« Март 2023 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
  

Знаменитые земляки. Кохановская :

Знаменитые земляки. Кохановская / Н.В. Буханцова; Под общ. ред. В. В. Горошникова. – Рыбинск: Медиарост, 2019. – 48с.: ил. – (Библиотека белгородской семьи)

Произведения Надежды Степановны Соханской (Кохановской) в свое время стали настоящим открытием в русской литературе. Самобытный язык, обаятельные герои, искренность повестей «степной барышни» вызывали восторг читателей и критиков. После мимолетной славы ее ждало долгое забвение. Но в наши дни наследие писательницы вновь возвращается к любителям и знатокам отечественной словесности.

 

Фрагмент:

Надежда Степановна Соханская родилась 17 февраля (1 марта по новому стилю) 1823 года в семье мелкопоместного дворянина. Имение на хуторе Веселый лежало близ уездного города Корочи Курской губернии (Ныне Белгородская область).

Если верить семейной легенде, предки писательницы осели в этих краях с XVII века. В то время Короча была пограничным городком, охранявшим Московское государство от набегов крымских татар. Потом граница отодвинулась дальше к югу. А вчерашние служилые люди после военных тревог стали вести мирную жизнь.

В качестве литературного псевдонима Надежда Соханская взяла фамилию предков по материнской линии. По семейному преданию, Кохановские вели свой род от некоего «коханя» (то есть любимца) князя Константина Острожского – видного военного и государственного деятеля Великого княжества Литовского.

Другая легенда гласит, что в доме одного из Кохановских останавливался Петр Первый, возвращаясь с Полтавской битвы.

Эти и другие предания известны нам благодаря «Старине», которую Надежда Соханская писала, опираясь на рассказы родных  и бумаги из домашнего архива.

Огромное влияние на личность и мировоззрение Надежды оказала мать – Варвара Григорьевна, урожденнаяЛохвицкая, женщина глубоко религиозная. Дочь,не создавшая собственной семьи, провела с ней всю жизнь. Именно рассказы матери о прошлом, а также ее живая, близкая к народной речь стали той почвой, на которой развился самобытный литературный талант Кохановской.

Отца своего девочка почти не помнила. Участник войны 1812 года, Степан Павлович Соханский умер, когда ей было всего три года. Вскоре после него скончался и младший брат Нади. Вдова Степана Павловича осталась одна с темя маленькими детьми ( у Надежды было два старших брата: Петр и Павел), больной матерью и незамужними сестрами, которые тоже жили на ее содержании.

Семья сильно нуждалась, имение было заложено и перезаложено. Отец не оставил никакого наследства – несмотря на то, что служил на «хлебной» должности казначея кирасирского полка. Однако кристальная честность не позволила Степану Соханскому скопить состояние.

Возможно, именно благодаря отсутствию денег у Нади было совершенно свободное, беззаботное детство. Семья не могла позволить себе таких обязательных атрибутов дворянского воспитания, как гувернантки и домашние учителя. Никто не обучал девочку светским манерам и иностранным языкам. Она самостоятельно научилась читать и знала наизусть множество стихотворений.

Вольной жизни пришел конец в марте 1843 года, когда после долгих прошений вдове Степана Сохановского разрешили отдать дочь в Харьковский институт благородных девиц на казенный счет.

Институтская обстановка произвела на девочку удручающее впечатление. И учителя, и другие воспитанницы подвергали ее бесконечным насмешкам и притеснениям. Ведь маленькая дикарка сильно отличалась от сверстниц своим простодушием, да и пробелами в образовании.

Яндекс.Метрика
2010-2023 © ГБУК «Белгородский государственный центр народного творчества»
308007, г. Белгород, ул. Богдана Хмельницкого, 86, (старый Виогем) — Тел./Факс: +7 (4722) 21-34-24.