« Декабрь 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Знаменитые земляки. Голицын :

Знаменитые земляки. Голицын / А. А. Пчелинов-Образумов; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2019. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи)

Князь Николай Голицын – герой 1812 года и Крымской войны, одаренный виолончелист и меценат, которого называли «русским другом Бетховена», публицист, мемуарист, переводчик и религиозный мыслитель – последние годы своей бурной жизни провел на белгородской земле, в имении Белгородское Новооскольского уезда.

Фрагмент:

8 декабря (19 по новому стилю) 1794 года у князя Бориса Андреевича Голицына и его супруги Анны Александровны родился четвертый ребенок – сын Николай.

Семейство принадлежало к высшей знати. Отец – представитель многочисленного княжеского рода России, который происходил от великого князя литовского Гедимина, правившего в ХIV столетии. Как отмечал Юрий Нагибин в повести «Сильнее всех иных велений», посвященной сыну нашего героя, «лишь Рюриковичи – потомки легендарного варяга – считались еще знатнее».

Борис Андреевич был внуком фельдмаршала Михаила Голицына, соратника Петра I; доводился племянником известному государственному деятелю князю Николаю Юсупову и знаменитому военачальнику графу Петру Румянцеву-Задунайскому. К моменту рождения он сына имел звание полковника, а вскоре получил генеральский чин.

Супруга Бориса Голицына, Анна Александрована, урожденная Багратион-Грузинская, была внучкой царя Картли Бакара III.

Первые годы жизни Николая прошли в Петербурге и расположенном вблизи столицы отцовском имении. В 1796 году Борис Андреевич стал гофиаршалом при дворе великого князя Константина Павловича (второго сына Павла I).

В обязанности гофмаршала входило снабжение двора продовольствием, устройство приемов и путешествий. Маленький Голицын оказался в центре великосветской жизни, неотъемлемой частью которой были официальные церемонии, балы, театрализованные представления и концерты.

Родители не жалели средств на образование детей. Не последнее место занимало и обучение музыке. В 1804 девятилетнего Николая отправили в Вену, музыкальную столицу Европы, и позднее князь отмечал, что был воспитан «на школе Гайдна и Моцарта». Причем с Йозефом Гайдном мальчику посчастливилось познакомиться позднее.

В 1806 году юный Голицын вернулся в Россию. Здесь его музыкальное образование продолжалось под руководством талантливого немецкого музыканта Адольфа Мейнгардта, привившего своему воспитаннику любовь к виолончели. Кроме того, князь с увлечением учился играть на скрипке, пел, следил за музыкальными новинками.

Несмотря на серьезное увлечение сына музыкой, родители выбрали для него более традиционный для их семьи путь. Николай окончил Пажеский корпус – привилегированное военное учебное заведение. В октябре 1810 года в звании портупей-юнкера он был направлен в армию.

Однако интереса к службе у него не было, и уже в декабре 1811 года он подал в отставку, сославшись на плохое здоровье. Николай удалился в родительское имение, где предался занятиям наукой и музыкой. Но долго наслаждаться жизнью в сельской глуши ему не пришлось.

 

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.