге в прозе и стихах рассказывается белгородскими писателями о военном времени, о подвигах советских воинов, также читатели могут увидеть плакаты, скульптуры, посвященные советским солдатам, людям военного времени. Сборник рассчитан на широкий круг читателей.

 

Фрагмент:

«Военный дневник старшего сержанта»

5 мая 1945 года

Полдень. Скоро Москва. Потянулись веселые подмосковные рощи, нарядные пригородные станции. Вот и столица нашего могучего государства. Москва встретила нас ненастьем. Моросит мелкий дождь, небо затянуто пеленой облаков. Стоим на станции Товарная. Людей вокруг мало. Всех загнала под крыши непогода. По случаю приезда в родную столицу выпили. Потом пели песни, организовали танцы. Вот и вечер прошел. Москва окутана темнотой. Столица живет мирной трудовой жизнью. Маскировка давно снята. В окнах домов светятся веселые огоньки. Гудят заводские гудки, возвещая о конце и начале смены. Проходят, громыхая на стыках колесами, эшелоны, пронзительно свистят паровозы. В двадцать три часа видели салют в честь побед Второго Белорусского фронта двадцатью артиллерийскими залпами. Небо столицы озарилось сотнями разноцветных огней.

8 мая 1945 года

Утром проехали железнодорожную станцию Кааш. В оврагах еще виднеется нерастаявший снег. Воздух свежий, чистый. В пять часов дня под колесами прогромыхал мост через матушку Волгу. В сорок втором году мы  отстояли великую реку от врага. Простились с ней и пошли на запад громить врага.

От берегов Балтики мы снова вернулись к Волге, вернулись победителями. По обеим сторонам железнодорожного полотна много поселков, промышленных предприятий.

9 мая 1945 года

Вот и настал долгожданный День Победы. Четыре года ждали мы этот день. Ждали в окопах солдаты, ждали в дремучих лесах партизаны, ждали на заводах в Германии наши невольники, ждали на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Победа над фашизмом пришла. Дорого она нам досталась, мы ее завоевали в жестоких боях. Было время, когда мы отступали, отдавая врагу родные города и села. Отстояли Волгу и Сталинград. Несколько месяцев город горел, все медленнее и медленнее продвигались по его улицам немцы. Сражение шло за каждый дом, каждую лестничную клетку. А тем временем страна расправляла могучие крылья, готовила по врагу сокрушительный удар. После Сталинграда немцы стали терпеть одно поражение за другим и наконец капитулировали. По случаю Дня Победы мы за обедом выпили, помянули павших товарищей. На каждой станции нас встречали толпы празднично одетых людей. Все возбуждены, смеются и радуются. На глазах у многих слезы.

Фотографии:

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.