![]() | Знаменитые земляки. Гессен :Знаменитые земляки. Гессен /Т. А. Моногарова; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2019. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи) Арнольд Ильич Гессен – журналист и литератор, пушкиновед. Уже в преклонных годах он обратился к пушкинской теме, стал известным популяризатором знаний о жизни и творчестве поэта. Ещё при жизни писателя его книги расходились по стране многотысячными тиражами. И сегодня эти произведения не утратили своей ценности и обаяния.
Фрагмент: Арнольд Ильич Гессен родился 16 апреля (4 по старому стилю) 1878 года в уездном городе Короча Курской губернии. Родители назвали мальчика Аарон (впоследствии он изменил себе имя). Аарон был первенцем в многодетной еврейской семье, переехавшей в Корочу из Бирюча Воронежской губернии. Отец, Илья Александрович Гессен, отслужил в армии, а потом стал заниматься печатным делом: в разное время имел свои типографии в Короче, Белгороде и Харькове. Отец был человеком крутого, необузданного нрава, хватили с ним горя и жена, и дети. Мать, Евдокия (Ида) Авраамовна, наоборот, была женщиной чуткой и добросердечной. Ради счастья и спокойствия своих девятерых детей она терпеливо сносила обиды от мужа. По признанию Гессена, самые яркие воспоминания детства у него были связаны с книгами. Как старший сын, он после уроков помогал отцу у печатного станка. Это ремесло требовало внимания и сноровки: нужно было вручную набирать слова из свинцовых литер, чтобы получить оттиск, а потом править неизбежные отпечатки. Эти навыки очень пригодились ему впоследствии. Часто мальчику приходилось переплетать книги. «Доморощенным способом я сшивал в отцовской мастерской растрёпанные Листы до отказа зачитанных книг и часто с иглой в руке засыпал над страницами пушкинских сказок и стихотворений, «Антона-горемыки» и «Гуттаперчевого мальчика», «Слепого музыканта» Короленко, позже – над романами Гончарова, Тургенева, Достоевского. Все эти писатели были еще живы, когда я родился…» – вспоминал наш земляк. Аарон Гессен в 1898 году окончил Корочанскую Александровскую гимназию. Это был 15-й выпуск. Все семеро выпускников нашли себя в дальнейшей жизни. Большинство поступили в Харьковский университет, один – в Московский. Гессен выбрал Санкт-Петербург. Для юноши из еврейской среды поступление в университет означало гораздо больше, чем просто хорошее образование. Дело в том, что в Российской империи евреи не имели права селиться в крупных городах. Но университетский диплом давал возможность преодолеть «черту оседлости» и выйти в большую жизнь. Арнольд Ильич Гессен прожил удивительно яркую жизнь. Две профессии: журналиста и редактора – дали ему возможность наблюдать эпохальные события, встречаться с выдающимися современниками. Судьба подарила ему исключительное долголетие. Разменяв девятый десяток, он признавался: «Моих творческих планов хватит еще на четверть века». Источником духовной молодости для него стало увлечение поэзией Пушкина. О Пушкине издано великое множество трудов, но произведения Гессена заняли среди них особое место. На его увлекательных книгах выросло несколько поколений читателей, полюбивших русскую культуру «золотого века» так же, как любил ее писатель.
Уважаемые читатели! Вы сможете ознакомиться с изданием в библиотеке БГЦНТ после окончания ограничительных мер, принятых в Белгородской области. |